Криминалисты все чаще используют цифровые технологии

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наряду с такими традиционными доказательствами, как отпечатки пальцев или образцы ДНК, полиция и прокуратура все чаще используют электронные данные, в том числе содержимое жестких дисков, файлы из интернета и электронные письма.

"Цифровые доказательства становятся необходимой частью многих уголовных дел", — говорит профессор права университета Дейтон Сьюзен Бреннер (Susan Brenner). Не последнюю роль сыграют цифровые доказательства и в деле Майкла Джексона, обвиненного в растлении малолетних. В ходе обыска на его ранчо Neverland в ноябре 2003 года, полиция изьяла компьютеры и обнаружила там косвенные доказательства нездорового интереса поп-звезды к детям.

Ноутбуки, цифровые камеры, телефоны, жесткие диски — все это дает множество данных для экспертов-криминалистов. Просеяв гигабайты цифровой информации, они иногда находят тот файл, который относится к делу. По словам старшего юридического аналитика Джеффри Тообина (Jeffrey Toobin), электронные данные стали необходимой частью обвинительного процесса, особенно по преступлениям "белых воротничков". Современное расследование иногда заключается в том, чтобы найти комнату с компьютерами, телефонными линиями и сетевым оборудованием, и проанализировать содержимое носителей информации. Иногда этого бывает достаточно для вынесения обвинения.

Подразделение по компьютерным преступлениям Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) было основано 10 лет назад. Каждый год благодаря их работе за решетку попадает все больше преступников, оставивших следы в виртуальном мире. 32 полицейских подразделения занимаются расследованием случаев педофилии, торговли наркотиками, коммерческого шпионажа, хакерства и др. Кроме поиска улик по конкретным делам, они устанавливают "жучки" и затем анализируют информацию, предоставляя детективам такие данные, с которыми можно расследовать дело за несколько часов.
Недавно сотрудники департамента изъяли компьютер у лица, занимавшегося детской порнографией. В результате анализа информации, было инициировано 43 расследования, приведших к арестам в Северной Америке и Европе. По данным Департамента юстиции США, количество дел с цифровыми доказательствами растет. Однако, не все они принимаются судом. Так, если данные были получены без санкции на прослушивание, они не рассматриваются, поскольку такой сбор нарушает 4-ю поправку к Конституции США. Некоторые судьи наложили ограничения на сбор электронной информации, настаивая на необходимости санкции суда.
Правоохранительные органы пытаются не отставать от преступного мира в использовании компьютерных технологий, но нехватка соответствующих специалистов в местных отделениях полиции отчетливо видна. Также мешает отсутствие технически грамотных юристов и судей, которые часто не понимают, о чем идет речь. От совершенства законодательства в вопросе работы детективов в сфере высоких технологий и от квалификации полиции зависит будущее криминалистики, сообщил СNN.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru