Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В России будет много солода

В России будет много солода

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дочерняя компания банка "Авангард" запускает весной новый завод по производству солода, который внесет свою лепту в подрыв мирового рынка пивного сырья.

Предположительно в апреле дочерняя компания банка "Авангард" – "Русский солод" запустит третий завод по производству солода мощностью 100 тыс. тонн в год. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил президент банка Кирилл Миновалов. По его словам, введение новых мощностей подконтрольной ему компании внесет свою лепту в подрыв мирового рынка солода (где Россия потребляет 11% мирового импорта). Через год рынок пивного сырья в России будет насыщен за счет внутренних производителей. А это значит, что зарубежные производители потеряют один из самых лакомых рынков сбыта.

Банк "Авангард" входит в число 50 крупнейших российских банков. Его владельцем является президент Кирилл Миновалов (через дружественную компанию ему принадлежит 98% "Авангарда"). Помимо банковского бизнеса, он занимается также лизингом и производством солода. Для этого были созданы две компании – "Авангард-Лизинг" и "Русский солод", которые теперь являются "дочками" банка "Авангард". Компания "Русский солод" – крупнейший производитель пивного сырья в России (контролирует треть рынка) и в Восточной Европе. По данным Кирилла Миновалова, сейчас она занимает 14-е место по объемам производства пивного сырья в мире, а после запуска четвертой солодовни займет 10-е место.

Сейчас, по данным компании "Русский солод", потребность в пивном сырье в России составляет примерно 1,2 млн тонн в год. Еще недавно 60% этой потребности "закрывали" импортеры. Однако недавно их доля начала сокращаться. Так, за прошлый, 2004 год она сократилась до 25%. И, как сообщил 2 февраля журналистам Кирилл Миновалов, в 2005-2006 гг. цифра эта приблизится к нулю. К вытеснению импортеров приложат руку российские производители и лично "Русский солод". Дело в том, что ориентировочно в апреле компания намерена запустить свой третий завод по производству пивного сырья, после чего ее доля на российском рынке пивного сырья составит 25%. Приблизительно через год компания намерена также открыть четвертую солодовню, после чего она будет контролировать уже почти половину всего отечественного рынка.

Впрочем, импортеров из России "Русский солод" вытесняет не в одиночку. Так, по словам одного из игроков на рынке солода, в 2005 г. запустить собственные крупные солодовенные заводы также намерены компании "Очаково" и "Каргилл" (ориентировочно по 100 тыс. тонн каждый). Также свою солодовню (предположительно мощностью 100 тыс. тонн в год) в Санкт-Петербурге строит компания "Невский берег".

То, что ранее Россия обеспечивала 11% мирового импорта солода, по мнению г-на Миновалова, было неразумно с ее стороны, так как производство пивного сырья в России обходится намного дешевле, чем за рубежом, в силу более низких энергозатрат и стоимости рабочей силы. Таким образом, стоит оно на внутреннем рынке также дешевле. "Однако по разным причинам солод в России никогда не производился в количестве, достаточном для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта", – отметил в беседе с корреспондентом RBC daily генеральный директор компании "Русский солод" Владимир Джангиров.

Вскоре ситуация изменится. "Мы начали пробные поставки солода в СНГ. Например, в Казахстан и Узбекистан пивное сырье везут из Германии через Россию. Мы прервали эту цепочку и начали выращивать ячмень и производить солод здесь и поставлять им туда. Тем самым мы существенно укорачиваем транспортное "плечо". За счет этого в итоге Казахстан и Узбекистан получают солод по меньшей цене, чем из Германии. При сопоставимом с немцами качестве в этом есть резон", – рассказывает глава "Русского солода".

Владимир Джангиров сообщил, что сейчас компания заключила пробные контракты на год с производителями пива в упомянутых странах СНГ, "но объем экспорта по сравнению с потребностями рынка невелик". Но уже к 2006 г., по мнению Владимира Джангирова, в России объемы экспорта превысят объемы импорта. "То есть мы прогнозируем устойчивый экспорт солода из России через 2-3 года нашими силами и силами конкурентов, – продолжает Владимир Джангиров. – В итоге мировой рынок будет подорван – в том числе и "Авангардом". По его словам, если компания успешно наладит экспорт по пивному сырью и по ячменю, это перевернет правила игры на мировом рынке солода. Что, впрочем, уже и происходит. "Сейчас заводы суммарной мощностью 200 тыс. тонн в год, ранее ориентированные на Россию, вынуждены искать пути сбыта в третьих странах", – заключает глава "Русского солода".

По данным президента банка "Авангард", уже начался процесс закрытия заводов в Европе. Также он сообщил, что производители пивного сырья в личной беседе с ним сетовали на то, что теряют один из самых перспективных рынков, однако пеняют исключительно на себя – а именно на то, что в свое время не стали вкладывать деньги в производство солода в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003