Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Российские трубники не спешат выступать с заявлениями об успехе переговоров

Российские трубники не спешат выступать с заявлениями об успехе переговоров

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Только введение защитных пошлин является залогом стабильного роста отрасли

Трубный глас временных пошлин


Похоже, победа "оранжевой революции" в Украине не повлияет, как предсказывали пессимисты, на партнерские отношения наших стран. Эксперты уверены, что позиция нового украинского президента поможет вернуть непростой диалог в конструктивное русло, в том числе и по самым острым проблемам: свободному движению капитала, транзиту газа, поставкам трубной продукции и т.д.


"Мы рассматриваем Россию как стратегического партнера, мы убеждены, что в России формируется значительная часть украинских интересов, которые мы готовы политически отстаивать и реализовать",- заявил Виктор Ющенко, отвечая на вопросы европейских парламентариев в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Обнадеживают и заявления и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая высказалась за скорейшее решение проблем между странами.

Остается надеяться, что заявленная позиция украинского руководства не изменится и действительно приведет к позитивным результатам. Пока же ряд экономических проблем и среди них — вопрос о подписании всеобъемлющего соглашения по поставкам труб — остаются по-прежнему неурегулированными.

Сейчас во многом благодаря усилиям российских чиновников обозначились позитивные тенденции в работе над проектом. 21 января украинская сторона представила новый, по словам гендиректора "Укртрубпрома" Леонида Ксаверчука, "компромиссный" проект соглашения по поставкам трубной продукции, призвав к его скорейшему подписанию.

Несомненно, сделан заметный шаг вперед, и данный проект может стать основой для диалога. Что нельзя было сказать о предыдущем украинском варианте соглашения, представленного в конце 2004 года. Тогда из перечня товаров, подлежащих регулированию, были необоснованно исключены трубы большого диаметра (ТБД), а также предложен ряд других мер, не способствующих защите внутреннего рынка России. А по оценкам экспертов, исключение ТБД из всеобъемлющего соглашения существенно ухудшит ситуацию в данном сегменте рынка и может обернуться для России значительными убытками.

В результате разногласия активизировали работу чиновников, так как расхождение в позициях могло негативно повлиять на экономические отношения, в том числе и на возросший российско-украинский товарооборот (более 16 миллиардов долларов), на который приходится примерно 60 процентов торгового баланса Украины. В конце прошлого года ряд украинских производителей трубной продукции даже вышли с предложением о самоограничении поставок для получения доступа на российский рынок.

Сегодня украинская сторона заявляет о необходимости стратегического партнерства и здорового прагматизма в выстраивании торгово-экономических отношений. "Мы за формализацию отношений с Россией, включая и в экономической сфере, в движении капиталов, рабочей силы, таможни, фискальных отношений", — заявляет Виктор Ющенко. Насколько его слова будут соответствовать политике, проводимой правительством Украины, покажет время.

Пока же российские производители трубной продукции не спешат выступать с заявлениями об успехе переговоров. Даже если проект нового соглашения по поставкам труб удовлетворит всех, пройдет значительное время до его принятия, так как новый кабинет министров Украины приступит к полноценной работе явно не скоро. Нового премьера утвердят на заседании Верховной рады не раньше начала февраля, да и новым министрам также потребуется время на то, чтобы изучить вопрос.

По мнению экспертов, единственным выходом в данной ситуации является введение временных защитных пошлин на импорт ТБД. Сейчас, когда рынок открыт, нет никаких препятствий для неограниченного ввоза таких труб, в отношении которых Минэкономразвития России ведет соответствующее расследование. И это при том, что по итогам 2004 года было отмечено появление новых негативных тенденций: сокращение емкости внутреннего рынка трубной продукции составило более 6 процентов, а темпы снижения отгрузок крупнейших российских трубных заводов на этот рынок существенно превысили темпы снижения потребления внутри страны. Так, за прошлый год ввоз на таможенную территорию РФ труб большого диаметра увеличился в два раза.

