Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Авторынок > LADA ANTEL: новая концепция автомобиля

LADA ANTEL: новая концепция автомобиля

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце сентября 2004 года Советом директоров предприятия было принято решение о финансировании проекта LADA ANTEL (автомобиль на топливных элементах) в 2005-2006 годах.
Работу по созданию экологически чистого автомобиля, использующего в качестве топлива водород, АВТОВАЗ начал в 1999 году. В число партнеров автогиганта вошли Уральский электрохимический комбинат, НПО "Автоматика", РКК "Энергия" и другие. Версии LADA ANTEL 1 и LADA ANTEL 2 уже были представлены на автомобильных салонах. Осенью 2004 года автомобиль LADA ANTEL 2 был выставлен в составе экспозиции ОАО "АВТОВАЗ" на Международном автосалоне в Париже. Специалисты отмечали высокий технический уровень изготовления этого автомобиля. По словам советника вице-президента по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ", руководителя проекта LADA ANTEL Георгия Мирзоева, большинство фирм, которые также выставляли на автосалоне автомобили на ТЭ, закупают топливные элементы у одного поставщика - канадской фирмы BALLARD. АВТОВАЗ пытается организовать производство топливных элементов, используя, прежде всего, российский технический и интеллектуальный потенциал.
Сейчас АВТОВАЗ ведет работу над LADA ANTEL 3, который продолжает серию LADA ANTEL 2. Также на стадии разработки находится LADA ANTEL 4, представляющий новое поколение вазовских автомобилей на ТЭ, где будут применяться более совершенные технические решения. Согласно принятой программе развития данного проекта, в 2006 году АВТОВАЗ представит принципиально новый автомобиль на топливных элементах.
Важность принятого решения Совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" комментирует Георгий Мирзоев: "Здесь есть и политическая, и техническая, и имиджевая составляющие. Во-первых, принятое решение Совета директоров демонстрирует готовность АВТОВАЗа работать не только на завтрашний день, но и на далекую перспективу. Подобные разработки показывают технический потенциал автопроизводителя, значительно повышают его имидж на мировой арене. Во-вторых, использование топливных элементов - это пока единственный способ, при помощи которого можно действительно получить экологически чистый автомобиль, не "привязанный" к электрическим источникам. Третий очень важный фактор - подписание Президентом РФ В.В. Путиным федерального закона "О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата". Киотский протокол - это международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012 годах. Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых, по состоянию на 1990 год, приходилось не менее 55 процентов выбросов, причем, часть России составляет 17,4 процента. В связи с решением о ратификации Киотского протокола, необходимость в создании экологически чистого транспорта в России становятся более актуальной. Еще одним существенным обстоятельством является то, что автомобиль, использующий в качестве топлива водород, может сильно повлиять на дальнейшее развитие автомобилестроения в целом".
"Нужно сказать, что использование водорода в энергетике - это проблема, которая выходит далеко за рамки автомобильной промышленности. Но большинство стран начали решать эту проблему через автомобильную промышленность. Ведь только используя специфику автоматизированного массового производства, которая присуща автопрому, можно решить одну из главнейших задач, стоящих перед разработчиками топливных элементов, - это снижение их стоимости. Программой предусмотрено, что мы продолжим работу над автомобилем LADA ANTEL 3. Главное отличие этой версии от предыдущей (LADA ANTEL 2) - наличие топливного процессора для получения водорода из углеводородного топлива на борту автомобиля. К сожалению, до настоящего времени не удалось создать достаточно компактный и сравнительно дешевый метод преобразования бензина в водород. Тем не менее, работы в этом направлении продолжаются. Разработкой энергоустановки для преобразования топлива в водород занимаются вазовцы совместно с Институтом катализа Новосибирского отделения Академии Наук и Российским федеральным ядерным центром. Гораздо проще перерабатывать углеводородное топливо в водород на стационарных установках. Но в такой огромной стране, как Россия, нельзя будет за короткие сроки создать структуру водородно-заправочных станций. Поэтому в так называемый "переходный период" придется российским автомобилистам возить эту установку с собой. Тем не менее, такая работа будет способствовать созданию компактной стационарной установки".
"В предыдущих версиях за основу был взят электрохимический генератор "ФОТОН", который изначально разрабатывался как источник энергии для космических кораблей, - рассказывает Георгий Константинович. - Мы попытались его адаптировать к автомобилю, и нам, совместно с нашими партнерами, это удалось. Во-первых, мы в 4 раза увеличили мощность. Во-вторых, вместо водорода и кислорода на борту машины стали использовать водород и воздух, из которого получаем кислород. Кроме того, напряжение с 30 Вольт было увеличено до 240 Вольт. Нужно учесть, что все эти изменения были сделаны при сохранении массы и габаритов генератора. Но наступил момент, когда надо было двигаться от макетных образцов к прототипам, чтобы развивать проект дальше. Кроме того, мощность двигателя, необходимая для автомобиля, должна быть не меньше 50-60 КВт. Решать эту задачу, используя "ФОТОН", было невозможно. В настоящее время ведется разработка автомобильного генератора мощностью 60 КВт".
Существенные изменения произойдут в компоновке автомобиля и конструкции кузова. Это будет рамный автомобиль, кузов в нем не является несущим, все агрегаты расположены на раме. Такая конструкция наиболее целесообразна, учитывая технологию и организацию производства в будущем таких автомобилей. Предполагается, что генератор и другие агрегаты будут производиться вне сборочного производства автомобилей, а на сборочном заводе вся эта платформа будет соединяться с кузовом.
В настоящее время ведется разработка дизайн-проекта для LADA ANTEL 4. К осени 2005 года планируется создать полноразмерный макет, а в 2006 году АВТОВАЗ представит реальный автомобиль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В Канаде пьяных водителей отправят в участок под музыку Nickelback |
17: 41
Ford начнет испытания беспилотных автомобилей в Европе в 2017 году |
15: 41
Euro NCAP провел краш-тесты четырех новых кроссоверов |
14: 41
Единый транспондер для всех платных дорог появится в 2018 году |
14: 21
Минтранс предложил точечно наносить вафельную разметку |
13: 01
В Госдуме поддержали законопроект о платном въезде в крупные города |
12: 21
Названы самые популярные кроссоверы в Москве и Санкт-Петербурге |
11: 41
Jeep отложил запуск Grand Wagoneer |
11: 01
Спецверсию УАЗ Patriot посвятили игре World of Tanks |
10: 41
Минтранс разработал новые дорожные знаки |
10: 21
Ford представил Fiesta нового поколения |
18: 01
BMW, Daimler, Ford создадут сеть зарядных станций для электромобилей |
17: 41
Pirelli 2017: 14 актрис и преподавательница МГИМО |
17: 03
BMW X5 нового поколения станет легче предшественника |
16: 23
В России назвали марки автомобилей, которыми больше всего довольны покупатели |
15: 21
Mazda приступила к производству кроссовера CX-5 нового поколения |
15: 01
Южный участок Северо-Западной хорды откроют в 2017 году |
14: 21
Депутаты просят признать штрафы за превышение средней скорости незаконными |
13: 21
На ремонт дорог к ЧМ-2018 выделят 30 миллиардов рублей |
11: 41
Автомобилистов предупредили о сильной гололедице |
11: 01
Lexus LS нового поколения получит водородный двигатель |
10: 41
Преемник Volkswagen CC получит 280-сильный мотор |
10: 01
В автошколах научат бороться с угонщиками |
18: 01
Названы самые популярные премиальные автомобили в Москве |
17: 01
Страховщики заявили о росте средних выплат по ОСАГО |
16: 41
Ford привезет в Россию Transit Custom и Tourneo Custom |
16: 23
Названы финалисты конкурса «Автомобиль года в Европе 2016» |
15: 01
Серийная версия Toyota Supra замечена на тестах |
13: 41
Volkswagen опубликовал первое изображение преемника CC |
13: 01
Daimler выделит на разработку электрокаров 10 миллиардов евро |
12: 21
Власти Москвы усилят борьбу с закрывающими номера нарушителями |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003