В столичных супермаркетах начали проверку продуктов

Четверг, 15 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в столичном супермаркете "Седьмой континент" на Большой Грузинской улице два десятка человек в оранжевой униформе тщательно перебирали сосиски, сардельки, крабовые палочки и мясные полуфабрикаты, разыскивая на этикетках слово "соя". Это — начало крупномасштабной кампании "Гринписа" по составлению "черного списка" продуктов питания, в которые входят продукты, изготовленные при помощи генной инженерии.

Фактурные охранники и менеджеры солидного супермаркета отнеслись к контрольной закупке с пониманием — запретили фото- и видеосъемку, но чинить другие препятствия активистам "Гринписа" не стали. Первым делом эксперт организации Наталья Олеференко направилась к отделу, где в холодильниках томятся аппетитные колбасы, сосиски и паштеты. По данным "Гринписа", в России больше всего распространена трансгенная американская соя, которая охотно используется отечественными мясокомбинатами в производстве, — она придает сосискам и колбасам аппетитный вид и улучшает вкусовые качества.

— Россияне должны знать, что они едят, — сказала "Известиям" эксперт "Гринписа" Наталья Олеференко. — Цель нашей закупки — исследование товаров, а не магазинов. В обычной палатке "Мороженое", где сейчас торгуют блинчиками и пельменями, мы могли бы найти эти же продукты. Скорее всего на дешевых оптовых рынках, где много низкокачественной продукции, результаты рейда были бы гораздо красноречивее, но мы не хотим лишний раз пугать малообеспеченных москвичей.

В большую тележку тем временем попадает колбаса "Южная" Микояновского комбината (29.49 рубля за батон), тушенка "Походная" Черкизовского завода (18.49 рубля за банку) и крабовые палочки фирмы Vici (15.90 рубля за упаковку).

— После тщательной экспертизы мы составим "черный список" товаров, которые желательно не употреблять в пищу, — рассказал "Известиям" координатор проектов "Гринписа" в России Иван Блоков. — Год назад "Гринпис" провел предварительные исследования и выяснил, что 30% из исследованных продуктов питания содержит генетически модифицированные источники (ГМИ), которые и по сей день используются в производстве. В большинстве из них мы обнаружили трансгенный белок. С тех пор ситуация только ухудшилась — по таможенной статистике импорт изолята соевого белка из США за год вырос в 1.5 раза, а по сравнению с 2000 годом — в 150 раз.

В России нет специальной маркировки товаров с ГМИ, которая принята во многих странах мира, поэтому россиянам стоит особенно тщательно изучать этикетки и, если они не хотят есть пищу с ГМИ, не брать продукты с большим содержанием соевых белков.

— Действие трансгенных продуктов на человеческий организм до сих пор не изучено, — говорит Иван Блоков. — Сейчас можно лишь сказать, что геноизмененный белок снижает эффективность действия антибиотиков, которыми лечат многие болезни. А несколько лет назад ученые провели исследование группы американцев, которые более 10 лет употребляли трансгенные продукты, и шведов, где эта продукция запрещена. Оказалось, что американцы гораздо сильнее подвержены желудочным расстройствам непонятного происхождения.

В России же до сих пор не приняты необходимые меры для информирования потребителей о наличии ГМИ в продуктах. Российский нормативный акт о маркировке (утвержденный главным санитарным врачом страны) требует ставить особые знаки только на те продукты, которые содержат 5% генноизмененных источников. Для сравнения — в ЕС установлен барьер в 0.9%. А во многих странах Евросоюза регулярно печатаются списки компаний, использующих трансгенные продукты. В 2000 году в американском "черном списке" оказались такие известные компании, как Mars, Coca-Сola, Pepsi-Co, Nestle, Lipton и Parmalat.

В столичных супермаркетах разделяют опасения природоохранных организаций, но признаются, что не могут повлиять на ситуацию.

— Товары с маркировкой ГМИ мы не берем на реализацию, но контролировать ситуацию очень сложно, — рассказала "Известиям" сотрудник рекламной службы сети супермаркетов "Седьмой континент" Ирина Телицына. — Российский закон не требует обязательной маркировки товаров, а самим проводить подобную экспертизу накладно.

— Мы за то, чтобы продукты с содержанием трансгенных растительных белков маркировались, — считает коммерческий директор сети супермаркетов "Патерсон" Алексей Закревский. — Только подобной маркировкой должны заниматься производители, а не продавцы. К сожалению, в перечне требований, предъявляемых продуктам питания Госстандартом, ничего не сказано о трансгенном белке.

В дирекции сети супермаркетов "Перекресток", активно пропагандирующей программу "Здоровое питание", комментировать свою позицию по данному вопросу отказались. "Известия" обязательно сообщат о результатах исследований, которые станут известны через неделю.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003