Спутник для дальних деревень Самары

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Правительство Самарской области приступило к созданию региональной мультисервисной системы связи, которая кроме цифрового телерадиовещания, обеспечит интерактивный доступ в Интернет. В проекте будут использованы системы спутниковой связи - это весьма перспективный способ решения проблемы телефонизации удаленных населенных пунктов. Однако, по мнению представителей крупных МРК, в деле телефонизации села современные технологии могут предложить более выгодные решения.

Главный подрядчик нового проекта - московская компания Syrus Systems. Она выиграла тендер на строительство сети еще в октябре 2004 г. В качестве партнеров привлечены ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ФГУП "Космическая связь". Как сообщил ComNews.ru директор отдела по связям и рекламе Syrus Systems Алексей Орлов, основные финансовые средства на реализацию проекта поступают от администрации Самарской области.

В официальном заявлении самарских властей говорится, что "проект направлен на решение социально-значимых задач, в частности обеспечения регионального спутникового телерадиовещания и региональной IP-сети в интересах органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов и населения". По словам главного специалиста отдела связи и информатизации Минтранса Самарской области Алсу Хасыбуловой, телефонизировать удаленные села при помощи спутниковой связи решили не от хорошей жизни. "Прокладывать кабель не всегда выгодно. Во многих районах очень сложный рельеф, к некоторым населенным пунктам трудно добраться по земле", - говорит Алсу Хасыбулова.

Администрация Самарской области пытается решить сразу две проблемы: предоставить населению пресловутую "универсальную услугу" и собрать воедино управленческие функции: административный документооборот, мониторинг и управление территорией.

Аналогичные проблемы стараются решать и другие российские регионы. Но, по мнению специалистов, спутниковая связь имеет альтернативы. По мнению коммерческого директора "Центртелекома" Сергея Приданцева, сейчас в области телефонизации удаленных населенных пунктов его компания одновременно рассматривает несколько вариантов. "Во-первых, это уже хорошо знакомая технология спутниковых станций VSAT. С другой стороны, очень перспективным выглядит технология CDMA-300. Наша компания обладает достаточным диапазоном в этом спектре. Что касается технической стороны дела - некоторые поставщики заявили, что готовы доработать и поставить необходимое оборудование всего за полгода. Преимущества налицо: дальность действия базовой станции CDMA-300 достаточно велика - одной вышки способна обслуживать телефоны в радиусе 70 км. Но пока мы не сделали определенного выбора. Предпочтение будет отдано наиболее экономичному варианту".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru