Льготные рецепты

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Льготники не могут обеспечить себя бесплатными лекарствами. Их до сих пор не хватает. Поставщикам лекарств и региональным властям не удается согласовать между собой четыре цифры. Реальное количество рецептов, которые выписывают врачи, объем медикаментов, заказанных регионами, количество лекарств и, наконец, средства, выделяемые федеральным бюджетом.
Пенсионеры в очереди не жалуются. Говорят, что в прошлом году лекарства приходилось ждать еще дольше. 3-4 месяца. Сейчас им обещают, что препараты придут дней значительно раньше.
Галина Коломийцева (директор аптеки №103): "Нынче ситуация сменилась, очередей меньше. 10 дней нужно, чтобы отоварить рецепты. Ищем замену препаратов".
Пока же фармацевты вынуждены записывать номера телефонов. Льготникам они обещают перезвонить, как только лекарства появятся.
Пока нет компьютеров и программ, аптекарям приходится вручную проверять рецепты. И практически каждому льготнику объяснять, что всех препаратов сейчас им выдать не могут. К примеру, в 103-ей аптеке, в наличии только 20 процентов от необходимого количества лекарств.
Марина Долгушева (зам. директора аптеки №103): "Особую тревогу сахароснижающие препараты, сердечные. Отсутствуют целые группы".
29 декабря начались поставки на аптечный склад. Поступило почти 600 наименований лекарств. А заказывали полторы тысячи. Часть лекарств без сертификатов. Документы досылают позже. Продавать препараты без них фармацевты не имеют права. Аптеки и больницы вынуждены каждый день делать дополнительные заявки.
Валентина Зыкина (главный специалист, провизор): "сделана огромная заявка медикаментов. Промышленность не успевает производить. Поэтому препараты поступают сразу с колес и отправляются на сертификацию. Но без документов не продаются".
Из 15 тысяч выписанных рецептов обслужено 10 тысяч. Остальных поставили в очередь.
Если препарат не входит в перечень утвержденных правительством льготных лекарств, он не может быть выписан. Сейчас власти озадачены вопросом, как оснастить компьютерами поликлиники и аптеки. Тогда обслуживание льготников значительно упростится. Пока же чиновники просят отнестись к ситуации с пониманием. О том, где взять средства на обеспечение необходимой оргтехникой, в Москве еще только начали думать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru