Газовики и химики Кирово-Чепецка провели совместные акции протеста

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 января 2005 года в Кирове прошел митинг работников Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова (КЧХК). Это уже вторая акция, направленная на урегулирование кризиса вокруг предприятия, испытывающего серьезные финансовые и социальные проблемы после смены собственника. 19 ноября 2004 года новым хозяином градообразующего предприятия Кирово-Чепецка стало до этого малоизвестное ЗАО "Финтрастком", "представляющее интересы мультинационального пула инвесторов". Кто именно скрывается за этой обтекаемой формулировкой - по сей день неизвестно.
Объявленная новым собственником комбината оптимизация производства, предполагавшая сокращение как минимум 500 рабочих мест и дробление предприятия на отдельные фирмы, закономерно вызвала волну недовольства у трудового коллектива комбината. Однако представители "Финтрасткома" не увидели своей вины в происходящих процессах. Виновной в сложившейся на КЧХК ситуации менеджеры предприятия назначили ООО "Кироврегионгаз" - дочернюю структуру "Газпрома", долгое время поставлявшую газ на комбинат, но в этом году передавшая договор в свою головную структуру - ООО "Межрегионгаз".
Предпочитая переговорам о новых условиях поставок газа пропаганду, к созданию образа "внешнего врага" были оперативно подключены профсоюзные лидеры КЧХК, которые поспешили направить народное недовольство в нужное русло, и организовали в городе серию пикетов. Но уже после проведения первого пикета из 15 человек у здания Кироврегионгаза, в Кирово-Чепецке началась настоящая "листовочная война", не прекращающаяся по сей день. В числе требований, изложенных в листовках - открыть имя нового собственника КЧХК, стоящего за "Финтрасткомом", обнародовать планы развития предприятия и обеспечить его сотрудникам социальные гарантии.
Таким образом, в спор двух хозяйствующих субъектов оказались вовлечены рабочие. В частности, прошедшие на днях очередные переговоры менеджмента комбината и газо-сбытовой компании сопровождались стихийным "общением" сотрудников этих предприятий под окнами ООО "Кироврегионгаз". Как сообщают кировские СМИ, итогом встречи стало совместное обращение газовиков и работников завода на имя губернатора Кировской области Николая Шаклеина, Председателя Законодательного собрания Кировской области В.М. Кайсина и Председателя Совета директоров ОАО КЧХК В.В. Тутыхина. В нем, в частности говорится, что "стратегические цели (стабильная работа и развитие производства) работников КЧХК, поставщиков газа и руководства области совпадают", а "разжигание противоречий между самим предприятием и поставщиком газа бесперспективно". Руководство комбината в официальных комментариях старается не замечать проходящую сейчас среди своих рабочих подписную кампанию в поддержку этого обращения. Нет четкой позиции и областных властей. Между тем, сложившаяся ситуация уже сейчас подводит под удар губернатора, ставя под сомнение способность контролировать ситуацию и отстаивать интересы области. На фоне прокатившейся по всей стране и затронувшей, в том числе и Кировскую область волны протестов против монетизации льгот, новый конфликт в Кирово-Чепецке накаляет социальное напряжение, сулит большие социальные и экономические потрясения.
Обеспокоенность этим процессом уже выразил представитель администрации Президента РФ. Главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач 31 января вызвал к себе генерального директора КЧХК Георгия Мачехина и предложил руководству комбината вместо организации митингов и демонстраций сосредоточиться на принятии всех мер для достижения договоренностей с компанией ООО "Межрегионгаз".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru