Через 15 лет на Земле похолодает?

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Произошедшее в Юго-Восточной Азии ученые не связывают с глобальным потеплением. Российские эксперты очень сдержаны в оценках того, как этот климатический феномен может повлиять на жизнь человека.
Последствия у цунами мировые. Ось вращения Земли сдвинулась и больше никогда не займет прежнего места. Но иногда столь глобальные изменения практически ничего не значат для жителей планеты.
"Земляне живут уже десятки и сотни лет при такой вот болтающейся оси Земли. Это очень маленькие отклонения и очень маленькое уменьшение длительности суток, поэтому никакого влияния на судьбы людей оно не оказывает", - уверен директор Государственного астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепощук.
Корень зла нынешних земных катастроф ряд ученых видит в мировом потеплении климата. Причины до конца не выяснены, поскольку нет стопроцентной уверенности в том, что оно вызвано жизнедеятельностью человека. Но доподлинно известен сам факт постепенного подъема температуры.
"Установлено, что за последние сто лет потепление составило 0,6 градуса по Цельсию. Это небольшая величина. Концентрация парниковых газов выросла на 31% за сто лет. А вот это уже существенная величина", - считает директор Института климата и экологии Росгидромета Юрий Израэль.
Ученые Института географии Российской академии наук восстановили на карте гипотетическую картину того, что будет, если все ледники Южного и Северного полюса растают в одночасье. Под воду в этом случае уйдет значительная часть современной цивилизации. Но специалисты исключают такой вариант развития событий, по крайней мере в ближайшие десятилетия.
Более отдаленное будущее, возможно, готовит сюрпризы, но синоптики не видят поводов для серьезных опасений. "Если даже произойдет потепление климата за сто лет на полтора градуса, то человечество успеет подготовиться к этому", - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Возможно, готовиться придется не к потеплению, а к похолоданию. По исследованиям ученых Института рыбного хозяйства и океанографии, нынешнее повышение температуры связано с цикличными изменениями климата, которые влияют на популяцию промысловых рыб в Мировом океане.
"Сейчас мы на вершине очередного шестидесятилетнего цикла. После этого начнется, точнее, уже началось замедление роста температуры. По нашему мнению, к 2020 году средняя температура упадет на 1,1 градуса", - заявил доктор биологических наук Леонид Кляшторин.
Это ощутимое понижение, но оно будет не столь значительным, как в той же Европе, пережившей в средневековье свой "малый ледниковый период". Для современного человека гораздо важнее уверенность в отсутствии катастрофических колебаний климата. Ведь, пожалуй, только к резким изменениям погоды человек так и не научился приспосабливаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru