Государство ужесточает контроль за рынком алкоголя

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство готовится нанести сокрушительный удар по производителям алкогольной продукции. На следующей неделе Госдума планирует приступить к обсуждению поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, резко ужесточающих правила производства алкоголя. Мелкие производители уверены, что чиновники и монополисты просто решили вытеснить их с рынка.

Эти поправки Госдума планировала рассмотреть сегодня, однако в последний момент законопроект был снят с обсуждения. Как признался вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, правительство попросило депутатов повременить с его принятием, чтобы внести в него подготовленные совместно с администрацией президента изменения, которые еще больше ужесточат требования к игрокам алкогольного рынка.

Поправки, по замыслу правительства, полностью изменят расстановку сил на водочном рынке и, главное, позволят вытеснить с рынка подпольных производителей. В соответствии с ними будет запрещена деятельность предприятий с уставным капиталом менее 10 млн руб. и объемом производства менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь. Помимо этого предлагается ужесточить систему получения лицензий и увеличить в несколько раз их стоимость.

Кроме того, предложено установить норму использования производственных мощностей производителями алкоголя, ниже которой будет запрещено опускаться. Эта мера призвана изменить нынешнюю ситуацию, когда многие предприятия указывают в отчетности, что у них задействованы в производстве лишь 20–30% мощностей, а на самом деле просто уводят "в тень" большую часть производимой продукции.

Намерения властей вызывают неоднозначную оценку у участников алкогольного рынка.

Директор по корпоративным связям ЗАО "Группа предприятий "ОСТ"" (Черноголовка) Мария Салуцкая отмечает, что деятельность "теневиков" приносит огромные убытки не только легальным производителям, но и бюджету. По официальным оценкам, бюджет недополучает ежегодно 40 млд руб. акцизных отчислений.

По мнению аналитика компании "Метрополь" Натальи Мильчаковой, интересы государства вполне очевидны, но присутствие на рынке всего нескольких игроков в итоге приведет к уменьшению темпов роста продукции и, как следствие, к значительному росту цены на водку.

Ряд игроков алкогольного рынка скептически оценивают перспективы законопроекта. "Можно сколько угодно совершенствовать законы, но в первую очередь необходимо научиться их соблюдать. К примеру, в нынешнем законе довольно четко прописан механизм контроля над алкогольной отраслью со стороны государства, но несмотря на это на рынке продолжает реализовываться водка по цене 40 рублей. Ни одна эффективно работающая алкогольная компания, которая исправно платит все налоги, не может себе позволить выпускать продукцию с такой стоимостью",- сообщил заместитель гендиректора по маркетингу компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов.

Генеральный директор "Талвиса" Олег Левченко предрекает проблемы всем производителям алкоголя со стороны контролирующих органов. "Чем больше поправок будут принято к закону, тем больше будут возникать проблемы у производителей со стороны контролирующих органов, а это может привести к росту цен. Сколько бы поправок не было принято, контрафактная продукция продолжит попадать на рынок",- уверен он.

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин признает, что жертвой законопроекта станут мелкие и средние компании, которые не соответствуют новым требованиям.

А генеральный директор компании "Ладога" Вениамин Грабар считает, что перенос рассмотрения законопроекта негативно скажется на ситуации на алкогольном рынке. "Рассмотрение законопроекта может затянуться не менее чем на год",- полагает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru