Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Московские деньги уйдут в бутылку. Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться

Московские деньги уйдут в бутылку. Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться, уступая место иностранным маркам.
На прошлой неделе "РБК.Рейтинг" опубликовал данные о развитии рынка вина Москвы и России. Согласно исследованию, число специализированных винных магазинов в течение 2004 г возросло в полтора раза: сегодня только в столице работает 20 бутиков и свыше 100 магазинов по продаже этого алкоголя. По прогнозам экспертов, в этом году рост рынка вина составит не менее 12-15%, причем изменится и структура спроса. Прежде всего увеличится доля вин среднеценового сегмента. Также произойдет перераспределение среди стран-поставщиков: западные марки все активнее теснят традиционного лидера - вина из Молдавии.
По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2003 г общий объем выпуска и импорта вина составил 71,4 млн дал, а потребление за тот же период - 86 млн дал. При этом существенную долю на рынке занимала продукция низкоценового сегмента (имеется в виду стоимость бутылки 2-2,75 долл) вина производства России и стран СНГ. Однако уже тогда была отмечена тенденция к сокращению этого сегмента за счет роста продаж в среднеценовом и высокоценовом сегментах. Она сохранилась и в прошлом году. Эксперты компании отмечают, что доля продаж в высокоценовом сегменте за 2002-2004 гг. увеличилась на 11% - во многом за счет того, что возросла доля импорта. В первом полугодии 2004 г, по данным "Бизнес-Аналитики", около 55% общего объема продаж приходилось на низкоценовые категории, однако массовый спрос был и в среднем ценовом сегменте. А 17% в стоимостном выражении на рынке приходилось на продажи вин высокой и премиальной категорий.
Как следует из исследования "РБК.Рейтинг", больше половины объема продаж на отечественном рынке вина приходится на импорт: прирост только этого сегмента за 10 месяцев 2004 г составил 52,2%. А общий объем рынка достиг 342 млн долл. Причем на Москву приходится львиная доля от этой суммы - около 300 млн. Авторы исследования также подчеркивают, что потребление и продажа вина в России за последнее время увеличились на 15% и 25% соответственно. "Участники рынка ожидают в ближайшее время настоящий бум, - сказали RBC daily в "РБК.Рейтинг". - Растет мировой рынок вина, и крупные компании активно поглощают более мелкие частные фирмы".
Примечательно, что особенно перспективными сейчас считаются как раз российский рынок и китайский. Только, в отличие от последнего, у нас потребители все чаще отдают предпочтение дорогой продукции. "В Европе потребление вина падает, и на первый план выходит Россия, - считает коммерческий директор компании "Симпл" Анатолий Корнеев. - На этот год мы прогнозируем рост рынка как минимум на 12%, а более вероятно, что в сегменте зарубежных вин он составит 15-20%". Особое место в структуре потребления занимает Москва - город с более высоким достатком населения и более высокими запросами на вино. "В столице по-прежнему пользуются спросом вина среднего и выше среднего ценового уровня - в пределах 7-15 евро за бутылку, - сказал RBC daily г-н Корнеев. - Но постепенно в структуре потребления доля вин из республик бывшего Советского Союза будет снижаться: чем больше доход у покупателя, тем больше у него потребностей включать в рацион новые сорта. Хотя на первом месте в абсолютных показателях сейчас остается молдавская продукция, неплохие темпы набирает на рынке импорт из Франции и Италии".
По словам собеседника RBC daily, основной конкурент вина сегодня в России - пиво. Темпы его потребления на рынке алкогольных напитков по-прежнему высоки. Однако свою лепту вносит развитие специализированных винных магазинов и бутиков. По данным "РБК.Рейтинг", в прошлом году количество таких магазинов возросло больше чем в 1,5 раза. Например, в Москве насчитывается около 20 винных бутиков и более 120 сетевых и профильных магазинов по продаже алкоголя.
Сходного мнения придерживаются в компании ACNielsen Россия. "Согласно данным исследования привычек московских покупателей Shopper Trends (оно проводилось в ноябре-декабре 2003 г), частота покупок в специализированных магазинах существенно ниже, чем в других типах торговых точек, - сказали RBC daily в компании. - Московский покупатель посещает магазин, специализирующийся на алкогольной продукции, 2 раза в месяц против 14 посещений традиционного продовольственного магазина. Тем не менее 15% москвичей приобретают алкогольные напитки в основном в магазинах данного формата".
Как считают эксперты ACNielsen Россия, это связано с восприятием алкогольной продукции обособленно от остальных продуктов. "В результате для удовлетворения клиента как минимум необходим особый подход к мерчендайзингу данной категории товаров в рамках универсальной торговой точки, что приводит к востребованности узкоспециализированного формата торговли. Он привлекает покупателей алкогольной продукции профессионализмом продавцов, способных дать консультацию, широким ассортиментом качественных напитков и наличием в продаже сопутствующих товаров". На взгляд Анатолия Корнеева, хотя основная доля покупок вина пока происходит в супермаркетах, в скором времени число розничных винных бутиков, винотек и магазинов существенно возрастет. "Многие импортеры заинтересованы в этом, - считает он. - Это выгодно: можно грамотно позиционировать свою продукцию и предоставлять хороший сервис покупателям".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003