Цены на вино пока не поднялись, но готовятся к прыжку

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Минсельхоз распространил разъяснение, которое положило конец перебоям с поставкой отечественных вин на прилавки магазинов. С начала года из-за нерасторопности властей, выпустивших два противоречащих друг другу законодательных акта, рынок продаж российских вин был практически парализован.

С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые коснулись и алкогольного регулирования. Раньше отечественные виноделы, чтобы выпустить свой продукт в продажу, должны были заплатить в казну 35% акциза, оставшиеся 65% платил "оптовик" в регионе при реализации с акцизного склада. С нового года отечественные вина можно продавать без региональной акцизной марки. Уплата акциза в размере 100% перекладывается на плечи производителя. Цель преследовалась благая: при допуске своих вин на свой же рынок снять бюрократические препоны и уравнять российских виноделов в правах с импортерами – на импортное вино региональная марка никогда не наносилась. Однако в ответ на нововведение производители прекратили отпуск отечественных вин вообще.

Дело в том, что до сих пор действует "алкогольный" закон 1995 года, по которому на российское вино должно быть наклеено две марки: региональная и федеральная. Новую редакцию закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" планировали принять до нового года, но не успели. Получилось, что два документа просто открыто противоречат друг другу: по одному закону должны быть и региональная, и федеральная марки, по другому – региональных наклеек не должно быть в природе. Из-за неразберихи некоторые отечественные винные заводы вынуждены были сократить объем производства, дистрибьюторы предпочитали не заключать с нашими поставщиками договоры, а место российских вин на прилавках магазинов занял импорт.

Несмотря на то что накладки бурно обсуждались еще в начале декабря, ситуация была разрешена только в конце прошлой недели. Представители Минсельхоза, МВД, Федеральной налоговой службы и Роспотребнадзора, посовещавшись, разъяснили, что натуральные вина, приобретенные у производителей после 31 декабря прошлого года, можно продавать только с федеральной маркой. Вина, приобретенные до этого времени, должны быть промаркированы двумя марками.

Вопреки угрозам отечественных виноделов и прогнозам многих аналитиков, январская неразбериха практически никак не повлияла на цены вин в магазинах. Во-первых, перед Новым годом, предвидя перебои, производители затоварили региональные склады на несколько недель вперед. Во-вторых, российский потребитель пока не особо приучен к культуре винопития, поэтому в случае даже малейшего намека на подорожание он переключается или на импортные аналоги, или на более крепкие спиртные напитки. Наш производитель, прекрасно это понимая, повышать цену на свою продукцию по меньшей мере не спешит.

Впрочем, остается один до конца неясный момент. Пока неизвестно, как отреагируют производители на почти трехкратно возросшую для них пошлину. Эксперты допускают, что ценовой разрыв между импортными винами и отечественными все же существенно сократится. Правда, точных цифр подорожания пока никто не называет.

Между тем российские потребители и так существенно переплачивают за вино. Отсутствие конкуренции со стороны отечественных производителей, высокие налоги и пошлины, а также общая неосведомленность в вопросах винопития приводят к огромным и никак не оправданным наценкам на импорт. Так, в Европе всегда можно найти неплохое столовое вино по цене 3–4 евро (109–146 руб.) за бутылку, в частных винодельнях несложно купить уже очень приличное вино по цене 5–7 евро (183–256 рублей). Все, что выше 10–15 евро за бутылку (366–549 рублей), ставится на стол только по большим праздникам. Есть, конечно, вина и по 100, и по 200 и далее евро, но они находятся далеко за пределами массового спроса.

У нас любители французских, испанских, чилийских вин пьют, как правило, вполне ординарные сорта, которые могут и должны быть значительно дешевле. Высокие цены на импорт держатся в России на снобистском представлении огромного числа потребителей о том, что хорошее вино непременно должно быть дорогим. Впрочем, импортеры в свое оправдание говорят, что из-за налогов и пошлин только "магазинная" накрутка, составляющая около 30% от оптовой цены, является минимально возможной для рентабельности. Российские же производители пока не готовы к массовой конкуренции. В первую очередь с точки зрения качества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30