Аргентина и Венесуэла подпиcали долгосрочную программу "Нефть в обмен на продовольствие"

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Аргентина и Венесуэла во вторник подписали долгосрочную программу "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает РИА "Новости".

"В рамках этой программы Венесуэла поставит в 2005 году в Аргентину восемь миллионов баррелей нефти и один миллион баррелей дизельного топлива", - сообщил на пресс-конференции в аргентинской столице президент Венесуэлы Уго Чавес.

Аргентина в обмен на нефть будет поставлять сельскохозяйственную продукцию и племенных молочных коров, а также лифты для оснащения муниципальных больниц. Во вторник в рамках подписанного соглашения в Венесуэлу уже была отправлена первая тысяча племенных коров.

В прошлом году Венесуэла поставила нефти и дизельного топлива на сумму в $150 миллионов. В обмен на это Аргентина отправила в Венесуэлу 15 тысяч тонн сухого молока и соевого масла, 12 тысяч тонн говядины и 45 тысяч тонн кукурузы.

Уго Чавес также сообщил, что крупнейшая государственная венесуэльская компания "Петролеос де Венесуэла" (Petroleos de Venezuela) и аргентинская государственная энергетическая компания "Энарса" (ENARSA) подписали меморандум о совместных проектах. В частности, Венесуэла готова проинвестировать работы по разведке и добыче нефти как на суше, так и морском шельфе Аргентины, а также профинансировать работы по строительству нефтеперерабатывающих заводов и заправочных станций.

"Речь идет о проекте, в рамках которого мы создадим единую энергетическую цепочку "скважина - конечный потребитель", - сказал президент Венесуэлы.

Как отмечают эксперты, соглашение о совместных проектах государственных энергетических компаний Венесуэлы и Аргентины вызвано намерением руководства крупнейшей нефтяной компании "Шелл" прекратить работы в Аргентине. Концерн пошел на такой шаг в связи с неоднократными попытками аргентинских властей оказать давление на политику компании в области разведки и добычи энергоносителей, а также ценообразования.

"Шелл" уходит из Латинской Америки, и мы готовы их заменить", - заявил в этой связи Уго Чавес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru