С мобильным вход запрещен

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Некоторые российские корпорации считают, что мобильная связь их работникам ни к чему. Сотрудники главного столичного офиса "ЛУКОЙЛа" должны выключить свою трубку перед входом в здание или сдать ее.

Как сообщил "Ведомостям" начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко, с 1 февраля все сотрудники корпорации перед входом в главный московский офис обязаны сдать или выключить сотовые телефоны. "Мобильные телефоны просто мешают работать, - объясняет Василенко. - Постоянно звенят, на совещаниях раздражают. Люди говорят на лестницах, отвлекаются, что чревато травмами". Сотрудникам рекомендовано переадресовывать звонки на офисный телефон. На входе в офис установлено несколько сотен шкафчиков, куда можно класть телефоны.

В приказе о запрете мобильных нововведение объясняется заботой о безопасности, рассказал один из сотрудников "ЛУКОЙЛа". По его словам, в компании были случаи, когда сотрудники фотографировали при помощи телефона документы, чтобы работать дома. Источник утверждает, что ограничение не коснулось топ-менеджеров. Опрошенные "Ведомостями" сотрудники "ЛУКОЙЛа" нововведением недовольны. "Я не знаю, как родственники смогут связаться со мной, если что", - недоумевает один из менеджеров компании.

Компании не стали бы ограничивать свободу сотрудников, если бы не многочисленные новшества в мобильных телефонах - диктофоны, фотокамеры и даже сканеры, полагают эксперты. Проще запретить пользоваться телефоном всем, чем разбираться, у кого какая трубка, говорит аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. По данным MRG, из 25 млн проданных в прошлом году в России телефонов 20% были с камерами и 35% с диктофонами.

В офисе "Сибнефти" служащих тоже просят выключать сотовые, рассказал сотрудник этой компании. Во многих компаниях не принято брать телефон в кабинет начальства. Сотрудники "Транснефти" отключают мобильные на совещаниях - чтобы звонки не мешали, рассказывает, обещает вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. В других корпорациях пока лояльнее относятся к мобильной связи. В Альфа-банке, МДМ-банке, "УралСибе", "Роснефти" и "Газпроме" не видят смысла в запретах.

В том, что компании ограничивают права сотрудников пользоваться своим имуществом, нет ничего незаконного, отмечает юрист Олег Шеврин. Но ограничение может отрицательно сказаться на корпоративном духе, полагает гендиректор хедхантинговой компании НГК Наталья Щекатурова: "Сотрудники будут чувствовать себя ущемленными".

Недовольны и операторы. "Цифровую камеру вскоре можно будет разместить и в шариковой ручке. При чем тут телефон?" - удивляется директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. Директор по общественным связям "ВымпелКома" Михаил Умаров приводит в пример норвежский офис Telenor, где стационарных телефонов вообще нет.

Производители телефонов не считают, что над трубками с фотокамерами нависла угроза. Samsung и Motorola пообещали и впредь ввозить в страну телефоны как с камерами, так и без. Правда, если в штаб-квартире Motorola в США сотрудники пользуются мобильными телефонами, то в головном офисе Samsung в Южной Корее их просят отключать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1290
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru