За свободный рынок газа!

Вторник, 22 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" должен получить возможность продавать часть своих объемов на нерегулируемом рынке, и вхождение компании в некоммерческую организацию "Координатор рынка газа" /КРГ/, создаваемую совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей /РСПП/, связано именно с этим. Об этом заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
По его словам, "Газпром" начал "выстраивать работу с независимыми производителями газа" через аппарат РСПП. А.Миллер уточнил, что организована совместная рабочая группа по созданию некоммерческой организации, и "в ближайшее время появятся проекты документов, регламентирующих работу на свободном, пока очень ограниченном рынке газа", передает Прайм-Тасс.
Основными функциями КРГ, которая создается ОАО "Газпром" и РСПП, станут разработка программы по постепенному переходу к свободному рынку газа, определение объемов /лимитов/ регулируемого рынка по группам и отдельным потребителям газа, разработка методологии расчета тарифов транспортировки газа для последующего утверждения правительством РФ, говорится в документах по подготовке к заседанию рабочей группы по созданию КРГ.
Кроме того, к функциям КРГ будет относиться разработка правил и нормативных документов, действующих на нерегулируемом секторе рынка /Сетевого кодекса/; разработка системы взаимоотношений между субъектами газового рынка; контроль за исполнением субъектами правил и нормативных документов газового рынка с возможным созданием специализированного Третейского суда.
Организаторы КРГ считают, что основным направлением развития газовой отрасли является переход к рыночным механизмам ее функционирования, включая свободное ценообразование на газ. При этом переход к рынку должен осуществляться под постоянным контролем со стороны государства и не вызывать негативных социальных последствий.
По мнению "Газпрома" и РСПП, некоммерческое партнерство КРГ позволит обеспечить плавный переход от регулируемого к свободному рынку через временное, параллельное существование регулируемого и свободного секторов по продаже газа /двухсекторная модель/. Это даст производителям и потребителям четкое видение изменений цен, и позволит потребителям спланировать адаптационные мероприятия.


[Neftegaz.ru]

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru