Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фаст-фуд потеснит рестораны

Фаст-фуд потеснит рестораны

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стагнация в среднеценовом сегменте ресторанов привела к тому, что участники рынка обратили внимание на еще растущий сегмент быстрого питания.

На этой неделе стало известно, что столичные власти передали управление над сетью "Русское бистро" занимающейся ресторанным бизнесом компании "Арпиком". Таким образом они собираются реанимировать один из самых претенциозных и не слишком удачных столичных проектов в сфере быстрого питания. В то же время, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет данный сегмент будет оставаться одним из самых привлекательных на этом рынке. На их взгляд, ежегодный прирост в сфере фаст-фуда будет составлять порядка 20%, и лишь к 2007-2008 гг. можно будет говорить о стабилизации на рынке. В то же время в других сегментах наблюдается иная ситуация: ниша люксовых ресторанов уже заполнена, а среднеценовой сегмент "вымывается", прежде всего, из-за высокой стоимости аренды. Сами рестораторы, еще недавно концентрировавшиеся на проектах дорогих ресторанов, активно выходят в сегмент быстрого питания. Помимо того, что он заполнен едва ли наполовину, фаст-фуд куда менее подвержен колебаниям потребительского спроса и может служить стабильным источником прибыли.

В последние полгода на рынке быстрого питания заметно обострилась конкуренция. К традиционным его игрокам присоединились крупные рестораторы, раньше работавшие в основном с дорогими и люксовыми проектами. Так, вслед за сетями "Грабли" и "Му-му", которые развивают Роман Рожниковский и Андрей Деллос соответственно, ресторатор Аркадий Новиков в конце прошлого года открыл сеть "Пять звезд" (он также владеет сетью "Елки-Палки"). На растущем спросе попыталось сыграть даже столичное правительство, подписавшее постановление о развитии сети "Народных ресторанов". Кроме того, на этой неделе стало известно, что столичные власти решили реанимировать "Русское бистро": для этого они вместе с компанией "Арпиком" создают компанию, которая займется развитием сети.

Впрочем, пристальный интерес к рынку быстрого питания объясняется и другими факторами. "Фаст-фуд сегодня – самый свободный сегмент на рынке питания, – сказала RBC daily эксперт компании BBPG Мария Тимирбаева. – Сегмент ресторанов люкс уже насыщен, а среднеценовой "вымывается", в первую очередь, из-за высокой стоимости аренды, роста цен на продукты и зарплат персоналу. Средний чек во многих ресторанах, еще недавно считавшихся демократичными, то есть предлагающими свои услуги за 20-25 долл. с человека, вырос до 350-50 долл., причем без заметного улучшения качества услуг". Об этом говорят и другие эксперты. В частности, по мнению представителя ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, сегмент ресторанов со средним чеком от 30 долл. уже полтора-два года как заполнен. "Наибольшие перспективы сейчас у демократичных ресторанов, ниша которых заполнена не более чем наполовину, и фаст-фуда, – сказал он RBC daily. – О его привлекательности говорит и то, что концентрация в этом сегменте еще невелика: в Москве, например, в четыре раза меньше подобных точек, чем в Праге".

По данным специалистов консалтинговой компании "Ресткон", ежегодный прирост рынка фаст-фуда составляет около 20% – такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. "Многие рестораторы интересуются рынком быстрого питания, – прокомментировал ситуацию RBC daily руководитель компании Андрей Петраков. – По нашим наблюдениям, владельцы дорогих, элитных ресторанов рассматривают такие предприятия как источник долговременного и стабильного дохода. Дело в том, что рестораны быстрого питания в меньшей степени подвержены колебаниям потребительского спроса, на их основе удобно создавать сеть. К тому же налицо все признаки стагнации в других сегментах. Так что фаст-фуд отчасти становится залогом выживания игроков рынка". На вопрос RBC daily, стоит ли с приходом новых игроков ожидать изменения качества обслуживания и питания, г-н Петраков ответил, что рестораторы стараются поддерживать качество в силу собственных имен, которые имеют вес на этом рынке. "Это дополнительный фактор в их пользу, – считает он. – Хотя понятно, что никто не ждет от таких заведений особых условий".

В то же время, по мнению Владислава Кочеткова, залог успеха ресторанов фаст-фуда прежде всего в менеджменте. "Это надежный, технологичный бизнес, – сказал он RBC daily. – Но если не налаживать менеджмент, ничего не получится". Сходного мнения придерживается и Мария Тимирбаева из BBPG. "Фаст-фуд, как и любой сетевой бизнес, имеет ряд преимуществ перед независимыми ресторанами, – считает она. – Прежде всего, возможность благодаря технологиям снижать расход на содержание бизнеса". В дальнейшем, как считает собеседница RBC daily, на рынке могут появляться новые концепции фаст-фуда, с более высоким средним чеком и более качественными услугами, которые частично заменят дорожающие демократичные рестораны. К тому же сегодняшний дефицит площадей в центре города, так или иначе, "поведет" фаст-фуд в спальные районы. Там, как говорит Владислав Кочетков, уже сейчас на такие заведения существует заметный спрос. Примечательно также и то, что особых потрясений в сегменте быстрого питания не предвидится. "На мой взгляд, темпы роста рынка быстрого питания вряд ли сильно вырастут по сравнению с последними двумя годами, – считает Мария Тимирбаева. – Скорее всего, они сохранятся на прежнем уровне, но, возможно, даже замедлятся. А новых игроков в сегменте не появится – им просто неоткуда взяться".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003