Директор фонда развития трубной промышленности РФ Александр Дейнеко уверен, что до подписания нового соглашения введение временных защитных пошлин было бы вполне правомерным и соответствовало бы мировой практике в рамках ВТО: "Нашей генеральной линией в последние годы является подписание всеобъемлющего соглашения по трубам с Украиной на 2005-2007 годы. Пока такое соглашение не подписано, а в минэкономразвития проводятся антидемпинговые и специальные защитные расследования в отношении украинских труб, мы считаем правомерным введение временных импортных пошлин. Как только всеобъемлющее соглашение будет подписано, соответствующие расследования будут остановлены".

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что пошлины действительно могут ввести. Тем более что ТБД в Россию экспортирует не только Украина, но и Германия, Япония и Италия. Поэтому введение защитных пошлин дало бы положительный эффект и в конкуренции с другими внешними поставщиками, например в проектах "Сахалин", реализуемым в соответствии с Законом об СРП, в которых российские производители труб имеют вместо положенных по закону 70 процентов заказов менее 7 процентов. Иностранные инвесторы несмотря на требования закона отдают предпочтение японской, немецкой и только в последнюю очередь российской продукции.

Помимо этого временные защитные пошлины позволят российским трубникам завершить масштабные стратегические инвестиционные программы, объем капиталовложений которых оценивается в более чем 1,5 миллиарда долларов. Важно подчеркнуть, что в динамичном росте трубной отрасли — одной из немногих реально развивающихся отраслей высокого передела — заинтересовано и государство, поскольку поддержание высоких темпов ее развития содействует решению задачи, поставленной президентом по увеличению ВВП. В защите таких отраслей, без преувеличения, — залог стабильного роста нашей экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота |
17: 20
На НЛМК назвали лучшего огнеупорщика (видео) |
15: 20
Siemens приостановит поставки энергооборудования российским компаниям |
14: 20
Рособоронэкспорт поставит Китаю вертолеты МИ-171Е и комлектующие |
14: 00
ЕС введет не столько антидемпинговые пошлины, сколько минимальные импортные цены на горячекатаный прокат |
13: 20
Металлоинвест продал 1,79% акций «Норникеля» за $400 млн |
13: 20
Объем грузоперевозок на ДВЖД увеличился с начала июля 2017 г. |
13: 00
Китай взял рекордный вес |
12: 20
ОДК и Вертолеты России определили объемы поставок двигателей до 2022 г. |
12: 00
Базовые цветные металлы прошли пик подъема |
11: 20
На новых рубежах. Мировой рынок металлургического сырья: 13-20 июля |
11: 00
Крафт Групп поставляет металлопрокат и -конструкций для строительства Центра художественной гимнастики в "Лужниках" |
11: 00
Сталепромышленная компания вновь в ТОПе лучших! |
10: 40
Операционные результаты НПК ОВК за 2 квартал 2017 г. |
10: 40
Улан-Удэнский ЛВРЗ в июне впервые в своей истории выпустил из ремонта 75 секций локомотивов за месяц |
10: 40
Компания Группы НЛМК – «Доломит» отметила юбилей (видео) |
10: 20
Альфа-Банк предоставил кредит в размере $200 млн Группе ЕВРАЗ |
10: 20
Передача имущества «Амурметалла» новому собственнику «Торэкс» завершена |
09: 00
В Иране появился новый производитель заготовки |
07: 40
На Стойленском ГОКе выбрали лучшего слесаря подвижного состава |
07: 40
BHP модернизирует медеплавильный завод на комбинате Olympic Dam |
07: 00
Проект разработки украинского Шимановского железорудного месторождения может быть реанимирован |
07: 00
Гражданские самолеты Сухого получили заказ на 50 самолетов Ил-114-300 |
07: 00
В ОЭЗ «Липецк» начал работу завод тепличных конструкций |
15: 40
ЧМК начал осваивать рынок крупнотоннажных слитков |
15: 40
В 1 полугодии Северо-Западное пароходство нарастило объём перевозок |
13: 20
Сбербанк поможет с продвижением самолета МС-21 на рынок |
12: 40
JSW Steel готова купить три проблемные индийские компании по «сходной» цене |
12: 40
НЛМК повышает эффективность энергетического производства |
12: 00
НЛМК выступил организатором всероссийских соревнований по стрельбе |
12: 00
ЕС может немедленно ввести защитные тарифы в ответ на ограничение импорта стали в США |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003