Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госмонополия на спирт станет законом. Депутаты уже ждут поправок от правительства

Госмонополия на спирт станет законом. Депутаты уже ждут поправок от правительства

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что рассмотрение во втором чтении новой редакции закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" переносится в связи с необходимостью внесения ряда поправок, предложенных правительством. Для участников алкогольного рынка это стало неприятным известием: закон писали четыре года, и он должен был решить многие рыночные проблемы. Однако хуже всего должны себя чувствовать производители водки – говоря о поправках, господин Грызлов имел в виду, что правительство пошло навстречу инициативе Минсельхоза и готово предложить депутатам одобрить госмонополию на оборот спирта.

Нынешняя редакция закона "О госурегулировании" была принята шесть лет назад и, по мнению большинства экспертов, давно устарела. Еще в 2001 году начались работы по доработке закона. В итоге к концу прошлого года законопроект, рекомендованный ко второму чтению комитетом по экономической политике Госдумы, включал в себя практически весь спектр вопросов, касающихся текущих проблем отрасли: от сроков прохождения продукции через региональные системы качества до вывода из-под режима акцизного склада натуральных вин отечественного производства (последний раз Ъ подробно писал об этом 28 января). Как отметил депутат Госдумы и основатель группы ОСТ Владимир Пекарев, "закон снимал все вопросы за исключением контроля за спиртосодержащими жидкостями". "Принятие закона позволило бы ужесточить правила игры и навести порядок на рынке",– соглашается совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар.

Рассмотрение документа была назначено на сегодня, однако вчера на совете Думы представитель правительства Андрей Логинов попросил снять законопроект с повестки дня. По словам господина Логинова, в настоящий момент правительство рассматривает "комплекс мер, направленных на ужесточение контроля в области оборота этилового спирта и создания госмонополии на оборот спирта".

Как уже писал Ъ (см. номер от 25 января), в своем письме на имя вице-премьера Александра Жукова глава Минсельхоза Алексей Гордеев настаивает на введении "монопольного права на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям". Для этих целей планируется создать Государственную акционерную компанию (ГАК), которая будет монопольно осуществлять закупку спирта у спиртозаводов и его продажу производителям водки. За счет этих мер, по мнению Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также "легализовать практически весь объем теневого рынка". В начале этой недели идею Минсельхоза поддержал спикер Верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов.

Идея госмонополии на оборот спирта притягательна с точки зрения власти. Контролируя сырье, государство в любой момент может остановить любой ЛВЗ, а это фактически означает контроль над рынком с оборотом в $5 млрд в год. При этом в правительстве пока не раскрывают конкретные детали того, как будет реализована идея госмонополии, что вызывает у производителей массу вопросов. Например, эксперты указывают на технические сложности внедрения новой системы поставок. В большинство крупных алкогольных холдингов помимо ликероводочных входят и спиртовые заводы. С появлением государственного посредника сложится ситуация, при которой производитель будет вынужден продавать свой спирт ГАК, чтобы потом выкупить его для производства водки. Такая система неизбежно вызовет повышение цен на конечную продукцию.

Неудивительно, что вчера участники рынка критиковали идею Минсельхоза. "Все разумные действия по контролю за подакцизной продукцией государством уже сделаны,– говорит заместитель гендиректора компании "Русский алкоголь" по маркетингу Вадим Касьянов.– Поэтому введение института госмонополии на спирт избыточно. У каждого крана и без того стоит счетчик и человек, который все это контролирует. Если государственные служащие плохо делают свою работу сейчас, почему они будут делать ее хорошо в рамках какой-то госмонополии?" Такого же мнения придерживается и господин Пекарев, отметивший, что "госмонополия на спирт уже фактически действует". Однако в правительстве, видимо, решили идти до конца. Господин Логинов обещал внести до 1 апреля поправки к закону, а руководство Госдумы в ответ заявило, что готово рассмотреть обновленный законопроект еще до конца нынешней сессии.

Впрочем, не исключено, что и весной закон не будет принят. Далеко не все участники правительства разделяют идеи господина Гордеева. Например, вчера против госмонополии на спирт выступило ведомство господина Грефа. "Позиция министерства по вопросу введения госмонополии на оборот спирта отрицательная,– заявили в пресс-службе Минэкономразвития.– На имя вице-премьера Жукова уже направлена докладная записка. Проблемы алкогольного рынка не могут быть решены за счет введения госмонополии. Их надо решать путем повышения качества администрирования".

Ъ будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003