Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ашан" начал переговоры о выделении участка под строительство в Северной столице

"Ашан" начал переговоры о выделении участка под строительство в Северной столице

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французскую сеть не испугал петербургский опыт "Метро" – компания начала переговоры о выделении участка под строительство в Северной столице.

Как сообщили RBC daily, сеть гипермаркетов "Ашан" начала переговоры с администрацией Санкт-Петербурга о выделении участка под строительство своего первого гипермаркета в городе на Неве. Если переговоры пойдут успешно, то первый питерский "Ашан" может открыться уже в 2006 году. По мнению аналитиков, появление в Петербурге "пришлых" игроков, работающих в формате гипермаркета, не сведет к нулю эффективность работы местных "авторитетов" – "Ленты" и "О"Кей", – но заставит их скорректировать свои планы дальнейшего развития.

Французская группа Auchan была образована в 1961 г., и сейчас ей принадлежит порядка 300 гипермаркетов в 14 странах мира. Первый российский гипермаркет сети открыт в Москве в августе 2002 г. Сейчас в российской столице работают три объекта под этим брендом. Ассортимент каждого московского гипермаркета — порядка 40 тысяч наименований. Выходя на новые территории, "Ашан" атакует рынок демпинговыми ценами, что играет на все сто процентов – годовой оборот одного "Ашана" в России составляет более 110 млн долл.

О планах выйти на петербургский рынок руководство "Ашана" заявляло еще до открытия первого объекта в Москве. Однако до сих пор ни одного гипермаркета в Северной столице открыто не было. Сейчас же, как сообщили RBC daily в пресс-службе петербургского Комитета по экономике и промышленному развитию, "компания "Ашан" ведет переговоры о выделении участка в районе кольцевой автодороги, но официальных бумаг еще никто не подписывал". Как объяснили в петербургской администрации, французской компании уже предлагали несколько участков. Но более подробной информации получить не удалось. Руководство "Ашана" также сегодня не было доступно для комментариев.

По мнению аналитиков, петербургский рынок имеет ряд отличий от московского, которые необходимо учитывать даже таким сильным игрокам, как "Ашан". "Сложилось так, что гипермаркеты гораздо лучше представлены в Петербурге, чем в Москве или других российских городах. Петербургский покупатель привык к этому формату, поэтому, с одной стороны, входящим на рынок операторам формата гипермаркета здесь развиваться проще, а с другой стороны – сложнее, так как конкуренция в этой нише в Петербурге выше. Однако рынок Северной столицы еще далек от насыщения, поэтому места пока хватит всем, – заявил RBC daily директор по развитию компании BBPG Consulting Алексей Тихомиров. – Строительство гипермаркета типа "Ашан" в Петербурге обойдется примерно в 30-40 млн долларов без товарного запаса – не дешевле, чем в Москве. Но срок окупаемости проекта там должен быть примерно в полтора раза больше. Как "Лента", так и "О"Кей" умеют работать с запланированными покупками – особенностью петербургских покупателей является низкий процент импульсных покупок (а на этой категории в Москве ритейл делает неплохие деньги, так как наценка на товары импульсного спроса обычно выше, чем на основные позиции), – рассказывает Алексей Тихомиров. – Покупательная способность населения в Петербурге раза в два ниже, чем в столице, чем и объясняется то, что покупатели склонны четко планировать свои покупки. Московским игрокам надо будет это учитывать и несколько адаптировать свою политику к местным условиям".

Сеть гипермаркетов "Мосмарт", которая насчитывает сегодня три торговых объекта в столице, также собирается осваивать петербургский рынок. Как сообщил RBC daily заместитель генерального директора "Мосмарта" Семен Слуцкий, его компания уже ведет переговоры о выделении двух участков в Петербурге: одного в районе строящейся КАД, а второго – в городской черте, в районе Полюстрово. "В Полюстрове наша компания обязательно будет строиться – там большая первичная и вторичная зона доступности (большое количество жителей в 10 минутах езды) и крупная транспортная магистраль, а вариант около строящейся кольцевой дороги пока рассматривается, – рассказал он. – Я не готов давать оценку эффективности проекта "Ашана", так как неизвестны его подробности. Но есть масса факторов, влияющих на работу гипермаркета, в том числе и расположение – будут ли рядом с местом строительства радиальная магистраль и жилые массивы". По мнению Семена Слуцкого, рынок Петербурга, безусловно, интересен для компаний, работающих в формате гипермаркета, хоть и имеет ряд особенностей. "Представленность нашего формата в этом городе больше, чем в Москве, поэтому и выходить на этот рынок сложнее, чем начинать работу в Москве, – рассказал он. – Уровень конкуренции в Петербурге выше, так как там присутствуют такие компании, как "Лента" и "О"Кей", также там уже работают магазины "Метро" и "Рамстор".

Местные операторы уверены, что смогут выдержать конкуренцию даже с такими "монстрами", как "Ашан". В офисе компании "Лента" заявили, что приход "Ашана" вряд ли отразится на работе сети. "Мы готовы к конкуренции, – прокомментировали RBC daily в пресс-службе "Ленты". – Даже если "Ашан" при выходе на петербургский рынок прибегнет к демпингу, наша компания все равно сможет предложить покупателям более низкие цены". Но Семен Слуцкий считает, что петербуржцы несколько переоценивают свои возможности. "Сила местных игроков – "Ленты" и "О"Кея" – в том, что у них уже сформировался круг лояльных потребителей. Но и у нас, и у "Ашана" есть все шансы закрепиться на этом рынке. Инструменты – низкие цены, грамотно сформированный ассортимент, качество продукции, эффективная логистика и многое другое. Главное, что может предложить покупателю гипермаркет, – низкие цены и широкий ассортимент. И у московских компаний есть все возможности обеспечить себе закупку товаров по наиболее низким ценам".

В принципе, прецеденты конкуренции московских сетей и петербургских операторов есть. По признанию многих участников рынка, первый проект "Метро" оказался не слишком удачным и до сих пор не вышел на плановые показатели. И аналитики объясняют это силой местных операторов: "Не слишком удачное начало работы "Метро" в Санкт-Петербурге можно объяснить, в частности, и тем, что "зона покрытия" этого магазина пересекалась с таковой у "Ленты". А гипермаркеты "Лента" – сильный конкурент, пользующейся у петербуржцев хорошей репутацией", – считает Алексей Тихомиров. Однако, по его мнению, при грамотном маркетинге московские компании могут закрепиться на рынке достаточно легко – в Петербурге еще много районов, не охваченных местными сетями, а отсутствие кольцевых и мощных радиальных магистралей делает территорию города "зонированной" – жители предпочитают посещать магазины, расположенные недалеко от дома. "Поэтому приходящие крупные сети не спровоцируют конкурентную войну уже работающих в этой нише объектов, однако могут заставить такие компании, как "Лента" и "О"Кей", скорректировать свои планы по дальнейшему развитию, – считает Алексей Тихомиров. – Появление таких игроков, как "Ашан", также "подогреет" местных поставщиков, хотя в Петербурге производители и так работают на весьма высоком уровне".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003