Минфин не видит оснований для изменения системы взимания акцизов на нефтепродукты

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проведенное Министерством финансов исследование действующей системы взимания акцизов на нефтепродукты дает основания полагать, что система устоялась и работает удовлетворительно. Об этом сказал сегодня журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, в 2004 году уровень собираемости акциза составил 97,1%, тогда как в 2003 году этот показатель не превысил 94%.

Вместе с тем, С. Шаталов отметил, что система имеет свои технические недостатки. По его словам, установлены слишком маленькие сроки для налоговых органов по проверке имущества налогоплательщиков. Анализ документа необходим для получения соответствующего свидетельства. "Мы предполагаем, что для совершенствования существующей системы необходимо уточнить сроки, а также некоторые детали ее функционирования. Я не вижу пока оснований, чтобы отказаться от действия принятого закона", - сказал С. Шаталов. При существующем налогообложении "по цепочке" в разы увеличилась собираемость налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с участников данной цепочки.

Комментируя ситуацию с увеличением случаев, когда налогоплательщики избегают уплаты акцизов, закупая прямогонный бензин, С. Шаталов отметил, что вопрос о введении ненулевой ставки на этот бензин обсуждался в последнее время неоднократно. "Мы пока не готовы принять окончательное решение. Для этого необходимо провести анализ деятельности нефтеперерабатывающих заводов, продающих прямогонный бензин. Такого анализа пока нет", - сказал замминистра.

По его словам, необходимо уточнить два положения. Первое, сколько оборотных средств будет отвлечено у НПЗ в случае введения ставки на прямогонный бензин. Второе, каким образом будут компенсироваться финансовые потери. Как заявил замминистра, есть предложение включить в акциз стоимость бензина или же реализовать схему, согласно которой потери будут возмещаться за счет бюджетных средств. "Я отрицательно отношусь к механизму возмещения за счет бюджета, поскольку мы неоднократно являлись свидетелями печального опыта таких технологий. Не исключаю, что решение о введении низкой ставки станет выгодным компромиссом. Это позволит лучше отслеживать движение прямогонного бензина между участниками рынка и контролировать, чтобы это не отразилось на росте цен", - прокомментировал С. Шаталов.

Замминистра сказал, что в течение двух ближайших недель на основании анализа существующей информации Минфин примет конкретное решение, передает AK&M.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 850
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru