Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Белорусский госGSM на низком старте

Белорусский госGSM на низком старте

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В ближайшие дни третья лицензия GSM-900/1800 в Белоруссии будет выдана компании "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ"). Ее полностью контролируют два государственных предприятия республики, и появление новых совладельцев "БеСТ" исключено.

ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") было создано в Минске 9 ноября 2004 г. Это произошло ровно месяц спустя после того, как министерство связи и информатизации Белоруссии прекратило открытый международный тендер на получение третьей GSM-лицензии в республике (см. дайджест ComNews.ru от 8 октября 2004 г.). Тендер был объявлен 30 июня 2004 г., а одним из условий для победителя было создание совместного предприятия с республиканским унитарным предприятием (РУП) "Белтелеком", причем последнему должно было принадлежать не менее 51% акций СП. Как сообщало через месяц после объявления тендера агентство Reuters со ссылкой на министра связи Белоруссии Владимира Гончаренко, интерес к тендеру проявили шесть зарубежных компаний, включая российскую "Альфа-групп", шведского оператора Tele2 и французского производителя оборудования Alcatel. Позднее тендерную документацию (стоимостью EUR 5 тыс. за комплект) выкупили еще четыре компании, включая российский "МегаФон".

Однако "по ходу пьесы" белорусское правительство сменило правила игры. В сообщении об отмене тендера Минсвязи Белоруссии сообщило: "Учитывая необходимость предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM на всей территории Республики Беларусь, доступных для всех слоев населения республики, руководство страны приняло решение о создании третьей сети сотовой связи стандарта GSM со 100%-ным государственным капиталом". Этой компанией и стало ЗАО "БеСТ", 25% акций которого получило РУП "Белтелеком", а 75% - государственное НПО "Агат". Во времена СССР НПО "Агат" являлось головной организацией по созданию автоматизированных систем управления и разведывательных средств. Сегодня "Агат" занимается системами управления ПВО, разрабатывая и выпуская иерархические системы широкого охвата: от командного пункта ПВО до ствольных и ракетных зенитных комплексов малой дальности.

Министр связи Белоруссии Владимир Гончаренко сообщил репортеру ComNews.ru, что состав акционеров "БеСТ" является окончательным и не предполагает вхождения частных компаний. По его словам, сейчас бизнес-план третьего белорусского GSM-оператора находится на рассмотрении совета министров Белоруссии. Правда, лицензию "БеСТ" пока не получил, но первый заместитель генерального директора "Белтелеком" Николай Струков в интервью ComNews.ru сообщил, что "выдача этой лицензии - вопрос ближайших дней".

Владимир Гончаренко заявил, что "БеСТ" будет развиваться на средства, которые привлечет в виде банковского кредита под гарантии государства. Все участники белорусского сотового рынка сходятся во мнении, что минимальная сумма инвестиций для создания конкурентоспособной сети составляет $130 млн. "Скоро будет объявлен тендер на поставку оборудования для третьей GSM-сети", - сказал Владимир Гончаренко. При этом он добавил, что некоторые виды оборудования для сети будет выпускать НПО "Агат", в том числе радиорелейные станции, антенно-мачтовые сооружения и башни. Николай Струков полагает, что "Агат" способен даже наладить сборку сотовых телефонов.

Государство становится в Белоруссии доминирующим игроком на рынке мобильной связи. Сегодня в республике действуют три сотовых оператора: СООО "Мобильные ТелеСистемы" (марка МТС) и СП ООО "Мобильная цифровая связь" (марка Velcom) - оба в стандарте GSM-900/1800, а также ООО СП "БелСел" (марка Diallog) - в стандартах CDMA-450 и NMT-450. Сообща они обслуживают более 2,5 млн абонентов, в том числе МТС - 1,27 млн человек, Velcom - 1,17 млн, а "БелСел" - 85,5 тыс. в сети CDMA-450 и 3 тыс. - в сети NMT-450.

В СООО "МТС" государство в лице РУП "Белтелеком" имеет 51% акций. При этом единственным инвестором этой компании является владелец 49% ее акций - российское ОАО "МТС". Вложения российской стороны уже превысили $200 млн, однако ее попытки получить контрольный пакет СООО "МТС" пока не увенчались успехом (при существующей доле в уставном капитале ОАО "МТС" не может консолидировать подписчиков белорусской "дочки" в совокупную абонентскую базу).

Контрольный пакет акций Velcom - 69,9% уставного капитала - до последнего времени принадлежал кипрской фирме Samauwi Brothers Telecom (SB Telecom), а белорусским компаниям "Белтехэкспорт" и "Белтелеком" принадлежало 30% и 0,1% акций соответственно. Однако, по данным ComNews.ru, на прошлой неделе акционеры Velcom после полугодовых переговоров с представителями государства пошли на перераспределение долей. SB Telecom уступил 20,9% акций , а "Белтехэкспорт" - 10% акций Velcom. Образовавшийся пакет размером 30,9% акций поступит в собственность Фонда госимущества при Министерстве экономики Белоруссии. В итоге белорусская сторона (в лице Фонда госимущества, "Белтехэкспорта" и "Белтелекома") получит 51% акций Velcom, а SB Telecom - 49%. Между тем объем инвестиций SB Telecom за шесть лет деятельности Velcom составил $218 млн.

Дело дошло и до "БелСела". Сейчас 50% его акций принадлежит нидерландской фирме CIB B.V., 17% - частному белорусскому "Инфобанку", а 33% - "Белтелекому". Однако Владимир Гончаренко сообщил, что вопрос о перераспределении уставного капитала ООО СП "БелСел" "является решенным". По словам министра, доля "Белтелекома" в уставно капитале "БелСел" будет увеличена до 46,7%, в то время как CIB B.V. сократит свой пакет до 46,9%, а "Инфобанк" - до 6,4%. Правда, Владимир Гончаренко признал, что для окончательного решения белорусскому правительству еще нужно завершить переговоры с "одним ливийским банком". По данным ComNews.ru, речь идет о банке Libyan Arab Foreign Bank, которому принадлежит 35% акций "Инфобанка" и который участвовал в финансировании строительства компанией "БелСел" сети CDMA-450.

Досье ComNews.ru

В четверг, 27 января 2004 г. в Минске состоялась коллегия министерства связи и информатизации Белоруссии по итогам 2004 г. В своем почти двухчасовом выступлении министр связи Владимир Гончаренко высказал претензии в адрес всех действующих в республике сотовых операторов. Все они касались зоны охвата сетей, которая не удовлетворяет программе ускоренного развития сетей, разработанной Минсвязи.

По заявлению министра, Velcom не обеспечил полное покрытие автомагистралей М4 и М10, а также не организовал устойчивую мобильную связь на участке дороги Ружаны-Пружаны-Шерешево, а СООО "МТС" не обеспечило покрытие сотовой связью пограничного перехода "Новая Рудня" и участка дороги Ружаны-Пружаны-Шерешево. "БелСел" получил упреки в том, что не построил сеть CDMA-450 на всем протяжении автодорог М8, М5, М6, Р28 и в 27 белорусских городах, отмеченных в программе ускоренного развития. Кроме того, "БелСел" не организовал сотовую связь в пункте пропуска автотранспорта через госграницу Каменный Лог. По данным министра, в 2004 г. компания также не обеспечила покрытие сотовой связью стандарта NMT-450 тринадцати райцентров Белоруссии.

По словам Владимира Гончаренко, в течение февраля 2005 г. на заседании коллегии Минсвязи планируется "отдельно заслушать руководителей компаний-операторов сотовой связи о результатах выполненной ими в минувшем году работы". "Поставлена задача до конца 2005 г. увеличить количество пользователей сотовой связи на 2 млн человек, после чего количество сотовых абонентов в Белоруссии превысит число пользователей фиксированной связи", - заявил Владимир Гончаренко. Единственным в Белоруссии оператором фиксированной телефонии является РУП "Белтелеком". Начальник отдела маркетинговой информации "Белтелеком" Ольга Кузьмицкая сообщила ComNews.ru, что к 1 января 2005 г. компания обслуживала 3,213 млн номеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
11: 21
Sony постарается первой вслед за Google выпустить обновление Android 7.1.1 для своих мобильных устройств |
11: 21
В беспилотном Rinspeed Oasis используются российские технологии |
11: 01
Samsung заблокирует смартфоны Galaxy Note7 в США уже на следующей неделе |
11: 01
Корпус Raidmax Alpha оснащен пультом ДУ |
11: 01
LG G6 сохранит классический разъем для наушников |
11: 01
Seasons of Heaven станет первым эксклюзивом для Nintendo Switch от сторонней студии |
10: 41
Band: недорогой фитнес-браслет от Meizu |
10: 41
Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003