Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Делом "черных невест" завершилась одна из недавних операций, проведенных Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Сравнительно молодое злодеяние - киберпреступность - сделало столь стремительный прорыв в своем развитии, что аналитики спецслужб заговорили о новой мировой угрозе. Ведь объектами посягательств хакеров могут стать как конкретный человек, либо учреждение или предприятие, так и кредитно-финансовая система стран и объекты критической инфраструктуры государств. Как строится противодействие этим угрозам в России? По просьбе корреспондента РИА "Новости" на этот вопрос отвечает начальник Бюро специальных технических мероприятий министерства внутренних дел РФ, генерал-майор милиции Константин Мачабели:

- Количество киберпреступлений прошлого года перевалило в России далеко за десять тысяч. Не так давно наши сотрудники обезвредили бригаду, которая в течение нескольких месяцев совершала мошенничества на огромные суммы в отношении российских и зарубежных банковских структур. Начиналось с малого. Снимая со счетов пользователей банков по 50-100 долларов, эти "умельцы" производили оплату услуг и покупок. Какое-то время сии аферы сходили с рук, поскольку суммы были не такие уж большие. Но снимались они со счетов огромного числа клиентов. В результате это преступление достигло столь больших масштабов, что убытки стали исчисляться миллионами.

Механизм воровства оказался несложным. В специально оборудованную квартиру преступники посадили нескольких "компьютерных знатоков". На протяжении месяцев чуть ли не в круглосуточном режиме эти спецы воровали в Интернете логины и пароли, посредством которых осуществляется доступ к банковским проводкам. Затем, имитируя карточки клиентов, проводились сделки. Организаторы махинации получали деньги в банках нескольких регионов страны. Наши сотрудники провели оперативно-розыскные мероприятия, задокументировали каждый этап мошенничества и задержали организаторов преступления в момент попытки получения в одном из банков 30 миллионов долларов. Затем были задержаны и "умельцы". Всего в уголовном деле фигурируют теперь полтора десятка человек.

Пример чисто виртуального мошенничества - так называемое дело "черных невест". В нескольких регионах России преступники организовали бригады ловкачей, которые посредством Интернета знакомились с доверчивыми иностранцами и заводили с ними подставную любовную переписку. Выступая якобы от имени русских красавиц, они, предварительно виртуально обольстив жертву, предлагали выслать по указываемым адресам деньги на билет. Дескать, прибуду к тебе, любимый, познакомимся воочию и заживем счастливо. Немало иностранцев клевали и деньги отсылали. Никто, естественно, к ним не приезжал. На удочку "невест" попались сотни несостоявшихся женихов из США и Канады. Зафиксированы потерпевшие и в других странах. Мошенники выступали под вымышленными именами и придуманными установочными данными. А переводы в банковских структурах снимали самыми хитроумными способами.

После обращения к нам коллег из правоохранительных органов иностранных государств, мы начали расследование. Так и обнаружили преступную организацию, работающую сразу в нескольких регионах России. Возбудили уголовное дело. Наши профессионалы провели ряд оперативных мероприятий, установили личности как самих "невест", так и организаторов крупномасштабного мошенничества. Мы проследили всю цепочку, начиная от высылки запросов до получения денег. Задокументировали каждую деталь, вплоть до походов членов этих бригад в банки. И в конечном итоге провели глобальное мероприятие одновременно в разных регионах страны. Многие мошенники задержаны. Тем не менее и по сей день к нам в управление продолжает поступать информация от коллег из-за рубежа. И мы до сих пор работаем "по хвостам" этой аферы.

Если говорить о международном терроризме, с которым, к сожалению, столкнулось и наше государство, можно констатировать, что Интернет активно используется не только хакерами. Существуют Интернет-сайты, откровенно проповедующие межнациональную и межконфессиональную рознь. Многие из них напрямую предлагают свои услуги для совершения тех или иных актов терроризма и даже сообщают расценки. Во всем мире спецслужбы пресекают деятельность таких сайтов оперативно и жестко. Сейчас мы сотрудничаем с законодательными органами РФ с целью определения правового статуса информации такого характера, недопустимости ее размещения в информационном пространстве. Нами уже внесены соответствующие предложения в Комитет по безопасности Государственной Думы России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003