Регионы попались в торговые сети

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия считается наиболее привлекательным рынком для инвестиций в розничные торговые сети. В последние годы на наш рынок пришло несколько всемирно известных сетей. Между тем российские специалисты полагают, что отечественные сетевики оказывают довольно значительную конкуренцию в некоторых секторах. Все это создает благодатные условия для развития ритейла.

По данным Росстата, в нашей стране оборот розничной торговли по итогам 2004 года составил 4,5 триллиона рублей. При этом доля торговых розничных сетей в этом обороте составляет только 30 процентов. Согласно аналитическому отчету РБК, среди форматов торговых сетей, представленных в Москве, около 53 процентов приходится на супермаркеты, 27 процентов — на дискаунтеры, 10 процентов — на гипермаркеты, остальные проценты — на небольшие сетевые магазины. Крупнейшими игроками организованного российского розничного рынка помимо отечественных ритейлеров являются немцы, французы, турки и шведы.

Эксперты однако полагают, что приход на наш рынок иностранных ритейлеров может замедлиться. Одной из причин потери активности они называют назревающую социальную нестабильность и неуверенность в судьбе своих инвестиций. Вот уже несколько лет, например, крупнейшая американская торговая сеть Wall Mart заявляет о приходе в нашу страну, но до сих пор этот ритейлер не сделал никаких шагов для воплощения своих российских планов. Конечно, российские конкуренты таким образом получают фору, но потребитель от этого скорее проигрывает ибо мировые сети обладают большими возможностями, чтобы снижать цены и предоставлять хорошие скидки.

Эксперты все же считают, что отечественным ритейлерам нужно думать о грядущем западном нашествии и решать наиболее острую свою проблему — низкий уровень сервиса. Как сообщает РБК, согласно исследованию Ассоциации маркетинговых исследовательских компаний (АМИ), по такому параметру, как "удобство внутренней планировки и "навигации" в магазине", опрошенные покупатели не дали высшего балла никому из наших ритейлеров.

Развитие розничных торговых сетей во многом зависит от наличия специальных помещений. Рынок торговых помещений в 2004 году развивался очень динамично. Только в Москве насчитывается около 70 крупных торговых центров, а их площадь оценивается примерно в 2 миллиона квадратных метров. Спрос на торговые помещения является стабильно высоким, а открытые в первом полугодии 2004 года центры сданы в аренду на 95-100 процентов. По информации Knight Frank, основными арендаторами являются сетевые магазины и магазины одежды, на них приходится около 50 процентов площадей в торговых центрах. Несмотря на то, что ставки арендной платы за помещения в торговых центрах высокого класса составляют 500-1000 долларов за 1 квадратный метр в год (в торговых центрах на окраине города — от 750 долларов), свободных площадей крайне мало. По оценке аналитиков, в среднем по Москве объем свободных площадей не превышает 2 процентов от их общего объема. Средняя доходность девелоперских компаний, занятых строительством торговых площадей, в 2004 году составила 14 процентов. Торговые центры, расположенные в центральных торговых коридорах, приносят прибыль в размере от 20 до 22 процентов, а те же торговые площади на окраине города — 6-8 процентов. Для сравнения, в Европе новые торговые центры приносят в год максимум 5-7 процентов прибыли.

Без преувеличения можно сказать, что минувший год стал для нашего ритейла годом региональной экспансии. Наступление шло из Санкт-Петербурга и Москвы на областные центры Центральной России и Урала.

Столичные ритейлеры открывают магазины в регионах чаще всего при помощи франчайзинговых партнеров. Сети, не входящие в первую десятку на розничном рынке Москвы и Санкт-Петербурга, стали объектами пристального внимания сетей первой десятки, желающих получить их на условиях франчайзинга. Прямой прирост количества магазинов в сети под единой торговой маркой — один из основных показателей деятельности розничного предприятия, формирующий базу для роста всех основных показателей. В конце концов именно франчайзинг позволит сохранить части ритейлеров независимость и получить одновременно доступ к более совершенным технологиям, конкурентным на рынке закупочным ценам, а также возможность использования сильной торговой марки.

Процесс регионального развития продолжится, а пика развития, по различным оценкам, сеть достигнет в 2005-2006 годах в момент наивысшей стадии конкуренции на розничном рынке.

Ритейл испытывает те же проблемы, что и весь розничный рынок. Наблюдается устойчивый отток квалифицированных специалистов в ряд смежных областей бизнеса, а иногда и в абсолютно новые сферы деятельности. Перспектива создания карьеры в розничных сетевых компаниях молодежь уже не прельщает в силу долгосрочности этого процесса и высоких физических затрат.

В целом за прошлый год основные тенденции в области людских ресурсов в отрасли не претерпели значительных изменений. Западные ритейлеры продолжат набор молодых специалистов без опыта работы в рознице и их дальнейшее обучение по собственным стандартным корпоративным схемам, включая стажировки в своих же магазинах в России или за рубежом.

Наиболее интересным вариантом разрешения проблемы набора квалифицированных кадров может стать обмен специалистами из менеджмента компаний-производителей и ритейлеров. В Европе существует практика, когда в розничные сети приходят готовые специалисты из компаний-производителей, и, наоборот, разочарованные в ритейле становятся через полгода обучения классными специалистами в области продаж.

Вариант приглашения западных специалистов с опытом розничной управленческой деятельности в странах Западной Европы сопряжен с рядом рисков и пока почти не используется. Основная возможная проблема — это уровень полномочий, который может не соответствовать уровню амбиций и квалификации приглашенного специалиста.

В любой сети краеугольным камнем являются издержки, которые необходимо покрывать, а оборотных средств зачастую не хватает и поэтому частенько единственным вариантом становится "инвестиционный" потенциал партнера-производителя.

Во многих сетях уже не первый год существуют бюджет и план по сбору средств от компаний-поставщиков. Инвестиции, полученные от производителя, нужно использовать для продвижения продукта и развития категории с целью увеличения общего валового дохода предприятия.

Однако эксперты отмечают такой факт: чем благополучнее обстоят дела внутри той или иной розничной сети, тем меньше компания зависит в своем развитии от инвестиционных вливаний поставщиков.

С ростом прозрачности и понятности структуры российских ритейлеров среди их потенциальных покупателей стали появляться и западные сети. Еще два-три года назад на рынке не было компаний, которые поддерживали бы единые для всех магазинов форматы. А те компании, что хоть как-то соответствовали западному уровню, не имели существенной доли на рынке. Теперь же в связи с постепенным насыщением ниш, с нарастающей конкуренцией российские розничные сети стали вызывать интерес у западных инвесторов. Между тем чтобы сделать этот процесс более массовым, помимо прочих аспектов необходима грамотная система логистики, какой у нас пока нет. Опробованная за рубежом, в российской действительности она работает не так хорошо, как этого хотелось бы торговым операторам.

То, что происходит на нашем рынке, в общих чертах соответствует мировым тенденциям. В Англии, например, через торговые сети продается 23 процента товаров. К 2020 году этот показатель должен вырасти до 28 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 829
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003