МПР внесло дополнения в "Госпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы" в части полезных ископаемых, имеющих особое геополитическое значение.

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство природных ресурсов РФ внесло дополнения в "Долгосрочную государственную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы", касающиеся добычи полезных ископаемых на территориях Российской Федерации, имеющих особое геополитическое значение. Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, доработанный вариант "Программы" будет в ближайшее время внесен на рассмотрение правительства РФ.

Таким районом, в частности, являются Южно-Курильские острова, на которых открыты месторождения рения, существуют перспективные ресурсы углеводородного сырья, золота и серебра, железа и титана, самородной серы, поделочных камней и строительных материалов. "Недра Южно-Курильских островов обладают значительным, практически неиспользуемым минерально-сырьевым потенциалом", - говорится в сообщении. В разработанной Минприроды РФ программе учтена необходимость проведения комплекса работ по дальнейшему изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы Южных Курил.

В настоящее время степень изученности золотоносности региона остается низкой, отмечается в сообщении. Характеристика сырьевого потенциала золота основывается на оценках прогнозных ресурсов преимущественно низких категорий по результатам съемочных и мелкомасштабных поисковых работ и на незначительных разведанных запасах. Вместе с тем, по оценке экспертов министерства, сырьевой потенциал золота Южных Курил очень высок.

Помимо благородных и редких металлов на Южно-Курильских островах выявлены месторождения и рудопроявления самородной серы - месторождение Новое (остров Итуруп), агатов (остров Шикотан), пригодных к использованию как ювелирно-поделочное сырье, песчано-гравийных материалов (остров Кунашир). Несомненный промышленный интерес могут представлять ильменит-магнетитовые россыпи, выявленные на острове Итуруп, с содержанием титана 46.8-58.2 кг/куб. м и ванадия 1.76-1.9 кг/куб. м.

По данным сейсморазведки, на Южных Курилах установлено несколько зон возможного нефтегазонакопления. Их начальные суммарные ресурсы составляют 364 млн. т в нефтяном эквиваленте. Диапазон удельных ресурсов на один объект составляет от 2.5 до 32.5 млн. т в нефтяном эквиваленте.

На территории Курильских островов выявлено около 20 проявлений рениевой минерализации различных типов. Существенные концентрации рения отмечены в отложениях термальных источников целого ряда геотермальных полей на островах Уруп, Итуруп и Кунашир. Возможности годовой добычи рения только на вулкане "Кудрявый" (остров Итуруп) оцениваются в 15-20 т. Этого объема достаточно для обеспечения потребностей национальный экономики и экспортных поставок, отмечается в сообщении министерства.

По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, работы по разведке и добыче полезных ископаемых в этом регионе являются стратегической задачей, как для Минприроды России, так и для правительства РФ в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru