Bulgartabak не достанется BAT

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная табачная компания British American Tobacco отказалась от покупки болгарской государственной монополии Bulgartabak, за которую ранее готова была заплатить 200 млн евро ($260,7 млн). Одна из причин — протесты турецкой оппозиции. Власти страны уже заявили, что для них решение BAT — серьезный удар.

BAT — единственная компания, подавшая заявку на покупку госпакета из 80% акций фабрик Sofia BT, Plovdiv BT и Blagoevgrad BT, которые входят в Bulgartabak. "Учитывая сложную политическую обстановку, которая продолжает ухудшаться, мы считаем, что не сможем заключить сделку в сроки, которые позволили бы нам получить достаточную прибыль от инвестиций", — заявил представитель BAT.

Сложности политической обстановке в стране добавили протесты Турецкого движения за права и свободы, входящего в правящую коалицию Болгарии. Турки, составляющие 10% населения страны, недовольны тем, что могут потерять свой основной источник дохода — поставки табака на государственные заводы.

Это уже третья за прошедшие семь лет неудачная попытка болгарского правительства приватизировать Bulgartabak и серьезный удар по руководителю правительства Болгарии Симеону II. Премьер-министр пытался завершить приватизацию табачной отрасли до вступления станы в ЕС, так как одно из основных требований для вступающих в союз стран — ослабление государственного контроля над экономикой. "[Решение BAT] — очень тревожный сигнал для инвесторов, — цитирует Reuters министра экономики Болгарии Лидию Шулеву. — Оно ставит под сомнение будущий успех Болгарии как члена ЕС".

Конфликт с противниками приватизации правительству будет преодолеть непросто. Большинство турок, живущих в Болгарии, работают в табачной отрасли страны. Другие оппозиционные группы также выступили с резкой критикой правительства, обвиняя его в предоставлении недостаточной информации о переговорах с BAT.

"Болгария на пороге парламентского и политического кризиса", — предупреждает Сергей Станишев, руководитель оппозиционной Социалистической партии. Некоторые аналитики считают, впрочем, что приватизации помогли помешать и теневые структуры, зарабатывающие на контрабанде табака и государственных контрактах с убыточными предприятиями, входящими в Bulgartabak.

Правительство не сдается, обвиняя оппозицию в срыве важной для страны сделки. "У нас был шанс, и мы его упустили, — говорит Шулева. — Болгария не просто потеряла 200 млн евро, а создала угрозу для стратегической отрасли промышленности". Она добавила, что срыв приватизации, из-за которого казна недосчитается этих денег, осложнит выплату пособий тысячам рабочих убыточных фабрик, которые будут закрыты в ходе реструктуризации Bulgartabak.

Представитель МВФ в Болгарии Джеймс Роуф сообщил Reuters, что продажа Bulgartabak является одним из важнейших факторов при определении позиции на переговорах с болгарским правительством и ее отмена может омрачить другие его достижения в области реформы экономики.

Ранее на болгарские фабрики претендовали и российские компании. Согласно условиям тендера претенденты на активы Bulgartabak должны иметь пятилетний опыт производства сигарет и зарабатывать на них не менее 500 млн евро в год. Все консорциумы, участвовавшие в первых конкурсах — "Росбулгартабак" и "СК-Табак", — установленным условиям не соответствуют. Их обороты в десятки раз ниже требуемых. Кроме того, по словам представителей обеих компаний, сейчас Bulgartabak не интересен российским инвесторам — на совокупную долю болгарских марок, по оценке компании "Бизнес Аналитика", приходится менее 1% табачного рынка России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru