EU-Scout-03: угроза озоновому слою достигла невероятных масштабов

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа ученых EU-Scout-03, занимавшаяся исследованием озонового слоя Земли над Арктикой, констатировала, что этой зимой разрушение озонного слоя очень велико, что, прежде всего, связано с очень низкими температурами в озоновом слое сообщает New Scientist.

Проект, координатором которого выступал Кембриджский университет, объединил 200 ученых из 59 институтов 19 стран.

С помощью спутников и наземных станций было установлено, что температура в озоновом слое является самой низкой за последние 50 лет и поэтому разрушение озонового слоя происходит намного быстрее. Это связано с тем, что если верхние слои арктической атмосферы становятся холоднее, то скорость истощения озонового щита становится значительно выше. Стоит отметить, что потери озона напрямую связаны с количеством полярных стратосферических облаков, скопление которых этой зимой является очень большим. Стратосферические облака формируются зимой на высоте 20 километров и являются плохим предвестником, поскольку на их поверхности происходят реакции химикалий, которые разрушают защитный озон планеты. Химические реакции преобразуют промышленный хлор в реактивную форму, которая потом разрушает молекулы озона. Таким образом, чем больше стратосферических облаков, тем больше разрушение озонового слоя.

Дальнейшие наблюдения, безусловно, будут продолжены, поскольку период с февраля по март станет наиболее показательным. В этот период ожидается самое большое разрушение озона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru