Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В ЮТК произошла отставка гендиректора

В ЮТК произошла отставка гендиректора

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Генеральный директор ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) Иван Игнатенко покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности генерального директора ЮТК совет директоров назначил заместителя гендиректора - технического директора компании Николая Мартыненко. Однако рынок считает, что он - фигура временная.

По официальной версии, совет директоров ЮТК принял решение удовлетворить просьбу Ивана Игнатенко об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья. Однако высокопоставленный источник в компании сообщил ComNews.ru, что истинной причиной отставки стало тяжелое финансовое состояние ЮТК, а поводом послужила продажа в декабре 2004 г. контрольного пакета акций сотовой компании "Телесот-Алания".

В конце декабря 2004 г. ЮТК продала 52,5% акций ЗАО "Телесот-Алания" лидеру "большой сотовой тройки" - "Мобильным ТелеСистемам" (МТС). Сумма сделки составила $6,2 млн (см. новость ComNews.ru от 27 декабря 2004 г.).

"Все независимые директора ЮТК проголосовали против принятия данного решения, поскольку эта сделка абсолютно невыгодна для компании по причине ее низкой цены. Мы вообще считаем, что продажа была нецелесообразна ввиду перспектив роста сотового бизнеса", - прокомментировал сделку один из миноритарных акционеров ЮТК.

А недавно стали известны новые подробности продажи: Комиссия "Связьинвеста" по принятию решений о целесообразности участия зависимых акционерных обществ электросвязи в других организациях приняла отрицательное решение в отношении продажи пакета акций компании "Телесот-Алания". В соответствии с положением о Комиссии, исполнение ее решений обязательно для всех сотрудников ОАО "Связьинвест". Однако, несмотря на это, совет директоров ЮТК принял решение о продаже пакета акций компании "Телесот-Алания".

По информации из источника, близкого к "Связьинвесту", представители холдинга в совете директоров ЮТК объяснили свое решение голосовать в пользу сделки, тяжелым финансовым положением регионального оператора.

"Нас очень беспокоит, что менеджеры "Связьинвеста" и в дальнейшем могут без надлежащего согласования продавать прибыльные активы дочерних компаний холдинга вопреки интересам миноритарных акционеров и государства. В настоящий момент на рынке ходят слухи о возможной продаже доли ЮТК в сотовом операторе "Волгоград-GSM". Естественно, мы опасаемся, что ситуация с "Телесот-Аланией" может повториться и настаиваем на том, чтобы наше мнение было учтено при принятии подобных решений", - заявил один из независимых директоров ЮТК.

Финансовое состояние ЮТК действительно давно вызывает обеспокоенность аналитиков в связи с неоправданно агрессивной инвестиционной политикой и очень высоким уровнем задолженности. По информации экспертов, капитальные вложения компании в 2003 г.- середине 2004 г. превышали 60% от выручки, а по результатам 2004 года могут превысить 70%. При этом у компании тяжелая ситуация с долгами. Старший аналитик банка "УралСиб" Константин Чернышев сказал репортеру ComNews.ru: "Долги ЮТК превышают ее годовую выручку, и все доходы компании уходят на обслуживание долга. Из всех МРК у ЮТК самая негативная ситуация". Так, чистый долг компании на конец сентября 2004 г. превысил $600 млн, увеличившись с начала 2004 года на 80%.

Неудивительно, что вчера рейтинговое агентство Standard & Poor"s объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ЮТК с "В-" до "ССС+" с прогнозом "Негативный". В пресс-релизе Standard & Poor"s говорится, что "в значительной степени ограниченная гибкость и снизившиеся финансовые показатели компании ставят под сомнение способность ЮТК к рефинансированию и делают ее зависимой от доступности внушительных внешних источников". Кредитный аналитик Standard & Poor"s Лоренцо Слюсарев заявил: "В случае если менеджмент компании не предпримет эффективные меры, позволяющие не допустить дальнейшего ухудшения финансового состояния компании, способность ЮТК управлять ликвидностью в ближайшее время и рефинансировать предстоящую задолженность по долговым обязательствам может стать еще менее предсказуемой".

"Нас удивляет то, что такая ситуация ранее не вызывала беспокойства у представителей "Связьинвеста", курирующих деятельность ЮТК, ведь именно они одобряют бюджет компании, включая и инвестиционную программу. Миноритарные акционеры ЮТК на протяжении двух лет пытались исправить ситуацию, предлагая существенно снизить уровень капвложений и решить ситуацию с долговой нагрузкой. Сегодня, когда финансовое положение компании достигло критической точки, ее пытаются "спасти" путем продажи прибыльных активов. Однако, учитывая историю управления финансами ЮТК, особенно в части капитальных затрат, мы не видим, каким образом продажа перспективных направлений бизнеса приведет к улучшению финансового положения компании", - прокомментировал ситуацию независимый директор ЮТК Денис Куликов.

Константин Чернышев полагает, что доход от продажи акций "Телесот-Алания" позволит ЮТК показать прибыль по итогам 2004 года, но не изменит общую плачевную финансовую ситуацию в южной МРК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Самые крупные ошибки Google |
18: 40
Это бесплатно: 5 приложений, которые сделают iOS 10 полезнее |
18: 40
В NASA протестировали второй автопилот для контроля двигателей SLS |
18: 00
Square Enix в срочном порядке ищет специалистов для работы над Final Fantasy VII Remake |
18: 00
FitZone — виртуальный абонемент в различные фитнес-клубы |
17: 40
Робот-художник взял в руки кисточку |
17: 00
Бездепозитный Форекс |
16: 20
«Сбербанк» приобрёл контроль в российском медицинском стартапе DocDoc |
15: 40
Cassini сделал снимки Сатурна в день солнцестояния |
15: 40
Пост боли о МегаФоне. Как я получил и не получил свою компенсацию |
15: 40
Принтер печатает со смартфона "движущиеся" фоторгафии |
15: 20
strace 4.17 |
15: 20
Apple исправляет проблемы AirPods программным апдейтом |
15: 20
Что будет, если насыпать сахар в бензобак? |
15: 00
10 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми |
15: 00
Laowa Magic Format Converter позволит использовать объективы для камер Canon и Nikon совместно с Fujifilm GFX 50S, не теряя размеры кадра |
14: 40
TDP процессора Intel Core i9-7900X может составить 175 Вт |
14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
12: 20
Как смотреть YouTube на iPhone в фоновом режиме |
12: 20
В парижском аэропорту появился робот-парковщик |
11: 40
На этапе технологических норм 4 нм компания Samsung планирует использовать архитектуру транзисторов MBCFET |
11: 40
Elephone рекламирует смартфон с Android 8.0 |
11: 40
Цифра дня: Ущерб от WannaCry составил около 1 миллиарда долларов |
11: 00
Самыми популярными мессенджерами в России остаются WhatsApp и Viber |
11: 00
Я купил чемодан на колесах от Xiaomi. Он покорил меня |
09: 40
Опубликованы примеры портретных снимков, сделанных на камеру Oppo R11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003