Область: У льготных лекарств не оказалось сертификатов

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


- Депутаты втянуты в проблемную ситуацию на КЧХК
- Льготники уже отказываются от путевок
Приняв ряд законов в первом, а некоторые в окончательном чтении, утвердив кандидатуры мировых судей, депутаты обратились к наиболее горячей на сегодня теме - монетизации льгот.
Докладчиком выступал заместитель председателя правительства области А.А. Галицких. Как заметил Александр Александрович, "идет 27-й день действия закона № 122". И в области 99 процентов льготников уже получили компенсационные выплаты, причем половина еще до Нового года. В число не получивших ЕДВ попали прежде всего пенсионеры, переехавшие на постоянное жительство в областной центр как из районов области, так и из-за ее пределов. Поскольку заявительной системы на получение ЕДВ нет, из старых списков они уже "выпали", а в новые еще не попали. Но это все устранимо.
Куда хуже ситуация с льготными лекарствами. На "27 день действия закона" в область поступило лекарств примерно на 25 миллионов рублей, хотя надо - на 40 миллионов. А из 322 наименований льготных препаратов в наличии в кировских аптеках есть лишь 198. У 12 процентов поступивших в область лекарств, то есть фактически у каждого восьмого, нет... сертификата. Использовать такие препараты нельзя. На сегодня особый дефицит лекарств для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В месте с тем резко возросла выдача льготных рецептов. По сравнению с прошлым январем - в 2 раза! Но это еще что. Есть сведения, что в некоторых регионах России их было выдано в нынешнем январе больше, чем... за весь прошлый год.
Путевок на санаторно-курортное лечение приобретено 430. Полностью решена проблема с проездом льготников до здравниц и обратно. Всего кировские льготники в этом году могут рассчитывать на 5700 путевок в вятские санатории и на тысячу - за пределами области.
Кстати, с последними уже возникли проблемы. Есть случаи, когда инвалиды войны отказываются ехать в Анапу, предпочитая морским курортам местные санатории. Если удастся решить некоторые формальности с санаторием "Митино", добавится еще полторы тысячи льготных путевок. То есть здесь ситуацию можно назвать даже хорошей.
Что же касается самой болезненной проблемы монетизации льгот - проезда на транспорте, то в Приволжском федеральном округе только Кировская область пошла своим путем и не стала вводить единый льготный социальный проездной билет. За исключением еще Пензы, которая пока "в раздумье". А.А. Галицких привел примеры, сколько стоят льготные проездные в разных регионах России. Оказалось - от 64 рублей в Твери до 210 - в Самаре. За счет чего будут регионы компенсировать явные убытки, неизвестно. Федеральный центр это делать не собирается. Правда, Кировская область в числе 84 субъектов РФ подписала соглашение, согласно которому получит в этом году примерно 6,5 миллиона рублей на дополнительную компенсацию проезда федеральных льготников - по 50 рублей в месяц на каждого. Но общих потерь от введения единого социального проездного билета это ни в коей мере бы не компенсировало. Поэтому вариант с льготным проездным оставлен про запас, на тот случай, если "надавит" Москва.
Пожалуй, впервые за историю вятских парламентов на этом заседании ОЗС можно было наблюдать противоборство двоих депутатов, отстаивавших корпоративные интересы. Сначала главный инженер КЧХК А.С. Дедов выступил с обвинениями в адрес "Межрегионгаза" в связи с сокращением поставок газа по госценам на химкомбинат. Затем слово взял заместитель гендиректора "Межрегионгаза" М.В. Лихачев, представивший свое видение проблемы. Причем оба апеллировали к коллегам. Коллеги, рассудив, что бесцеремонно вмешиваться в запутанный и сложный спор двух хозяйствующих на территории Кировской области субъектов, не зная всех подробностей, - дело неблагодарное, не стали занимать ничью сторону, а постановили обратиться и к обеим сторонам, и к руководству страны с просьбой быстрее "разрулить" ситуацию, поскольку потери КЧХК напрямую скажутся (уже сказываются) на благополучии жителей Кирово-Чепецка и всей области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru