Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Домашние сети для Петрозаводска

Домашние сети для Петрозаводска

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Бум домовых сетей, начавшийся в Петербурге в минувшем году, похоже, начинает доходить и до региональных рынков Северо-Запада. Так, карельский оператор "Связьсервис" запускает такой проект в Петрозаводске под торговой маркой Sampo.ru. При этом компания выходит на практически пустой рынок - сейчас конкуренция в этом городе на частном рынке доступа в Интернет ограничена.

ООО "Связьсервис" является подразделением холдинга "Телекомстрой" и занимается строительством волоконно-оптической сети на территории Карелии. В 2003 году компания решила выйти на массовый телекоммуникационный рынок, создав для этого торговую марку Sampo.ru. Ее владельцем является ООО "Интернет-компания Сампо.ру". Ранее в Петрозаводске под этим брендом продвигались IP-телефония (оператор является партнером сети Tario.net), коммутируемый доступ в Интернет по предоплаченным картам "Тарифная", хостинг и веб-дизайн. Кроме того, компания владеет тремя интернет-центрами, расположенными в крупнейших торговых центрах Петрозаводска.

Недавно "Связьсервис" приступила к строительству районной сети в городе. Непосредственным оператором сети является "Связьсервис", обслуживанием абонентов занимается "Интернет-компания Сампо.ру". Сейчас у компании в городе около 4,5 тыс. клиентов из физических лиц и около 1,5 тыс. юридических лиц. Сеть прокладывается подземным способом, а доводка до домов производится, в частности, по крышам. Стоимость подключения и установки сетевой карты для частных клиентов составляет 1,5 тыс. р., для корпоративных клиентов 100 USD. Скорость канала на подключаемый дом составляет 100Мб/с. При этом, на первоначальном этапе компания принимает следующий качественный стандарт подключения: не более 8 компьютеров на 128 Кб скорости доступа. Основная часть оборудования для сети представлена брэндом D-link. Как и в аналогичных домашних сетях Петербурга, на портале поддержки клиентов создан FTP-архив со множеством мультимедиа-файлов и различными развлекательными ресурсами. Из особенностей, указывающих на общегородские притязания компании, можно отметить установку веб-камер на улицах города, с помощью которых можно наблюдать за жизнью города в реальном времени. Инвестиции в проект не разглашаются, по оценкам специалистов они могут составить до 500.000 USD. Поставщиком внешних ресурсов в Интернет для Sampo.ru являются местные представительства "Голден Телеком" и "РТКомм.ру".

Сейчас в зону охвата сети входит около 250 домов. Оператор планирует развить ее на весь Петрозаводск. При этом Sampo.ru выходит на относительно свободный рынок доступа в Интернет, во всяком случае, что касается частного сектора, здесь активно работает всего два игрока. За исключением Sampo это местный филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" "Электросвязь Республики Карелия", которая продвигает услуги под торговой маркой Onego.ru. Компания предоставляет услуги коммутируемого доступа как самостоятельно - по договору и в кредит, а также в партнерстве с местным оператором ООО "Нордлинк ИКС", выпуская сервисные телефонные карты. С тем же "Нордлинк ИКС" электросвязь с 2005 года развивает услугу ADSL, которая является доступной и для частных пользователей. Кроме того, в городе также действует недавно созданное представительство компании "ПетерСтар", которое развивает в городе свою петербургскую модель, которая подразумевает и выпуск предоплаченных карт. "Остальные операторы в основном ориентированы на корпоративный сектор, и мы пока занимаем относительно различные ниши в сфере предоставления доступа в Интернет", - прокомментировал заместитель директора по маркетингу компании Sampo.ru Алексей Макаров. Помимо "Голден Телекома", "РТКомм.ру", "ПетерСтар" и СЗТ в Петрозаводске есть также точки присутствия операторов "ТрансТелеКом" и "Ростелеком".

Напомним, что в Петербурге рынок домашних сетей сейчас находится на подъеме. Если буквально два года назад игроков, всерьез занимающихся такими проектами, можно было пересчитать по пальцам (не считая операторов КТВ, это были компании "Матрикс Сетевые Решения", ЦИТ "Домашние сети"), то в 2003-2004 гг. на этот рынок вышло большое количество частных игроков, которые сфокусировались на освоении отдельных участков города, среди них - avtovo.net, "Эленет" и т.д. При этом, рынком заинтересовались и крупные операторы связи, в частности, по некоторым данным на него планирует выйти "ПетерСтар".

Судя по тому, что региональный рынок Северо-Запада повторяет с небольшим опозданием развитие петербургского рынка, можно ожидать что в ближайшее время в центральных городах округа будут появляться еще аналогичные проекты. В частности, недавно в Мурманске стартовала первая здесь сеть интерактивного кабельного ТВ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3258
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003