Avaya: российские бизнесмены не верят в "удаленный офис"

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Avaya, поставщик программного обеспечения, систем и услуг для корпоративных коммуникаций, объявляет о результатах глобального международного исследования под названием "Оптимизация коммуникаций для бизнеса" (Working To Communicate Better In Business). Основная его задача состояла в том, чтобы выяснить, каким образом современные средства связи изменили взгляды представителей бизнеса на работу и общение. В ходе исследования, проведенного в октябре 2004 года по заказу Avaya международной консалтинговой компанией Vanson Bourne, были опрошены менеджеры и руководители крупнейших транснациональных компаний, работающих в различных отраслях в 6 странах мира: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, России и США.

В ходе исследования Avaya выяснилось, что в России представители бизнеса, как нигде в мире, осознают, что реальный бизнес-результат напрямую зависит от грамотного использования телекоммуникаций. Так, 39% опрошенных в России понимают, что потеря денег компанией, в которой они работают, произошла именно из-за того, что в нужный момент было невозможно связаться с нужным человеком. Это самый высокий показатель среди всех стран: для сравнения, в США это осознают лишь 29% опрошенных, в Австралии — 34%, в Бразилии — 28%, в Германии — 35%. При этом телекоммуникационные технологии как таковые в России распространены достаточно широко: более 70% принявших участие в исследовании отечественных менеджеров обычно не испытывают технических проблем, когда необходим прямой контакт с нужным человеком.

В России 42% опрошенных согласны с утверждением, что самым важным преимуществом телекоммуникаций является возможность экономии рабочего времени в офисе, и это снова — самый высокий показатель в мире (США — 39%, Австралия — 36%, Бразилия — 27%, Германия — 28%, Великобритания — 40%). Во всех странах мира, принявших участие в исследовании, кроме России, более распространенной оказалось идея о том, что основная выгода телекоммуникаций заключается в удовлетворении потребностей клиентов.

Одним из наиболее показательных результатов исследования оказалось то, что в России пока настороженно подходят к практике удаленной работы вне офиса, широко распространенной в странах Европы и США. Лишь 14% опрошенных россиян считают, что такой режим более продуктивен, чем обычный офисный, при этом 28% категорически не согласны с этим утверждением. Как и следовало ожидать, в индустриально развитых странах мира результаты получились кардинально иными, например, в Австралии положительно оценивают телеработу 29% опрошенных, а в США — 34%. Кроме этого, в этих странах представители бизнеса большинстве в своем считают, что возможность дистанционной работы позволяет улучшить баланс между работой и личной жизнью: в США так полагают 46% работников, в то время как в России так думают всего лишь 18% опрошенных.

Такое отношение подтверждается и ответами на другие вопросы. Так, большая часть принявших участие в исследовании россиян сообщила, что им лучше всего думается на работе (27% опрошенных). В то время как в США наиболее продуктивно менеджеры мыслят по пути в офис. Данные по США согласуются и с другими независимыми источниками: согласно различным опросам, более 50% американских компаний уже практикуют специальные программы по удаленной работе, а 75% планируют их расширить. Подсчитано, что если от 10 до 20% работающих американцев будут работать дома, то за год по всей стране может быть сэкономлено около $23 млрд.

Российские компании оказались самыми недоверчивыми в мире в отношении своего персонала, использующего телекоммуникационные средства в работе. Среди опрошенных в России 41% не доверяют своим подчиненным в этом отношении, а 34% объясняют это реальной опасностью потери контроля руководства компании над сотрудниками. При этом в других странах мира собственному персоналу в этом отношении верит гораздо большее число руководителей: в США и Великобритании — 70%, в Германии — 66%, в Австралии — 58%, в Бразилии — 48%.

"Исследование Avaya в очередной раз подтвердило, что приоритеты в использовании технологий на российском и западном рынках могут заметно различаться, — считает директор по маркетингу компании Avaya в России и СНГ Гамид Костоев. — Если на Западе максимальное количество усилий вкладывается в повышение производительности, то в России часто на первый план выходят безопасность, достижение управляемости и контроль. С моей точки зрения, международным телекоммуникационным компаниям, предлагающим в России передовые в технологическом плане решения, имеет смысл учитывать это различие приоритетов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru