"Газпром" и "Роснефть" временно объединят активы в "Газпромнефтедобычу"

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" собирается консолидировать свои нефтяные активы на базе новой компании - ООО "Газпромнефтедобыча", сообщает "УралПолит.Ru" со ссылкой на издание "Газета". После поглощения "Роснефти" в "Газпромнефтедобычу" будут переданы также добывающие предприятия этой нефтяной компании. Новая схема позволит "Газпрому" завершить сделку с государством, после чего должна быть объявлена либерализация рынка его акций.

Напомним, что ранее в целях реформы было создано ООО "Газпронефть", в которое должны были войти все нефтяные активы концерна. Позже правительство решило передать в "Газпромнефть" 100% акций "Роснефти" в обмен на 10,7% акций "Газпрома", увеличив, таким образом, свою долю в газовой монополии до контрольной. Однако после того, как президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, возглавивший "Газпромнефть", объявил о планах по приобретению на торгах основной добывающей дочки "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз", опасаясь судебного преследования со стороны "ЮКОСа" и его акционеров за участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", "Газпром" накануне торгов продал "Газпромнефть". Условием продажи стало переименование компании и ее ликвидация под новым названием. "Газпром" решил сохранить брэнд "Газпромнефти" и использовать его после прекращения всех судебных разбирательств с "ЮКОСом".

Пока же нефтяные активы "Газпрома" будут объединены в новую компанию под рабочим названием "Газпромнефтедобыча". Как отмечает аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, это просто техническое юридическое лицо на случай, если процессы поглощения "Роснефти" и выделения газпромовских добычных активов будут распараллелены. Если раньше планировалось, что присоединение "Роснефти" и консолидация нефтяных активов самого "Газпрома" будут вестись одновременно и через одну компанию, то теперь это два разных процесса. Добывающие активы "Роснефти" войдут в "Газпромнефтедобычу" уже после завершения сделки. Перерабатывающие предприятия "Роснефти" перейдут в создаваемое ООО "Газпромпереработка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru