Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться

Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доля вин из бывших республик Советского Союза на столичном рынке будет сокращаться, уступая место иностранным маркам.

На прошлой неделе "РБК.Рейтинг" опубликовал данные о развитии рынка вина Москвы и России. Согласно исследованию, число специализированных винных магазинов в течение 2004 г. возросло в полтора раза: сегодня только в столице работает 20 бутиков и свыше 100 магазинов по продаже этого алкоголя. По прогнозам экспертов, в этом году рост рынка вина составит не менее 12-15%, причем изменится и структура спроса. Прежде всего увеличится доля вин среднеценового сегмента. Также произойдет перераспределение среди стран-поставщиков: западные марки все активнее теснят традиционного лидера – вина из Молдавии.

По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2003 г. общий объем выпуска и импорта вина составил 71,4 млн дал, а потребление за тот же период – 86 млн дал. При этом существенную долю на рынке занимала продукция низкоценового сегмента (имеется в виду стоимость бутылки 2-2,75 долл.) вина производства России и стран СНГ. Однако уже тогда была отмечена тенденция к сокращению этого сегмента за счет роста продаж в среднеценовом и высокоценовом сегментах. Она сохранилась и в прошлом году. Эксперты компании отмечают, что доля продаж в высокоценовом сегменте за 2002–2004 гг. увеличилась на 11% – во многом за счет того, что возросла доля импорта. В первом полугодии 2004 г., по данным "Бизнес-Аналитики", около 55% общего объема продаж приходилось на низкоценовые категории, однако массовый спрос был и в среднем ценовом сегменте. А 17% в стоимостном выражении на рынке приходилось на продажи вин высокой и премиальной категорий.

Как следует из исследования "РБК.Рейтинг", больше половины объема продаж на отечественном рынке вина приходится на импорт: прирост только этого сегмента за 10 месяцев 2004 г. составил 52,2%. А общий объем рынка достиг 342 млн долл. Причем на Москву приходится львиная доля от этой суммы – около 300 млн. Авторы исследования также подчеркивают, что потребление и продажа вина в России за последнее время увеличились на 15% и 25% соответственно. "Участники рынка ожидают в ближайшее время настоящий бум, – сказали RBC daily в "РБК.Рейтинг". – Растет мировой рынок вина, и крупные компании активно поглощают более мелкие частные фирмы".

Примечательно, что особенно перспективными сейчас считаются как раз российский рынок и китайский. Только, в отличие от последнего, у нас потребители все чаще отдают предпочтение дорогой продукции. "В Европе потребление вина падает, и на первый план выходит Россия, – считает коммерческий директор компании "Симпл" Анатолий Корнеев. – На этот год мы прогнозируем рост рынка как минимум на 12%, а более вероятно, что в сегменте зарубежных вин он составит 15-20%". Особое место в структуре потребления занимает Москва – город с более высоким достатком населения и более высокими запросами на вино. "В столице по-прежнему пользуются спросом вина среднего и выше среднего ценового уровня – в пределах 7-15 евро за бутылку, – сказал RBC daily г-н Корнеев. – Но постепенно в структуре потребления доля вин из республик бывшего Советского Союза будет снижаться: чем больше доход у покупателя, тем больше у него потребностей включать в рацион новые сорта. Хотя на первом месте в абсолютных показателях сейчас остается молдавская продукция, неплохие темпы набирает на рынке импорт из Франции и Италии".

По словам собеседника RBC daily, основной конкурент вина сегодня в России – пиво. Темпы его потребления на рынке алкогольных напитков по-прежнему высоки. Однако свою лепту вносит развитие специализированных винных магазинов и бутиков. По данным "РБК.Рейтинг", в прошлом году количество таких магазинов возросло больше чем в 1,5 раза. Например, в Москве насчитывается около 20 винных бутиков и более 120 сетевых и профильных магазинов по продаже алкоголя.

Сходного мнения придерживаются в компании ACNielsen Россия. "Согласно данным исследования привычек московских покупателей Shopper Trends (оно проводилось в ноябре-декабре 2003 г.), частота покупок в специализированных магазинах существенно ниже, чем в других типах торговых точек, – сказали RBC daily в компании. – Московский покупатель посещает магазин, специализирующийся на алкогольной продукции, 2 раза в месяц против 14 посещений традиционного продовольственного магазина. Тем не менее 15% москвичей приобретают алкогольные напитки в основном в магазинах данного формата".

Как считают эксперты ACNielsen Россия, это связано с восприятием алкогольной продукции обособленно от остальных продуктов. "В результате для удовлетворения клиента как минимум необходим особый подход к мерчендайзингу данной категории товаров в рамках универсальной торговой точки, что приводит к востребованности узкоспециализированного формата торговли. Он привлекает покупателей алкогольной продукции профессионализмом продавцов, способных дать консультацию, широким ассортиментом качественных напитков и наличием в продаже сопутствующих товаров". На взгляд Анатолия Корнеева, хотя основная доля покупок вина пока происходит в супермаркетах, в скором времени число розничных винных бутиков, винотек и магазинов существенно возрастет. "Многие импортеры заинтересованы в этом, – считает он. – Это выгодно: можно грамотно позиционировать свою продукцию и предоставлять хороший сервис покупателям".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003