Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Патэрсон" хочет превратиться в дискаунтер

"Патэрсон" хочет превратиться в дискаунтер

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская сеть собирается соперничать с украинскими ритейлерами при помощи низких цен, однако эксперты полагают, что удержать эти цены компания сможет только себе в убыток.

Московская розничная сеть "Патэрсон" в субботу открыла свой первый магазин на Украине. Компания объявила, что украинский рынок на ближайшее время станет приоритетным направлением в развитии компании. Хотя "Патэрсон" рассчитывает привлечь украинских покупателей низкими ценами, однако аналитики сомневаются, что компания сможет удерживать цены ниже, чем предлагают местные сети.

Сеть супермаркетов "Патэрсон" сейчас насчитывает 46 торговых точек, половина которых работает в Москве и Подмосковье, остальные – в 11-ти крупных российских городах. Оборот сети в 2004 г. составил около 250 млн долл. На Украине ее представляет компания "Патерсон", имеющая с московской сетью общих учредителей и занимающаяся развитием сети в соседней стране. О планах развития на украинском рынке "Патэрсон" заявлял уже давно. Помещение в торговом центре "Курени" под первый супермаркет компания приобрела в марте 2004 г. Тогда заявлялось, что магазин откроется там в июле прошлого года. Однако открытие пришлось отложить, как объяснили RBC daily в пресс-службе "Патэрсона", "из-за проблем, возникших при строительстве торговой точки". В 2005 г. ритейлер планирует открыть в Киеве три супермаркета и еще пять – в 2006 г., и в этом же году выйти на региональные рынки Украины. Менеджмент "Патэрсона" рассчитывает, что в 2007 г. оборот украинской сети "Патэрсон" достигнет 120 млн долл.

Несмотря на то что уже при открытии первого магазина "Патэрсон" столкнулся с определенными проволочками (впрочем, часто встречающимися при открытии крупных объектов), в московской сети называют украинский рынок приоритетным направлением в развитии компании на ближайшее время. Как сообщила RBC daily пресс-секретарь "Патэрсона" Ева Прокофьева, в ближайшие два-три года в России "Патэрсон" станет лишь увеличивать количество магазинов в тех регионах, где компания уже присутствует, а новые рынки будут осваиваться только на Украине. "Это связано с желанием обеспечить эффективность уже работающих российских магазинов сети. В России в ближайшие два-три года будет открыто порядка 30 торговых точек", – говорит она.

Участники рынка считают, что "Патэрсон" решил сосредоточиться на украинском рынке потому, что в этой стране сейчас сложилась наиболее благоприятная ситуация для развития. "Розничный рынок на Украине менее развит, чем в России, а, следовательно, в ближайшие 3-4 года он будет развиваться достаточно динамично. У этого рынка большой потенциал: во-первых, пока нет дефицита торговых площадей, во-вторых, отсутствует конкуренция между сетями", – заявил RBC daily президент холдинга "Марта" (торговые сети Biila и Grossmart) Георгий Трефилов. Объем розничной торговли на Украине в последние два года растет достаточно быстро – на 15-20% в год, поэтому через пару лет, возможно, при выходе на этот рынок придется сталкиваться с гораздо большими сложностями. "Наша компания ставит во главу угла быстрый возврат инвестиций при открытии новых магазинов, – говорит Ева Прокофьева. – По мнению наших специалистов, нормально, если арендованные помещения окупаются за 2,5 года, а помещения, находящиеся в собственности, – примерно за 4,5 года. И рыночная оценка украинского рынка подтверждает, что сейчас в этой стране сложилась наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы развивать там розницу. Что касается рынков других стран, то в ближайшей перспективе (эти же 2-3 года) мы больше никуда не собираемся. А затем, возможно, откроемся в Казахстане".

Соперничать с местными игроками "Патэрсон" собирается при помощи низких цен. "Цены в нашем первом магазине будут примерно на 10% ниже, чем в магазинах большинства местных сетей, – заявила Ева Прокофьева. – Конечно, столь агрессивной ценовой политики компания будет придерживаться лишь первое время, при выходе на рынок. Однако и в дальнейшем цены в наших украинских магазинах будут ниже, чем в среднем по рынку". Правда, эксперты недоумевают, каким образом "Патэрсон" сможет этого добиться. По данным украинских источников, наценка украинских производителей примерно на треть ниже, чем на российском рынке, и "подвигаться" в цене они практически не могут. Конечно, первое время логично работать себе в убыток, чтобы привлечь большое количество покупателей, но практика показывает, что впоследствии цены пришлого игрока становятся на уровень с ценами местных торговцев. Георгий Трефилов подтверждает эту мысль: "Украина – аграрная страна, население которой привыкло покупать продукты на рынке. И этот фактор вносит серьезные коррективы в ценообразование. Так, например, максимальная наценка на продукты в киевских супермаркетах составляет 10-15%, что в конечном итоге сказывается на низкой рентабельности сети". Если учесть, что у московских сетевых дискаунтеров средняя наценка на продукты питания составляет обычно 28-32%, то картина ценовой конкуренции на Украине приобретает фантастическую окраску.

Одна из немногих российских сетей работающих в Киеве – сеть подарочных товаров "Мульти". Генеральный директор сети Дмитрий Барсуков считает, что только с помощью цены конкурировать на Украине нельзя. "Это очень перспективный рынок. Он интересен тем, что предпочтения потребителей и там, и здесь примерно одинаковы, и российским компаниям там работать в этом смысле легко. Однако такой показатель, как цена, не может быть аргументом в споре с другими игроками – все местные компании уже давно выдвигают цену во главу конкурентной борьбы, – заявил Дмитрий Барсуков RBC daily. – Если предлагать цены немного ниже, чем у местных игроков, то надо работать себе в убыток. Поэтому конкурировать на Украине можно лишь качеством или эксклюзивным предложением".

Однако в "Патэрсоне" утверждают, что смогли договориться с местными поставщиками, которые берутся обеспечивать ассортимент в 12 тыс. наименований (таков ассортимент первого украинского "Патэрсона") по минимальным ценам. "Мы вели серьезные переговоры с поставщиками и смогли прийти к согласию. Мы – быстрорастущая, перспективная сеть, собираемся стремительно развиваться и на Украине, поэтому многие местные игроки готовы заключать выгодные для нас контракты в расчете на будущие серьезные обороты", – поясняет Ева Прокофьева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003