ФСФР представит к 1 марта в правительство предложения по созданию мегарегулятора финансовых рынков

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ представит к 1 марта 2005 г в правительство предложения по созданию мегарегулятора финансовых рынков РФ. Об этом сообщил руководитель ФСФР Олег Вьюгин в интервью "Ведомостям".

"За полгода мы проанализировали и обобщили опыт создания интегрированных регуляторов финансовых рынков Германии, Великобритании, Франции, Венгрии и Казахстана. Оказалось, что все идут примерно одним и тем же путем - при создании регулятора реализуют 4 положения", - сказал О.Вьюгин.

Во-первых, создается государственный или публичный орган, которому передаются государственные функции по надзору и регулированию финансового рынка.

Во-вторых, данный орган действует на основе специального закона, находится вне системы органов исполнительной власти, но подотчетен правительству, то есть государство делегирует ему функции регулирования и надзора и не вмешивается в его оперативную деятельность.

Орган управления является коллегиальным, все решения принимаются советом директоров регулятора, его члены равны и назначаются правительством.

Кроме того, данный орган обладает финансовой автономностью, чтобы обеспечить конкурентоспособность надзора.

Как отметил О.Вьюгин, такой орган в перспективе будет регулировать все финансовые рынки, включая и рынок депозитов. По его словам, на сегодня этим четырем принципам больше всего соответствует Центробанк: его решения принимаются советом директоров, соблюдаются принципы коллегиальности и финансовой автономности. Правда, ЦБ не подотчетен правительству, а только Госдуме. "Так что принципы мегарегулятора уже реализованы в рамках надзора за банковской системой. Значит, они применимы и к другим секторам финансового рынка, тем более что они де-факто интегрированы. Многие банки предлагают весь комплекс услуг — кредитование, депозитарное обслуживание и брокерское обслуживание, страхование, управление активами. А следить за всеми рисками лучше в рамках общего надзора", - подчеркнул О.Вьюгин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru