Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Делом "черных невест" завершилась одна из недавних операций, проведенных Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Сравнительно молодое злодеяние - киберпреступность - сделало столь стремительный прорыв в своем развитии, что аналитики спецслужб заговорили о новой мировой угрозе. Ведь объектами посягательств хакеров могут стать как конкретный человек, либо учреждение или предприятие, так и кредитно-финансовая система стран и объекты критической инфраструктуры государств. Как строится противодействие этим угрозам в России? По просьбе корреспондента РИА "Новости" на этот вопрос отвечает начальник Бюро специальных технических мероприятий министерства внутренних дел РФ, генерал-майор милиции Константин Мачабели:

- Количество киберпреступлений прошлого года перевалило в России далеко за десять тысяч. Не так давно наши сотрудники обезвредили бригаду, которая в течение нескольких месяцев совершала мошенничества на огромные суммы в отношении российских и зарубежных банковских структур. Начиналось с малого. Снимая со счетов пользователей банков по 50-100 долларов, эти "умельцы" производили оплату услуг и покупок. Какое-то время сии аферы сходили с рук, поскольку суммы были не такие уж большие. Но снимались они со счетов огромного числа клиентов. В результате это преступление достигло столь больших масштабов, что убытки стали исчисляться миллионами.

Механизм воровства оказался несложным. В специально оборудованную квартиру преступники посадили нескольких "компьютерных знатоков". На протяжении месяцев чуть ли не в круглосуточном режиме эти спецы воровали в Интернете логины и пароли, посредством которых осуществляется доступ к банковским проводкам. Затем, имитируя карточки клиентов, проводились сделки. Организаторы махинации получали деньги в банках нескольких регионов страны. Наши сотрудники провели оперативно-розыскные мероприятия, задокументировали каждый этап мошенничества и задержали организаторов преступления в момент попытки получения в одном из банков 30 миллионов долларов. Затем были задержаны и "умельцы". Всего в уголовном деле фигурируют теперь полтора десятка человек.

Пример чисто виртуального мошенничества - так называемое дело "черных невест". В нескольких регионах России преступники организовали бригады ловкачей, которые посредством Интернета знакомились с доверчивыми иностранцами и заводили с ними подставную любовную переписку. Выступая якобы от имени русских красавиц, они, предварительно виртуально обольстив жертву, предлагали выслать по указываемым адресам деньги на билет. Дескать, прибуду к тебе, любимый, познакомимся воочию и заживем счастливо. Немало иностранцев клевали и деньги отсылали. Никто, естественно, к ним не приезжал. На удочку "невест" попались сотни несостоявшихся женихов из США и Канады. Зафиксированы потерпевшие и в других странах. Мошенники выступали под вымышленными именами и придуманными установочными данными. А переводы в банковских структурах снимали самыми хитроумными способами.

После обращения к нам коллег из правоохранительных органов иностранных государств, мы начали расследование. Так и обнаружили преступную организацию, работающую сразу в нескольких регионах России. Возбудили уголовное дело. Наши профессионалы провели ряд оперативных мероприятий, установили личности как самих "невест", так и организаторов крупномасштабного мошенничества. Мы проследили всю цепочку, начиная от высылки запросов до получения денег. Задокументировали каждую деталь, вплоть до походов членов этих бригад в банки. И в конечном итоге провели глобальное мероприятие одновременно в разных регионах страны. Многие мошенники задержаны. Тем не менее и по сей день к нам в управление продолжает поступать информация от коллег из-за рубежа. И мы до сих пор работаем "по хвостам" этой аферы.

Если говорить о международном терроризме, с которым, к сожалению, столкнулось и наше государство, можно констатировать, что Интернет активно используется не только хакерами. Существуют Интернет-сайты, откровенно проповедующие межнациональную и межконфессиональную рознь. Многие из них напрямую предлагают свои услуги для совершения тех или иных актов терроризма и даже сообщают расценки. Во всем мире спецслужбы пресекают деятельность таких сайтов оперативно и жестко. Сейчас мы сотрудничаем с законодательными органами РФ с целью определения правового статуса информации такого характера, недопустимости ее размещения в информационном пространстве. Нами уже внесены соответствующие предложения в Комитет по безопасности Государственной Думы России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1068
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003