Kristal против Cristall. Началась новая водочная война

Четверг, 15 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Между ФКП "Союзплодоимпорт" и ТПГ "Кристалл" разворачивается борьба за товарные знаки. Спор возник вокруг марок Cristall Black Label, принадлежащих "Кристаллу". Рассмотрение дела состоится в феврале. Эксперты полагают, что у торгово-промышленной группы неплохие шансы отстоять свои товарные знаки.

ФКП "Союзплодоимпорт" владеет правами на ряд советских водочных товарных знаков, таких как Stolichnaya, Moskovskaya, и среди прочих — на марку Kristal. Эти марки были после ожесточенной борьбы отобраны у частной компании SPI, владевшей ими с 1997 г. Против владельца и руководителя SPI Юрия Шефлера было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы угрожал расправой нынешнему гендиректору ФКП Владимиру Логинову, который в то время занимал пост замминистра сельского хозяйства. В результате Шефлер был объявлен в федеральный розыск и покинул Россию.

ТПГ "Кристалл" создана бывшим директором "Росспиртпрома" Сергеем Зивенко. В нее входят завод "Кристалл" в г. Калуге и "Кристалл-М" в Калужской области. В позапрошлом году структуры, близкие к ТПГ "Кристалл", приобрели у московского завода "Кристалл" ряд товарных знаков, в том числе "Гжелку" и Cristall Black Label.

Как рассказали "Ведомостям" в ТПГ "Кристалл", на днях в компанию поступило извещение о том, что в палату по патентным спорам Роспатента поданы возражения на регистрацию серии товарных знаков Cristall Black Label. Возражения подало ФКП "Союзплодоимпорт" на том основании, что марка Cristall сходна до степени смешения с маркой Kristal, зарегистрированной еще в 1971 г. ВВО "Союзплодоимпорт", правопреемником которого является ФКП. В "Союзплодоимпорте" полагают, что марка Cristall вводит потребителя в заблуждение.

В ТПГ не намерены сдавать позиции. По словам президента ТПГ Сергея Зивенко, водки серии Cristall Black Label сейчас производятся на калужском заводе группы в количестве примерно 15 000 — 20 000 дал в месяц.

"У ФКП нет никаких шансов, — уверен Зивенко, — наша марка производится уже более 10 лет, а выпуск водки Kristal начался месяц назад где-то в Краснодарском крае". По словам Зивенко, раньше ТПГ не конфликтовала с ФКП. Более того, между организациями существовало неофициальное соглашение о том, что ФКП не производит водку Kristal, а ТПГ — не разливает принадлежащие компании марки Stolichnaya Cristall и Moskovskaya Cristall. "Похоже, Логинову нужна новая война, чтобы доказать свою значимость. Раньше противником был Шефлер, теперь — ТПГ "Кристалл", — предполагает Зивенко. На вопрос, не опасается ли он участи Юрия Шефлера, президент ТПГ "Кристалл" философски процитировал известную поговорку про суму и тюрьму.

В ФКП "Союзплодоимпорт" от официальных комментариев отказались, однако информированный сотрудник казенного предприятия подтвердил факт подачи возражений в Роспатент. В Роспатенте сообщили, что рассмотрение дела намечено на февраль.

Эксперты полагают, что у ТПГ "Кристалл" неплохие шансы отстоять свои товарные знаки. "Возражения на регистрацию знаков, сходных до степени смешения, имеют срок давности пять лет. В случае с Cristall Black Label этот срок давно прошел. Что же касается введения потребителей в заблуждение, то это нужно еще доказать, — говорит партнер компании Backer & McKenzie Евгений Ариевич. — В общем, у ТПГ неплохие шансы, в том случае если это дело будет рассматриваться по закону, а не "по понятиям".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru