Аукцион по Удокану будет закрытым.

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аукцион на право разработки Удоканского месторождения меди в Читинской области, возможно, будет закрытым — без участия иностранных компаний, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Он сообщил, что Удокан является стратегически важными объектом для России. Впрочем, Бавлов отметил, что этот вопрос еще обсуждается, передает корреспондент "УралПолит.Ru". Ранее глава Минэкономразвития России Герман Греф заявлял о проведении открытого аукциона по Удокану, в этом вопросе его поддерживал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Необходимо отметить, что у иностранных компаний все-таки остается возможность принять участие в аукционе. Например, зарубежные фирмы могут в достаточно короткие сроки создать на территории России СП, либо заключить альянс с российскими предприятиями, которые постараются прибрести лицензию на Удокан в интересах иностранцев.

Отметим, что ранее основными соперниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК) (неоднократной заявлявшей о своих претензиях на Удокан) в борьбе за месторождение назывались корейский Samsung, китайские металлурги и "Норильский никель". Лоббируя интересы своей компании, генеральный директор УГМК Андрей Козицын говорил об опасности передачи контроля над перспективным месторождением иностранному разработчику, так как российское сырье будет в большей степени идти на экспорт в Китай, чьи закупочные цены выше, чем на Лондонской бирже металлов. По словам Козицына, освоение Удоканского месторождения УГМК значительно выгоднее для государства. Только при таком сценарии существует гарантия, что удоканский концентрат будет перерабатываться только на территории России, а бюджет получит дополнительный источник налоговых поступлений.

Впрочем, отмечают эксперты, возможный недопуск иностранных копаний вряд ли улучшит положение УГМК после недавнего официального сообщения о намерении "Норникеля" принять участие в аукционе. Финансовые возможности "Норильского никеля" значительно превышают возможности УГМК. Компания Владимира Потанина считается чрезвычайно крупной, самодостаточной и не нуждающейся в дополнительных сырьевых ресурсах.

Удоканское месторождение является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн руды при среднем содержании меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди в России.

Аукцион по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди состоится в марте 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru