Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 24-31 января.

Обзор мирового рынка стали: 24-31 января.

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на похолодание, охватившее в последнюю неделю всю Европу, участники мирового рынка стали уже начинают готовиться к весне. Уже во второй половине февраля ожидается повышение спроса на конструкционную продукцию, а производители горячекатаных рулонов многочисленными заявлениями о необходимости увеличения цен во втором квартале словно стараются загипнотизировать своих клиентов. Между тем, говорить о высоком уровне потребления стальной продукции можно лишь в отношении Восточной Азии, где рынок листового проката продолжает подниматься, тогда как на Западе спрос пока не демонстрирует признаков роста.

Полуфабрикаты

В последних числах января производители заготовок из СНГ и Турции сделали попытку повышения цен, рассчитывая на рост спроса на полуфабрикаты в конце зимы. Кроме того, в последнее время резко сократились поставки китайской продукции по демпинговым ценам: при неминуемом увеличении стоимости сырья и после прекращения возврата НДС экспортерам полуфабрикатов даже металлургическим заводам из КНР стало невыгодным поставлять заготовки по $330-340 за т FOB, как всего две недели назад. Новые предложения экспортеров поступали на уровне $350-360 за т FOB для продукции из Украины и России и до $370 за т FOB для турецких заготовок. В Турции не без оснований опасаются, что в феврале поднимутся цены на металлолом, а вместе с ними вырастет и себестоимость.

И все же, ситуация на рынке по-прежнему останется неустойчивой. Предложение заготовок будет превышать спрос даже при условии весеннего повышения последнего. Основные надежды поставщиков связаны с возможным скачком цен на лом в Восточной Азии, когда потребители вновь приступят к закупкам.

Цены на слябы остаются постоянными уже более двух месяцев. Продукция из СНГ в конце января предлагалась на экспорт по ценам порядка $475-490 за т FOB. Спрос остается относительно невысоким, поскольку крупные металлургические компании в Европе и США предпочитают пока что сдерживать объемы производства листовой стали. К тому же, у потребителей еще достаточно запасов, накопленных еще осенью прошлого года.

Судя по всему, стоимость слябов пойдет на повышение лишь в марте-апреле, однако трейдеры могут успокаивать себя тем, что вероятность этого исхода очень велика. Цены будут рваться вверх, подталкиваемые снизу дорожающим сырьем. В то же время, если производители проката сумеют осуществить задуманный ими подъем цен на горячекатаные рулоны во втором квартале, они смогут платить за полуфабрикаты больше, чем сейчас. Наконец, если железная руда, и в самом деле, подорожает более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, у металлургов появится реальный стимул к тому, чтобы снизить объемы выплавки собственной стали, заменив ее покупными полуфабрикатами.

Конструкционная сталь

Цены на сталь строительного назначения продолжают снижаться. Запасы у потребителей и трейдеров, созданные во время прошлогодних закупок, еще не израсходованы, так что покупательская активность остается низкой. В то же время, на рынках Западной Европы, США и Ближнего Востока "толпятся", мешая друг другу, поставщики из Турции, стран Восточной Европы, местные производители. Пока что аналитики, по большей части, предсказывают рост цен уже в феврале, однако основной его причиной будет ожидаемое подорожание металлолома.

Основным рынком сбыта в последние недели стал ЕС, хотя из-за высокой конкуренции и достаточно низкой потребности в стальной продукции цены там пошли на спад. Европейские компании продают арматуру по 380-390 евро за т, катанка mesh стоит, примерно, на 10 евро за т дороже. Это уже достаточно низко, чтобы многие иностранные производители испытывали трудности со сбытом. Расходы на доставку уже перекрывают относительно низкие цены на конструкционную сталь.

Турецкие компании в конце января даже были вынуждены снизить стоимость сортового проката и высокоуглеродистой катанки, хотя ранее эти виды продукции проявляли высокую стойкость. В то же время, Mittal Steel, располагающая в Западной Европе двумя заводами по выпуску высококачественной катанки, сообщила, что добилась значительного (по некоторым данным, более 80%) роста цен на данную продукцию по долгосрочным контрактам.

Судя по всему, ближайшие несколько месяцев будут довольно напряженными для производителей длинномерной продукции строительного назначения. В Европе рост спроса будет сосредоточен, в основном, на Востоке, который уже сейчас привлекает поставщиков со всего региона. На китайском рынке цены на арматуру и катанку медленно, но ощутимо повышаются в последние недели, однако они все еще слишком низкими, чтобы удержать местные компании от экспортных операций. В любом случае, деловая активность в регионе в ближайшие две недели будет минимальной по причине новогодних праздников по китайскому календарю.

Листовая сталь

Азиатский рынок листовой стали продолжает поглощать массу продукции, предназначенную для изготовления потребительских товаров, бытовой техники, труб, сборки автомобилей, строительства судов. Особенно высокий спрос показывает Япония, где в прошлом году не только было выплавлено максимальное количество стали за последние 30 лет, но и импорт возрос на 21%, достигнув 3,34 млн. т. В наибольшей степени при этом увеличились закупки толстолистовой стали – вдвое, до 420 тыс. т, и горячекатаных рулонов – на 10%, до 1,535 млн. т. Местные производители уже в феврале готовятся поднять стоимость горячекатаной продукции до не менее $600 за т, а холоднокатаные рулоны еще в январе превысили $700 за т C&F.

Правда, массовая коммерческая продукция, на которой специализируются китайские и украинские компании, все еще продается по прежним ценам, составляющим около $530-550 за т C&F. По крайней мере, последние предложения от поставщиков продукции из стран СНГ поступали из расчета $480-500 за т FOB, как это было в течение всего января. В Китае в последнюю неделю горячекатаные рулоны массовых категория остановились в росте, застыв в интервале 4850-4950 юаней за т ($586-598) в крупных городах востока страны. Холоднокатаные рулоны, как правило, превышают 7000 юаней за т ($845,5), а особо тонкая продукция с толщиной листа менее 0,5 мм в последних числах месяца даже доходила до 8000 юаней за т ($966). Толстолистовая сталь в восточноазиатском регионе приблизилась к $700 за т C&F даже для относительно недорогой продукции из стран СНГ.

В Европе наибольшим спросом в последнее время также пользуются холоднокатаные рулоны и толстолистовая сталь. В конце января холоднокатаная продукция продавалась на европейском рынке, в среднем, по 600 евро за т с доставкой, почти сравнявшись с оцинкованной сталью. На рынке горячекатаных рулонов, наоборот, происходит отставание. В некоторых странах, например, в Италии, цены слегка сдвинулись вверх, дойдя до 530-545 евро с доставкой, но в целом по региону положение практически не изменилось по сравнению с четвертым кварталом 2004 г. Источники указывают средний уровень цен в регионе в 520 евро за т с доставкой. При том, на рынке велика доля импортной продукции, котирующейся в интервале 480-500 евро за т CFR. Высокий курс евро по отношению к доллару облегчает задачу иностранным поставщикам и одновременно создает проблемы местным производителям.

Впрочем, ведущие меткомпании ЕС не считают свое положение проигрышным. В регионе, как и в Восточной Азии, создается "двухуровневый" рынок. Нижний слой составляет массовая коммерческая продукция, среди которой высока доля импорта. В то же время, ведущие европейские заводы специализируются на высококачественной листовой стали, которую они сами экспортируют в США и даже страны Восточной Азии. Эти два сегмента рынка относительно мало пересекаются друг с другом, и цены там уже заметно различны. Пожалуй, это следует считать положительным явлением, т. к. "европейцы", не ощущая угрозы со стороны зарубежных конкурентов, не будут требовать от Еврокомиссии введения каких-либо ограничений на импорт листовой стали.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали продолжается затишье. Производители металла в Европе и Восточной Азии не решаются поднимать цены из-за низкого спроса, хотя их затраты на никель снова выросли вследствие его подорожания в январе. Зато это удается компенсировать достаточно обильными поставками нержавеющего лома по приемлемым ценам.

Большинство аналитиков полагают, что стоимость нержавеющей продукции останется относительно стабильной, как минимум, до конца первого квартала, а то и до конца полугодия. Наилучшим вариантом для производителей при этом было бы падение цен на никель, что дало бы возможность сократить доплату за содержание легирующих элементов с целью стимулирования спроса, но пока о таком благоприятном исходе можно только мечтать.

Если никель дорог, но все-таки не поднимается слишком высоко, такие металлы как титан, ванадий, вольфрам, молибден, также используемые при выплавке специальных сортов стали, продолжают расти в цене. Стоимость ферромолибдена в ЕС достигла к концу января $95 за кг чистого металла, что представляет собой уже очень серьезную проблему для металлургов. Однако рассчитывать на улучшение здесь в ближайшие месяцы не приходится.

Металлолом

Последняя неделя января не отличалась на рынке металлолома особой активностью. Спрос был вялым, цены на украинский материал 3А на турецком рынке держались на прежнем уровне $240-250 за т C&F. В Восточной Азии после некоторого спада во второй половине месяца аналогичный материал российского происхождения укрепился на уровне $250-265 за т C&F.

По словам аналитиков, слабость дальневосточного рынка металлолома в немалой степени объяснялась изобилием российского материала. По некоторым данным, в прошлом году экспорт лома из России вырос на 60%, достигнув 13,5 млн. т, несмотря на действующую 15%-ную пошлину. Как и в Украине, в РФ резкое подорожание металлолома на мировом рынке вызвало увеличение сборов. Как сообщают российские источники, внутренний рынок просто переполнен этим сырьем. Европейские трейдеры и производители стали ожидают в феврале повышения цен, вызванного планируемым расширением объема закупок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003