Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фаст-фуд потеснит рестораны

Фаст-фуд потеснит рестораны

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стагнация в среднеценовом сегменте ресторанов привела к тому, что участники рынка обратили внимание на еще растущий сегмент быстрого питания.

На этой неделе стало известно, что столичные власти передали управление над сетью "Русское бистро" занимающейся ресторанным бизнесом компании "Арпиком". Таким образом они собираются реанимировать один из самых претенциозных и не слишком удачных столичных проектов в сфере быстрого питания. В то же время, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет данный сегмент будет оставаться одним из самых привлекательных на этом рынке. На их взгляд, ежегодный прирост в сфере фаст-фуда будет составлять порядка 20%, и лишь к 2007-2008 гг. можно будет говорить о стабилизации на рынке. В то же время в других сегментах наблюдается иная ситуация: ниша люксовых ресторанов уже заполнена, а среднеценовой сегмент "вымывается", прежде всего, из-за высокой стоимости аренды. Сами рестораторы, еще недавно концентрировавшиеся на проектах дорогих ресторанов, активно выходят в сегмент быстрого питания. Помимо того, что он заполнен едва ли наполовину, фаст-фуд куда менее подвержен колебаниям потребительского спроса и может служить стабильным источником прибыли.

В последние полгода на рынке быстрого питания заметно обострилась конкуренция. К традиционным его игрокам присоединились крупные рестораторы, раньше работавшие в основном с дорогими и люксовыми проектами. Так, вслед за сетями "Грабли" и "Му-му", которые развивают Роман Рожниковский и Андрей Деллос соответственно, ресторатор Аркадий Новиков в конце прошлого года открыл сеть "Пять звезд" (он также владеет сетью "Елки-Палки"). На растущем спросе попыталось сыграть даже столичное правительство, подписавшее постановление о развитии сети "Народных ресторанов". Кроме того, на этой неделе стало известно, что столичные власти решили реанимировать "Русское бистро": для этого они вместе с компанией "Арпиком" создают компанию, которая займется развитием сети.

Впрочем, пристальный интерес к рынку быстрого питания объясняется и другими факторами. "Фаст-фуд сегодня – самый свободный сегмент на рынке питания, – сказала RBC daily эксперт компании BBPG Мария Тимирбаева. – Сегмент ресторанов люкс уже насыщен, а среднеценовой "вымывается", в первую очередь, из-за высокой стоимости аренды, роста цен на продукты и зарплат персоналу. Средний чек во многих ресторанах, еще недавно считавшихся демократичными, то есть предлагающими свои услуги за 20-25 долл. с человека, вырос до 350-50 долл., причем без заметного улучшения качества услуг". Об этом говорят и другие эксперты. В частности, по мнению представителя ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, сегмент ресторанов со средним чеком от 30 долл. уже полтора-два года как заполнен. "Наибольшие перспективы сейчас у демократичных ресторанов, ниша которых заполнена не более чем наполовину, и фаст-фуда, – сказал он RBC daily. – О его привлекательности говорит и то, что концентрация в этом сегменте еще невелика: в Москве, например, в четыре раза меньше подобных точек, чем в Праге".

По данным специалистов консалтинговой компании "Ресткон", ежегодный прирост рынка фаст-фуда составляет около 20% – такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. "Многие рестораторы интересуются рынком быстрого питания, – прокомментировал ситуацию RBC daily руководитель компании Андрей Петраков. – По нашим наблюдениям, владельцы дорогих, элитных ресторанов рассматривают такие предприятия как источник долговременного и стабильного дохода. Дело в том, что рестораны быстрого питания в меньшей степени подвержены колебаниям потребительского спроса, на их основе удобно создавать сеть. К тому же налицо все признаки стагнации в других сегментах. Так что фаст-фуд отчасти становится залогом выживания игроков рынка". На вопрос RBC daily, стоит ли с приходом новых игроков ожидать изменения качества обслуживания и питания, г-н Петраков ответил, что рестораторы стараются поддерживать качество в силу собственных имен, которые имеют вес на этом рынке. "Это дополнительный фактор в их пользу, – считает он. – Хотя понятно, что никто не ждет от таких заведений особых условий".

В то же время, по мнению Владислава Кочеткова, залог успеха ресторанов фаст-фуда прежде всего в менеджменте. "Это надежный, технологичный бизнес, – сказал он RBC daily. – Но если не налаживать менеджмент, ничего не получится". Сходного мнения придерживается и Мария Тимирбаева из BBPG. "Фаст-фуд, как и любой сетевой бизнес, имеет ряд преимуществ перед независимыми ресторанами, – считает она. – Прежде всего, возможность благодаря технологиям снижать расход на содержание бизнеса". В дальнейшем, как считает собеседница RBC daily, на рынке могут появляться новые концепции фаст-фуда, с более высоким средним чеком и более качественными услугами, которые частично заменят дорожающие демократичные рестораны. К тому же сегодняшний дефицит площадей в центре города, так или иначе, "поведет" фаст-фуд в спальные районы. Там, как говорит Владислав Кочетков, уже сейчас на такие заведения существует заметный спрос. Примечательно также и то, что особых потрясений в сегменте быстрого питания не предвидится. "На мой взгляд, темпы роста рынка быстрого питания вряд ли сильно вырастут по сравнению с последними двумя годами, – считает Мария Тимирбаева. – Скорее всего, они сохранятся на прежнем уровне, но, возможно, даже замедлятся. А новых игроков в сегменте не появится – им просто неоткуда взяться".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003