Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Технологический зонтик" для земледельца. Американского.

"Технологический зонтик" для земледельца. Американского.

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

…Теплая зима, засухи, или наоборот влажное лето, неизбежное потепление климата в ближайшие десять лет, да и еще много других бед может лишить земледельца очередного урожая и средств к существованию. Во всем мире на такой случай создана система страхования урожаев. И Россия - не исключение. Однако крестьяне не всегда и не везде могут позволить себе купить страховку, а господдержки в этом вопросе пока хватает лишь на 12,5% урожая? Но оказывается, крестьянин может застраховаться и по-другому. Технологически…
Вспоминает руководитель украинской Корпорации Агро-Союз Владимир Хоришко:
- Когда летом 2002 года я отправился на американскую исследовательскую ферму изучать особенности нулевой технологии выращивания культур (No-till), на полях Агро-Союза шла уборка. Тогда в нашем хозяйстве работали по минимальной технологии, согласно которой сразу за комбайном должен идти культиватор, рыхлящий еще не успевшую подсохнуть почву. А в Америке в то лето была страшная засуха, и по дороге на ферму мы то и дело видели "горящие" посевы пшеницы и сои. Но когда приехали на ферму Dacota Lakes, показалось, что тут с погодой все было в норме. Они получили прекрасный урожай. Перед занятиями по No-till руководитель фермы, профессор отделения растениеводства Государственного университета в Южной Дакоте и патриарх нулевой технологии Дуэйн Бэк отправил нас на экскурсию, дав адреса еще десятка фермеров, работающих по такой технологии.
И мы отправились на север страны, то и дело наблюдая по дороге гибнущие от жары посевы.
Но, приехав к фермеру, работающему по No-till, удивились.
-У вас был дождь?
- Нет!
- Вы, наверное, поливаете свои поля? - Он смеется:
- Нет!
Ситуация повторялась с каждым следующим визитом и, когда мы вновь подъезжали к ферме Дуэйна Бэка, уже не нужны были аргументы. Я позвонил главному агроному и приказал, чтобы ни один культиватор не выходил в поле.
Вот так хозяйство Агро-Союза перешло на No-till.
То, что технология No till – страховка, это не шутка. Ее основу составляют пожнивные растительные остатки на почве. Именно они, по мнению парагвайского консультанта ФАО по сберегающему земледелию Рольфа Дерпша, сохраняют влагу в почве, способствуют ее впитыванию во время дождя, препятствуют развитию эрозии, и даже улучшают структуру почвы. Кроме того, в этих растительных остатках поселяется различная микрофлора, в большинстве своем полезная, разлагающая солому и предотвращающая болезни. Да и вообще микробиологическая активность почвы увеличивается в разы, а это, как известно, - первый шаг к устойчивому плодородию. Оставленная на поле солома способна даже бороться с некоторыми вредителями посевов.
Как утверждает бразильский агроном, специалист по защите растений Калифорнийского университета Дирсу Гассен, среда, которую создают растительные остатки, губительна для большинства сельскохозяйственных вредителей. По его оценке, при правильной организации нулевой технологии выживают только 3-5% вредных насекомых, при выявлении которых в ходе регулярной полевой диагностики придется проводить химобработку.
Конечно, у искушенного агронома сразу возникнет вопрос, а как же сорняки, переуплотнение и прочие проблемы, неизбежно сопровождающие отказ от обработки почвы?
По мнению американского эколога, специалиста по растениеводству Минсельхоза США Ренди Андерсона, все это болезни переходного периода, который может продлиться от 1 года до 5 лет.
В это время против сорняков придется поработать "химией", но в дальнейшем от нее можно постепенно отказаться и использовать лишь в "пожарных" случаях. В остальных будет работать грамотно подобранный севооборот, внедренные в практику сидеральные посевы и высокая культура земледелия в целом. То же и с уплотнением, против которого начнет работать биота и опять же севооборот, насыщенный культурами с хорошей корневой системой.
Вообще севооборот в беспахотной системе играет ключевую роль, считает Дуэйн Бэк. И поэтому подбирать его нужно как жену, учитывая множество нюансов, начиная от уровня увлажненности, засоренности и объема будущих пожнивных остатков и заканчивая ситуацией на рынке сбыта.
Конечно, No till - это непростая система. Тут важно все - от качества семян, глубины их заделки и места размещения стартовых удобрений до времени посева и обработки против вредителей и высоты среза при уборке. Но результаты ее освоения не заставят долго ждать. Хотя бы по части экономии оперативных затрат и снижения себестоимости.
Например, только расход топлива в расчете на 1 га с переходом хозяйства Агро-Союза на No-till снизился с 90 до 26 л за полевой сезон.
А рентабельность растениеводства в этом хозяйстве только за последние 3 года выросла почти в 6 раз. Все-таки не случайно более 25 млн га в Соединенных Штатах и еще почти 65 млн га в других странах мира, кстати, с самыми разнообразными климатическими условиями, уже давно не знают плуга и проблем с урожаями…
Подобная "технологическая страховка" для среднего хозяйства, если внедрять ее с нуля, по подсчетам Олега Симонова, генерального директора тюменской компании "Ника", инвестирующей в сельское хозяйство, обойдется в $1 млн, с учетом покупки новой широкозахватной производительной техники и первоначальных оперативных затрат. Но работать эта "страховка" будет независимо от ситуации на рынке и очередных изменений правил страхования не один десяток лет.
Вот тут-то и заключается парадокс: все знают о выгодности новой системы, да нет денег, чтобы перейти на нее. Вот и работают по старинке. Что ж, на рынке, чтобы зарабатывать (и экономить), надо сначала… вложить. А где взять кредит на миллион долларов? Увы, на родное государство с его бездонными залежами нефтедолларов - надежды никакой. Не даст оно крестьянину в долг, даже под хорошие проценты. Скорее вложит в американские государственные облигации с минимальной доходностью, чем поможет своим труженикам.
Фактически наши нефтяные заработки идут на помощь американской экономике. И в том числе – фермерам (американским). Чтобы они на своих полях внедряли No-till…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003