Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Владельцы ОАО "Лебедянский" разместили блокирующий пакет внутри компании

Владельцы ОАО "Лебедянский" разместили блокирующий пакет внутри компании

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", один из крупнейших в России производителей соков – ОАО "Лебедянский" – зарегистрировал проспект ценных бумаг, позволяющий ему войти в листинг на российских фондовых биржах. Практически одновременно владельцы холдинга – депутат Госдумы Николай Борцов и его сын депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов – поделились блокирующим пакетом с топ-менеджерами. По мнению аналитика ИФК "Атон" Алексея Языкова, тем самым они дали ключевым руководителям компании стимул для повышения ее экономических показателей.

Экспериментальный консервный завод (ЭКЗ) "Лебедянский" (город Лебедянь Липецкой области) введен в эксплуатацию в 1967 году. Акционирован в 1992-м. В настоящее время ОАО "Лебедянский" представляет собой холдинг, в который, помимо лебедянского экспериментально-консервного завода, входят ОАО "Прогресс" (завод по производству соков, Липецк), а также производители соков: дочернее предприятие "Саданс" (Киев, Украина) и ТОО "Саданс Казахстан" (Алма-Ата, Казахстан). По итогам трех кварталов 2004 года выручка ОАО "Лебедянский" составила порядка 7,8 млрд рублей, чистая прибыль – 1,38 млрд рублей. Компания выпускает свою продукцию под рядом известных брэндов: "Я", "Фруктовый сад", "Тонус", "Фрустайл", "Фрутоняня".


С 1992 года ЭКЗ "Лебедянский" контролирует депутат Госдумы нынешнего состава Николай Борцов. Два года назад господин Борцов и его сын депутат Липецкого облсовета и председатель совета директоров "Лебедянского" Юрий Борцов сосредоточили в своих руках полный пакет акций предприятия (57% и 43% соответственно).

25 января ОАО "Лебедянский" зарегистрировало в Федеральной службе по финансовым рынкам России проспект ценных бумаг, где раскрыло все значимые показатели деятельности компании и структуру его собственности. В проспекте нашло отражение то обстоятельство, что в конце прошлого года состав акционеров компании изменился. Господа Борцовы поделились блокирующим пакетом с топ-менеджерами холдинга. Директору по закупкам Константину Волошину досталось 10%, исполнительному директору и члену совета директоров Дмитрию Фадееву – 3%, а исполнительному директору ООО "Компания "Ассоль"", которое является крупнейшим дистрибьютором "Лебедянского", и члену совета директоров Ольге Белявцевой – 20%. Тем не менее Николай и Юрий Борцовы сохранили за собой 67% акций (35% и 32% соответственно). Кроме того, господин Борцов-старший передал свои акции в доверительное управление ООО "Лизинговая компания "Юрис"". С учетом того, что стоимость чистых активов ОАО "Лебедянский" составляет 3,315 млрд рублей, цена блокирующего пакета могла составить, по оценке экспертов, около 900 млн рублей.

В центральном офисе холдинга регистрацию проспекта эмиссии и смену состава акционеров комментировать отказались, сославшись на отсутствие руководства. Однако начальник отдела по связям с общественностью ЭКЗ "Лебедянский" Сергей Корскунов объяснил, что руководство предприятия запретило давать любые комментарии по поводу регистрации проспекта ценных бумаг и смены состава акционеров.

Аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова регистрацию проспекта ОАО "Лебедянский" расценила как шаг на пути к IPO. По словам госпожи Мильчаковой, руководство компании неоднократно делало заявление о намерении провести открытую подписку, но конкретных сроков не называло. Как полагает госпожа Мильчакова, IPO – наиболее выгодный инструмент для привлечения финансовых ресурсов с целью расширения присутствия компании на рынке. А изменению в составе акционеров, по словам Натальи Мильчаковой, особого значения придавать не стоит, поскольку по итогам возможной допэмиссии акций, связанной с открытой подпиской на акции компании, структура собственности вновь может измениться. Однако у нее не вызывает сомнений, что контрольный пакет в любом случае останется у господ Борцовых.

Аналитик ИФК "Атон" Алексей Языков, напротив, считает, что компания не собирается проводить открытую подписку на акции. По мнению господина Языкова, "Лебедянский" сейчас вполне успешно развивается за счет собственных средств. Для привлечения дополнительных ресурсов, по словам Алексея Языкова, компании достаточно прибегнуть к кредитам и размещению долговых обязательств. Как полагает аналитик, IPO было бы оправданно только в том случае, если бы "Лебедянский" стремился расширить свое присутствие на рынке вдвое-втрое – тогда действительно пришлось бы задействовать все инструменты привлечения заемных средств. Но господин Языков убежден, что владельцы холдинга "Лебедянский" не вынашивают столь амбициозных планов. По его оценке, ожидаемое увеличение российского рынка соков и детского питания в 2005 году составит 10%, к тому же на нем есть другие сильные игроки, поэтому для двукратного увеличения своего присутствия необходимы неадекватные затраты на маркетинговую кампанию. Включением в состав акционеров, по мнению Алексея Языкова, основные владельцы дают топ-менеджерам дополнительный стимул для развития предприятия.

В настоящее время в сегменте соков холдинг "Лебедянский", по оценке экспертов, занимает порядка 25% российского рынка. По 25% приходится на его основных конкурентов – компании "Мултон" и "Вимм-Билль-Дан". 14% контролирует компания "Нидан", доля остальных игроков не превышает 2%. В сегменте детского питания холдинг также занимает четверть российского рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1074
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003