Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МГТС "доигралась" с IP-телефонией

МГТС "доигралась" с IP-телефонией

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Московская городская телефонная сеть" (МГТС) прекратила начатое совсем недавно - в декабре прошлого года - предоставление услуг IP-телефонии. Компания пошла на этот шаг за несколько месяцев до вступления в силу новых правил, которые сделают практически невозможным работу служб IP-телефонии на российских телефонных сетях общего пользования. Другие участники рынка IP-телефонии также готовятся к тому, что для них настанут не лучшие времена - как стало известно CNews, владельцы "Зебра Телеком", например, продали свою компанию.

В МГТС услуга IP-телефонии носит название "Служба передачи речевой информации" (СПРИ). Официально о закрытии СПРИ в МГТС не сообщали, однако сразу несколько абонентов компании рассказали CNews, что на прошлой неделе СПРИ прекратила свою работу. Теперь при наборе номера службы (8-499-765432) автоинформатор сообщает, что "услуга временно не предоставляется". В этом же смог убедится и корреспондент CNews, еще недавно работавший со СПРИ. Более того, абонентам, воспользовавшимся СПРИ в декабре, до сих пор не прислали счета за данную услугу, хотя это должно происходить в начале каждого месяца. Начальник управления общественных связей МГТС Анатолий Верещагин затруднился назвать причины происходящего со СПРИ.

О том, что МГТС закрыла службу IP-телефонии, говорит также тот факт, что с интернет-сайта компании исчезли все упоминания о СПРИ, причем не только из раздела услуг, но даже из раздела новостей. Г-н Верещагин объяснил данное обстоятельство необходимостью обновления информации.

СПРИ начала работу в сети МГТС 14 декабря прошлого года. Тогда появление данного сервиса в компании называли революционным, поскольку услуги СПРИ, в отличие от услуг карточной IP-телефонии, предоставляются в кредит. Но через неделю после этого события гендиректор МГТС Михаил Смирнов неожиданно подал в отставку.

Г-н Смирнов перешел в МГТС летом 2003 года с поста президента сотового оператора "Мобильные телесистемы" (МТС) (обе компании входят в холдинг "Система-телеком"). Перед новым гендиректором, хорошо зарекомендовавшим себя за время работы в МТС, была поставлена задача превращения МГТС из архаичной в современную, динамично развивающуюся компанию. Работая в данном направлении, Михаил Смирнов начал проводить множество преобразований в МГТС, однако на пике реформ ему пришлось уйти под давлением "Системы-телеком". Аналитики сходятся во мнении, что причина этому кроется как раз в запуске IP-телефонии.

Сегодня стало известно, что собрание акционеров МГТС назначило на должность генерального директора компании Алексея Гольцова, до этого назначения исполнявшего обязанности гендиректора МГТС.Ранее г-н Гольцов являлся заместителем гендиректора МГТС, занимался вопросами модернизации и развития сети оператора.

После ухода г-на Смирнова новость о закрытии сервиса, появление которого и вызвало отставку топ-менеджера, выглядит закономерной. Впрочем, не исключено, что СПРИ изначально задумывалась в качестве временной услуги и МГТС смогла с ее помощью добиться своей главной цели - изменений в отношениях с "Ростелекомом".

Как известно, в 1998 году контроль над МГТС перешел от холдинга "Связьинвест" к "Система-телеком". У "Связьинвеста" осталась лишь компания "Московский междугородний международный телефон" (ММТ), которая являлась посредником между МГТС и "Ростелекомом" и которая в 2001 году была включена в состав последнего в качестве филиала. В большинстве же российских регионов местные монополисты проводной телефонной связи принадлежат "Связьинвесту" и самостоятельно выходят на сеть "Ростелекома". Соответственно, доля их доходов от услуг дальней связи больше, чем у МГТС.

В МГТС долгое время были недовольны таким положением вещей. "Перед г-ном Смирновом была поставлена задача: увеличить доходы от дальней связи, - рассказал CNews представитель одного из телекоммуникационных холдингов. - IP-телефонию предполагалась использовать в качестве разменной монеты на переговорах с "Ростелекомом" по поводу перераспределения платежей абонентов за междугородние и международные переговоры. Ошибка же, допущенная Смирновым, заключается в том, что он объявил о запуске IP-телефонии громко и публично, что создало вокруг нее ненужный ажиотаж".

В любом случае, СПРИ проработала бы еще недолго, ведь в ближайшее время Правительство России должно утвердить ряд нормативных документов, касающихся регулирования телекоммуникационной отрасли. В соответствии с ними, операторы IP-телефонии, оказывающие услуги абонентам телефонных сетей общего пользования, приравниваются к традиционным телефонным операторам. Это означает, что для продолжения предоставления услуг междугородней и международной IP-телефонии им необходимо будет получать лицензии на дальнюю голосовую связь. Однако маловероятно, что нынешние операторы IP-телефонии (в особенности - МГТС) смогут получить подобные лицензии, поскольку для этого, в соответствии с требованиями лицензий, сначала необходимо обеспечить оказание услуг связи на всей территории России.

Операторы IP-телефонии, осознав грядущие перемены, уже готовятся к серьезным изменениям в своем бизнесе. В частности, CNews стало известно о том, что владельцы одного из крупнейших игроков данного рынка - оператора "Зебра Телеком" - продали свою компании. В самой компании официально не подтвердили эту информацию, но дали понять, что соответствующие переговоры действительно ведутся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003