Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Экспорт российской стали в 2005 году: новые препятствия.

Экспорт российской стали в 2005 году: новые препятствия.

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошлый год стал одним из наиболее успешных периодов за всю историю существования российской сталелитейной промышленности. Благодаря 50-70% росту цен на сталь ведущие российские производители получили рекордные прибыли. Более того, по состоянию на сегодняшний день большинство аналитиков считает, что данная тенденция продолжится и в 2005 году. В этом контексте доходы от экспорта будут по-прежнему вносить весомый вклад в финансовый успех российских металлургических комбинатов. Все это при условии, конечно, что доступ на основные экспортные рынки ЕС, США и Китая останется на текущем уровне и не будет затруднен новыми протекционистскими мерами в этих странах.

В целом, высокие цены на сталь снижают вероятность того, что новые расследования с целью введения торговых ограничений будут инициированы против России в этом году. Причиной этому является тот факт, что обязательной предпосылкой для принятия мер торговой защиты является нанесение ущерба посредством импорта национальным производителям стран, проводящих расследования с целью введения мер торговой защиты. Поскольку практически все финансовые показатели производителей стали в США, ЕС и Китае улучшились и продолжают улучшаться, они на настоящий момент едва ли в состоянии обвинять импортные товары в нанесении им ущерба, и даже если они поступят подобным образом, их жалобы, скорее всего, будут отклонены, как это и случилось в прошлом году в США.

Данная оценка, тем не менее, правильна только в целом. Более детальный анализ может иметь своим результатом менее радужные перспективы. Одним из примеров ситуации, при которой высокие цены отнюдь не гарантируют безопасности с точки зрения мер торговой защиты, являются торговые ограничения в форме компенсационных (анти-субсидийных) мер в США. Этот вид торговых ограничений ранее не применялся в отношении российских компаний, потому что в США Россия до недавнего времени являлась страной с нерыночной экономикой для целей торгового законодательства. По американскому законодательству в странах с нерыночной экономикой субсидии не могут предоставляться, потому что в них, в первую очередь, не существует рыночных условий, по отношению к которым можно было бы определить, что является субсидией, и что нет.

Серьезность сложившейся ситуации в США проистекает из уникального статуса России по торговому законодательству США. Как правило, принятию компенсационных пошлин предшествует расследование, призванное установить, что (а) субсидия выделена определенной компании, (б) что она выделена конкретно этой компании, отрасли промышленности или специфическим группам компаний/отраслей промышленности и (в) что американской промышленности наносится ущерб посредством субсидируемого импорта аналогичных товаров. В соответствии с американским торговым законодательством, тем не менее, требование в отношении установления ущерба не применяется в отношении России, поскольку она не является членом ВТО и не приняла на себя обязательства эквивалентные тем, что приняли на себя страны-участницы Соглашения ВТО о субсидиях и компенсационных мерах. Для наложения компенсационной пошлины на российские товары достаточно установить только, что российские компании благодаря субсидии получили определенные преимущества, и что субсидия является специфической. Соответственно, отсутствует необходимость проводить расследование в отношении факта причинения ущерба американским производителям посредством субсидируемого импорта. В результате, если завтра американское стальное лобби решит, что настало время вовздвигнуть торговые барьеры на пути экспорта российской стали в США, вероятность того, что они смогут этого добиться путем наложения компенсационных пошлин зависит только от наличия у них доказательств специфического субсидирования российских производителей стали.

Важно, в этой связи, быть готовым к таким неприятным сюрпризам. С одной стороны, это может быть достигнуто, работая с Правительством России в деле убеждения руководства США, что Россия выполняет обязательства аналогичные тем, что приняли на себя страны-участницы Соглашения ВТО о субсидиях и компенсационных мерах. С другой стороны, также важно заниматься каталогизацией субсидий, выделеных предприятияю в течение последних 15 лет, и в особенности в период после 1 апреля 2002 года, когда министерство торговли США приняло решение о признании России страной с рыночной экономикой. Это позволит подготовить аргументы в защиту этих субсидий. И важно начать заниматься этим уже сейчас во времена затишья на рынке в плане "торговых войн", поскольку, когда ситуация изменится, готовиться, скорее всего, уже будет поздно.

Николай Мизулин, юрист, "Кудер Бразерс ЛЛП" (Брюссель).

1 февраля 2005


Тема, затронутая выше, а также иные вопросы, связанные с правовым режимом экспорта россйиской стали в США, ЕС и Китай, будут обсуждаться юристами Coudert Brothers LLP 16-17 февраля 2005 г. в Москве в ходе Саммита "Металлургия СНГ". Гостям Coudert Brothers организаторы Саммита предоставляют 25%-ную скидку с регистрационного сбора. За дальнейшей информацией просьба обращаться к Кейти Олдридж: aldridgek@coudert.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003