Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ростов Перспективы строительства "ИнфоЛинком" макаронной фабрики в Ростове

Ростов Перспективы строительства "ИнфоЛинком" макаронной фабрики в Ростове

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На минувшей неделе Ростов посетили представители компании "ИнфоЛинк" - крупнейшего российского импортера макарон, пишет ростовская газета "Город N". Они изучали возможность строительства в области крупной макаронной фабрики.Вероятная стоимость проекта - 12-16 млн. долларов.
В Ростове побывал заместитель генерального директора Вадим Казанцев, который встретился с руководством Агентства инвестиционного развития (АИРа). Власти Ростовской области наделили АИР полномочиями по привлечению инвестиций. Некоторое время назад агентство направило в адрес инвестиционный пакет, в который вошли результаты исследования рынка макаронных изделий, обосновывающего целесообразность создания в области макаронной фабрики. Судя по всему, предложения ростовчан нашли отклик.
В последнее время производство макаронных изделий в области все время снижается. Местные производители не смогли воспользоваться рыночными преимуществами, которые появились у их продукции после дефолта 1998 года. По итогам 9 месяцев 2004 года производство сократилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, составив всего 1,4 тыс. тонн. Между тем жители области потребляют в год, по разным оценкам, от 18 до 27 тыс. тонн. При этом если донская фабрика пойдет в сектор дорогих макарон, то, согласно исследованию АИРа, сможет претендовать на значительную долю не только областного, но и российского рынка.
Рынок макарон в России стагнирующий, - говорит гендиректор АИРа и одновременно председатель правления агроиндустриальной корпорации Вадим Викулов. Налицо кризис перепроизводства. Это касается в первую очередь изделий из мягких сортов пшеницы, а они сегодня занимают около 80% рынка. Рынку нужно переориентироваться на более качественные и дорогие изделия из твердых сортов. В уверены в хороших перспективах проекта по созданию на Дону большой макаронной фабрики и даже готовы выступить одним из его инвесторов, если в этом будет заинтересован отраслевой участник проекта. Доля дорогих импортных макарон на российском рынке, по данным АИРа, составляет примерно 25%, и в том, что она будет расти, в агентстве не сомневаются: транспортные и таможенные расходы удорожают западную продукцию в 1,6-1,8 раза.
Между тем для выпуска дорогих макарон класса А нужны твердые сорта пшеницы.
Употребление мягкой пшеницы для производства макарон в Италии, Франции и Греции вообще запрещено. До революции на Дону было господство твердых сортов пшеницы. А сейчас в год область выращивает примерно 10 тыс. тонн, то есть менее 1% от общего объема производства пшеницы, - говорит исполнительный директор АИРа Игорь Бураков. Чтобы обеспечить работу фабрики мощностью, например, 30-40 тыс. тонн макаронных изделий в год, понадобится ориентировочно 40-55 тыс. тонн зерна. Это не очень много. Впрочем, более точные объемы определит профильный инвестор проекта.
Очевидно, что кроме строительства фабрики потребуются вложения в развитие сырьевой базы.
У твердых сортов пшеницы очень низкая урожайность, - говорит гендиректор компании Кирилл Подольский. - При этом риски колоссальны.
Посев этих сортов происходит весной, но засушливая весна может уничтожить урожай. При этом цена на яровую пшеницу чрезвычайно низка и иногда может не покрывать себестоимости. Что ж, возьмется ли за решение этих проблем кто-либо из внешних инвесторов - покажет время. Кроме инвестиционное предложение по созданию макаронного производства АИР направило и крупнейшему в мире производителю макаронных изделий итальянской компании Barilla.
Глава Вадим Викулов уверен, что проблема с сырьем может быть решена в самый короткий срок: За много лет работы в Ростовской области мы сумели выстроить отношения с крестьянами, рынок нам верит, и, думаю, мы сможем сориентировать наших партнеров на производство необходимых сортов пшеницы. Вполне вероятно, что будет достаточно дать крестьянам закупочную стоимость на 20-30% выше, чем они имеют на мягких сортах.
Определенные надежды инициаторы проекта возлагают и на донскую науку. По словам Игоря Буракова, в активе Зерноградского института зерна имени Калиненко и Донского государственного аграрного иниверситета есть образцы семян твердых сортов, которые, перезимовав, достигают урожайности лучших сортов мягкой озимой пшеницы.
Если в проект донской макаронной фабрики действительно пойдет , то ее ориентировочная мощность может составить 30-40 тыс. тонн продукции в год.
Предполагаемый объем инвестиций - 12-16 млн. долларов. В 2003 году, по данным Госкомстата, в России было произведено 850 тыс. т макаронных изделий. В денежном выражении этот рынок превышает $ 400 млн.При этом ведущие российские макаронные компании уже пробуют выпускать макароны из твердых сортов пшеницы.
***
Справка. По данным независимых источников, компания контролирует около 80% российского импорта макарон, поставляя в страну такие известные марки, как Maltagliati, Pasta Zara, Agnesi. Компания владеет двумя макаронными заводами в россии - в тульской и белгородской областях, - выпускающими продукцию под маркой , а также заводом в Италии, который выпускает продукцию под хорошо известным в России еще со времен СССР брендом Maltagliati. Доля компании в общероссийском объеме производства макарон составляет около 6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003