А.Дворкович считает возможным удержать уровень инфляции в 2005 г на уровне 8,5 проц при проведении сбалансированной экономической политики государства

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает возможным удержать уровень инфляции в России по итогам 2005 г в рамках запланированных 8,5 проц.

"Мы не вышли за этот предел, и при проведении правильной сбалансированной экономической политики возможно уложиться в запланированные показатели, но для этого необходимо сконцентрировать все усилия", - заявил А.Дворкович, выступая в среду вечером в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем он отметил, что если приоритетами власти на текущий год будут цели, не связанные со снижением инфляции, увеличением экономического роста и сокращением уровня бедности, то "будут существенные риски превышения инфляции".

Отвечая на вопрос, позволит ли высокий уровень инфляции уложиться в годовой прогноз, А.Дворкович сказал, что январь стал месяцем повышения тарифов на транспорт, ЖКХ и другие платные услуги почти во всех регионах РФ. По его словам, из уровня январской инфляции, которая составила порядка 2,5 проц, около 70 проц пришлось на рост тарифов. Однако, по его мнению этого не произойдет в последующие месяцы, и поэтому рост потребительских цен будет существенно ниже.

"Уложимся мы в уровень 8,5 проц будет зависеть не только от действий Центрального банка и Минфина, но и от того, насколько быстро будут снижаться риски в экономике и улучшаться инвестиционный климат и возвращаться доверие населения к проводимой политике", - подчеркнул он.

В качестве примера А.Дворкович привел ситуацию прошлого года, когда инфляция составила 11,7 проц и существенно превысила прогноз в 10 проц. "Ошибкой прошлого года оказалось не избыточное денежное предложения, а то что экономика оказалась неготовой абсорбировать эти деньги, а также то, что во втором полугодии инвесторы скорее думали, как защитить свой капитал, а не о том, как развивать крупные проекты и расширять деловую активность. Именно это, а не избыточное денежное предложение, в большей степени повлияло на инфляцию", - констатировал глава экспертного управления президента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru