Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Присвоение S&P инвестиционного рейтинга России не подвигнет иностранных инвесторов к выходу на наш страховой рынок

Присвоение S&P инвестиционного рейтинга России не подвигнет иностранных инвесторов к выходу на наш страховой рынок

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Присвоение инвестиционного рейтинга России, о котором в понедельник заявило агентство Standard & Poor"s, не обеспечит масштабного прихода иностранных инвесторов в национальный страховой сектор. Однако это обстоятельство окажет благотворное влияние на развитие страхования в РФ и бизнес конкретных компаний опосредованно. К такому выводу пришли российские страховщики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Хорошие новости из России нейтрализуются негативными, что тормозит приход западных инвесторов

"Тот факт, что третье крупнейшее агентство присвоило России рейтинг инвестиционного уровня, не может не радовать. Это — давно ожидаемое событие", — считает заместитель руководителя центра стратегического планирования "Ингосстраха" Эдгар Плескановский. По его мнению, причиной пересмотра рейтинга РФ агентством S&P стали факторы макроэкономического характера. "Постоянный динамичный рост золотовалютных резервов, положительное сальдо торгового и платежного балансов, благоприятная конъюнктура мировых цен на товары российского экспорта — все это в совокупности дает основания для пересмотра оценки возможностей России выполнить свои обязательства перед кредиторами", — сказал он.

Вместе с тем отметил Э.Плескановский, те, кто внимательно следили за развитием реакции на первое присвоение инвестиционного рейтинга агентством Moody"s, помнят, что эксперты связывали начало оживления притока иностранных инвестиций в Россию с получением рейтинга от второго из трех крупнейших международный рейтинговых агентств. Однако после получения Россией инвестиционного рейтинга от Fitch фондовый рынок отреагировал на это событие крайне вяло.

"Главным сдерживающим оптимизм фактором следует считать некоторую неопределенность между бизнесом и властью, своего рода недоговоренность", — сказал Э.Плескановский.

"Третий рейтинг наиболее консервативного агентства S&P, присвоенный России, западные инвесторы примут к сведению. Однако лавинообразного притока инвестиций в Россию, я полагаю, не последует", — считает представитель "Ингосстраха". Это происходит потому, что хорошие новости о состоянии российской экономики нейтрализуются негативным новостным фоном.

По его мнению, существуют две полярные точки зрения на "дело "Юкоса". И обе они ориентируют потенциальных инвесторов диаметрально противоположным образом. Первая заключается в оценке ситуации вокруг "Юкоса" как случайного эпизода, а вторая — трактует ее как часть системы. Есть ряд намеков представителей власти на смягчение и достижение четкости в диалоге с бизнесом, но четко заявленной позиции пока нет, отмечают страховщики.

Тем не менее, реальным положительным следствием повышения России инвестиционного рейтинга может оказаться аналогичный пересмотр корпоративных рейтингов ряда национальных компаний, полагает Э.Плескановский. "Этот процесс, конечно, будет носить точечный характер. Пересмотр позиций возможен в отношении только тех компаний, международный рейтинг которых сдерживался уровнем суверенного рейтинга, а не определялся субъективными причинами, связанными с характером ведения бизнеса", — сказал он.

Иностранные страховщики погружены в "домашние" заботы

"Применительно к российскому страховому рынку, скорее всего, это решение S&P не приведет к каким-либо заметным изменениям", — считает советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец.

"Крупные международные страховщики заняты сейчас "перевариванием" рынков центрально-европейских и восточно-европейских стран, присоединившихся к ЕС в последние годы, — Польши, Чехии, Венгрии, Словении, Словакии, Кипра, государств Балтии. На очереди у них стоят государства Юго-Восточной Европы и Турция", — подчеркнул он.

"Привлекательность этих рынков существенно большая, чем российского, в силу их большей прозрачности, объема операций, внедрения международных страховых стандартов и возможности влияния на ситуацию. Надо помнить, что для международного страхового рынка ситуация в последние годы была не слишком блестящей: здесь и потери от терактов, стихийных бедствий, падение фондового рынка, стагнация экономики в Европе и многие другие неприятности", — сказал А.Зубец.

Поэтому крупные компании просто не могут разбрасываться деньгами и вкладываться в рисковые проекты, к каким сегодня относится внедрение на российский рынок, полагает он. "Так что на ближайшие 10 лет нельзя ожидать какого-либо особого интереса международных страховщиков к России. К тому же ситуация на российском рынке усложняется его непрозрачностью, засоренностью псевдострахованием, наличием зон, закрытых для конкуренции, использованием нерыночных способов борьбы за клиентуру. По мере ликвидации этих нерыночных барьеров привлекательность российского рынка будет расти", — полагает представитель ВСС.

С российским коллегой согласен вице-президент Германского страхового союза Ханс Дитер Кнюттель. В ближайшее время, считает он, ожидать масштабного прихода иностранных страховщиков на российский рынок не приходится даже при благоприятных обстоятельствах. В настоящее время немецкие страховые компании, например, серьезно озабочены необходимостью инвестиций в развитие собственной промышленности. Они и их коллеги из других стран Европы вынуждены принимать меры для того, чтобы справится с последствиями серьезных убытков, вызванных стихийными бедствиями и оказавших негативное влияние на состояние рынка. "Для того чтобы всерьез думать о приходе на российский рынок, у иностранных страховщиков должны быть свободные инвестиционные ресурсы. Пока их нет", — признал Ханс Дитер Кнюттель. Таким образом, неблагоприятная конъюнктура международного рынка страхования сдерживает интерес иностранных инвесторов к российскому страховому рынку. У национальных компаний остается некоторый запас времени для наращивания собственной конкурентоспособности.

Приток прямых инвестиций в Россию косвенно стимулирует развитие страхового рынка

Полностью солидарен с представителями других страховых компаний относительно отсутствия ажиотажа на приобретение действующих российских страховых компаний иностранцами или их готовности строить СК с нуля заместитель генерального директора СК "Ренессанс Страхование" Кирилл Якимишен. "На чем сказывается повышение инвестиционного рейтинга стране? На финансовом рынке, например, на повышении котировок тех же "голубых фишек". Логическая цепочка влияния такого повышения непосредственно на страхование бесконечно длинна. "Страховой рынок один из самых сложных и трудно предсказуемых с точки зрения оценки долгосрочных инвестиций. Поэтому очереди иностранных инвесторов, готовых идти в Россию, не наблюдается", — добавил он.

Тем не менее, согласился К.Якимишен, "чем больше иностранных инвесторов приходит в другие сектора экономики, тем больше будут востребованы услуги страхования". Специалист связывает это как с изменением менталитета менеджмента российских предприятий и компаний, так и планами строительства, модернизации производства, закупки оборудования и так далее. Вслед за иностранцами всегда появляются страховщики, редкая компания с иностранным участием имеет меньше 3-4 полисов различных видов страхования. При этом ряд преимуществ — на стороне российских страховщиков. "Не всякая западная компания готова будет выдать полис на несколько лет по лизинговым операциям для защиты приобретенного оборудования, рассредоточенного по всей территории РФ. Есть и законодательные препоны для этого", — отметил он.

Представитель "Ингосстраха" Э.Плескановский добавил, что "общее увеличение прямых иностранных инвестиций в Россию повлияет на общий объем российского страхования косвенно: через страхование поставок техники, новых предприятий, оборудования и так далее. "Общее развитие экономики государства расширяет спрос на услуги страховщиков", — сказал он.

Говоря о перспективах в связи с потенциальным повышением спроса на имущественное страхование, К.Якимишен высказал осторожное предположение, что цены на страхование подобных рисков вряд ли существенно увеличатся. Зато выиграет потребитель: расширится перечень услуг по договору, появятся новые предложения в ряду продуктов. Клиенты получать более качественную защиту за те же деньги. Конкуренция устранит непрофессиональные команды страховщиков с рынка", — убежден представитель "Ренессанс Страхования".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 00
Старт натурального ОСАГО могут отложить до 1 января 2018 года |
08: 20
Рынок выехал на страховании жизни |
08: 20
Ставка на имущество |
07: 00
Водителя из Рыбинска поймали с поддельным полисом ОСАГО |
07: 00
В Екатеринбурге магазин страховок нелегально продавал полисы ОСАГО |
07: 00
В Пензе сотрудник страховой фирмы подозревается в махинациях с полисами ОСАГО |
07: 00
Тот случай, когда «Фортуна» не влечет удачи |
07: 00
ВСС приветствует предложение РНПК о страховании жилья от ЧС до принятия закона |
07: 00
РНПК приступила к перестрахованию рисков агрострахования |
07: 00
Отсрочка реформы выплат в ОСАГО сделает ее бессмысленной и нарушит права потребителей |
07: 00
Риски запуска «Прогресса МС-05» будут застрахованы на сумму свыше 2,5 млрд руб. и перестрахованы на международном рынке |
07: 00
Верховный суд разъяснил, когда договор страхования можно признавать недействительным |
07: 00
Вступили в силу новые тарифы по страхованию ответственности перевозчика |
07: 00
ВСК зарегистрировала биржевые облигации на 30 млрд руб. |
08: 20
ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Росгосстраха», уставный капитал будет увеличен на 25% |
07: 40
Единой субсидии не хватает на страхование |
07: 40
Мошенникам заплатили по фиктивным страховкам |
07: 00
Страховщика оштрафовали за работу с полисом ОСАГО |
07: 00
Google подтвердил «накрутки» в пользу страховщиков в опросе Волгоградского УФАС |
07: 00
Четвертый зампред правления назначен в РНПК |
07: 00
Дума рассмотрит законопроект о присоединении к Мореальской конвенции |
07: 00
Концепция законопроекта об ОСАГО ко второму чтению не изменится |
07: 00
Комитет Госдумы одобрил законопроект о создании комиссии по досудебному разрешению споров в ОСАГО по ПВУ |
07: 00
ЦБ отозвал лицензии у страховых брокеров «СибБрок» и «Евразия» |
18: 00
|
14: 20
Отец и сын, обманувшие страховую компанию в Иркутске, возместили ущерб и ушли от суда |
08: 20
«РЕСО-Гарантия» подала ходатайство в ФАС о приобретении МСК «УралСиб» |
08: 20
Главу филиала «Росгосстраха» в Забайкалье оштрафовали за навязывание допуслуг ОСАГО |
07: 40
Премии «Росгосстраха» за 2016 год составили 125,2 млрд руб., выплаты - 97,8 млрд руб. |
07: 40
Компенсации авиапассажирам вырастут в несколько раз |
07: 00
Ряд депутатов настаивают на поэтапном проведении реформы натуральных выплат в ОСАГО, РСА возражает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003