Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Дело "черных невест". О механизме виртуального мошенничества

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Делом "черных невест" завершилась одна из недавних операций, проведенных Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Сравнительно молодое злодеяние - киберпреступность - сделало столь стремительный прорыв в своем развитии, что аналитики спецслужб заговорили о новой мировой угрозе. Ведь объектами посягательств хакеров могут стать как конкретный человек, либо учреждение или предприятие, так и кредитно-финансовая система стран и объекты критической инфраструктуры государств. Как строится противодействие этим угрозам в России? По просьбе корреспондента РИА "Новости" на этот вопрос отвечает начальник Бюро специальных технических мероприятий министерства внутренних дел РФ, генерал-майор милиции Константин Мачабели:

- Количество киберпреступлений прошлого года перевалило в России далеко за десять тысяч. Не так давно наши сотрудники обезвредили бригаду, которая в течение нескольких месяцев совершала мошенничества на огромные суммы в отношении российских и зарубежных банковских структур. Начиналось с малого. Снимая со счетов пользователей банков по 50-100 долларов, эти "умельцы" производили оплату услуг и покупок. Какое-то время сии аферы сходили с рук, поскольку суммы были не такие уж большие. Но снимались они со счетов огромного числа клиентов. В результате это преступление достигло столь больших масштабов, что убытки стали исчисляться миллионами.

Механизм воровства оказался несложным. В специально оборудованную квартиру преступники посадили нескольких "компьютерных знатоков". На протяжении месяцев чуть ли не в круглосуточном режиме эти спецы воровали в Интернете логины и пароли, посредством которых осуществляется доступ к банковским проводкам. Затем, имитируя карточки клиентов, проводились сделки. Организаторы махинации получали деньги в банках нескольких регионов страны. Наши сотрудники провели оперативно-розыскные мероприятия, задокументировали каждый этап мошенничества и задержали организаторов преступления в момент попытки получения в одном из банков 30 миллионов долларов. Затем были задержаны и "умельцы". Всего в уголовном деле фигурируют теперь полтора десятка человек.

Пример чисто виртуального мошенничества - так называемое дело "черных невест". В нескольких регионах России преступники организовали бригады ловкачей, которые посредством Интернета знакомились с доверчивыми иностранцами и заводили с ними подставную любовную переписку. Выступая якобы от имени русских красавиц, они, предварительно виртуально обольстив жертву, предлагали выслать по указываемым адресам деньги на билет. Дескать, прибуду к тебе, любимый, познакомимся воочию и заживем счастливо. Немало иностранцев клевали и деньги отсылали. Никто, естественно, к ним не приезжал. На удочку "невест" попались сотни несостоявшихся женихов из США и Канады. Зафиксированы потерпевшие и в других странах. Мошенники выступали под вымышленными именами и придуманными установочными данными. А переводы в банковских структурах снимали самыми хитроумными способами.

После обращения к нам коллег из правоохранительных органов иностранных государств, мы начали расследование. Так и обнаружили преступную организацию, работающую сразу в нескольких регионах России. Возбудили уголовное дело. Наши профессионалы провели ряд оперативных мероприятий, установили личности как самих "невест", так и организаторов крупномасштабного мошенничества. Мы проследили всю цепочку, начиная от высылки запросов до получения денег. Задокументировали каждую деталь, вплоть до походов членов этих бригад в банки. И в конечном итоге провели глобальное мероприятие одновременно в разных регионах страны. Многие мошенники задержаны. Тем не менее и по сей день к нам в управление продолжает поступать информация от коллег из-за рубежа. И мы до сих пор работаем "по хвостам" этой аферы.

Если говорить о международном терроризме, с которым, к сожалению, столкнулось и наше государство, можно констатировать, что Интернет активно используется не только хакерами. Существуют Интернет-сайты, откровенно проповедующие межнациональную и межконфессиональную рознь. Многие из них напрямую предлагают свои услуги для совершения тех или иных актов терроризма и даже сообщают расценки. Во всем мире спецслужбы пресекают деятельность таких сайтов оперативно и жестко. Сейчас мы сотрудничаем с законодательными органами РФ с целью определения правового статуса информации такого характера, недопустимости ее размещения в информационном пространстве. Нами уже внесены соответствующие предложения в Комитет по безопасности Государственной Думы России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1091
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
07: 00
Автоботы реальны: ВАЗ-2110 превратили в трансформера |
18: 40
Умный браслет Honor Band A2 оценен в $29 |
18: 40
Apple выпустила новые рекламные ролики "Switch to iPhone" [видео] |
18: 00
Omnicopter: двигается в любом направлении и ловит предметы на лету |
18: 00
Холдинг ESforce Алишера Усманова запустил тестирование сервиса для стриминга игр Looch.tv |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003