"Зебра" ищет нового хозяина

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как стало известно Ъ, крупнейший российский оператор IP-телефонии "Зебра Телеком" в ближайшее время может сменить собственника. Предложения об участии в капитале компании уже разосланы крупнейшим участникам российского рынка связи.

Эксперты считают, что продажа "Зебры Телеком" будет сопряжена со сложностями. Готовящиеся к принятию подзаконные акты к закону "О связи" могут создать серьезные препятствия работе провайдеров IP-телефонии и привести к снижению инвестиционной привлекательности их бизнеса. ЗАО "Зебра Телеком" создано в 2001 году. 100% акций компании принадлежит кипрскому офшору Starford Ltd, имена владельцев которого не разглашаются. Компания контролирует около 20% российского рынка IP-телефонии. В 2004 году оборот компании составил около $22 млн.

Генеральный директор "Зебры Телеком" Виктор Каледин подтвердил Ъ, что инвестиционный меморандум компании уже разослан участникам телекоммуникационного рынка. По словам господина Каледина, оценочная стоимость активов компании составляет $20 млн. Формат предполагаемой сделки, а также пакет акций, который будет продан стороннему инвестору, - предмет торга. По словам главы "Зебры телеком", возможна продажа стратегическому инвестору контрольного пакета акций оператора, а также обмен акций "Зебры" на акции компании-покупателя.

Участники рынка считают, что цена бизнеса "Зебры Телеком" сильно зависит от изменений регуляторного климата в области IP-телефонии. Так, в этом году должен вступить в силу подзаконный акт к закону "О связи" - "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". По мнению самих операторов, некоторые положения этих "Правил" могут осложнить деятельность операторов IP-телефонии. В частности, они ссылаются на пункт 118 проекта "Правил": "Передача голосовой информации между пользователями телефонной сети связи общего пользования через сеть передачи данных без использования транзитных узлов зоновой связи сети электросвязи того же субъекта Российской Федерации, на территории которого был инициирован данный вызов, не допускается". "По сути, этот пункт наряду с некоторыми другими положениями "Правил" делает IP-телефонию незаконной и бессмысленной, - говорит вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис.- Это значит, что оператор должен превращать IP-трафик в обычный телефонный и проводить его через междугородную телефонную станцию. Таким образом, для потребителя не будет существовать разницы между дешевыми IP-минутами, доставленными по интернету, и обычной междугородкой. Кроме того, поскольку трафик будет признан междугородным, каждый IP-телефонист должен будет получить лицензию на междугородную связь".

Генеральный директор "Зебры Телеком" призывает не драматизировать события: "Мы готовы к получению лицензии на междугородную связь, и такая возможность уже обсуждалась нами с руководством Мининформсвязи. Но я сомневаюсь, что это будет необходимо. "Правила" вызывают массу нареканий у участников рынка, и скорее всего, дискриминационные для операторов пункты будут пересмотрены". Другие участники рынка IP-телефонии также не считают положение безвыходным. "Как правило, утверждение таких документов, как "Правила", занимает длительное время, - говорит заместитель директора по связям с общественностью компании "Тарио" Сергей Беловолов. - Если документ примут, мы готовы инициировать получение лицензии на междугородную связь. Правда, небольшим игрокам в этой ситуации придется либо выйти из бизнеса, либо сливаться с более крупными игроками".

Одним из выходов из положения участники рынка считают создание альянсов или поглощение крупными компаниями более мелких региональных операторов и использование их инфраструктуры. "В таком случае присоединение к сетям местной связи и получение необходимых лицензий будет стоить дешевле в разы, если не на порядки, - говорит менеджер одного из операторов. - Мы располагаем развитой сетью по России, и по нашим подсчетам, нам это обойдется примерно в $10 млн. У других крупных игроков затраты будут немногим меньше или больше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru