Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Monsanto хочет отыграться на России

Monsanto хочет отыграться на России

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на запреты своей продукции и скандалы в ряде стран, международная корпорация Monsanto продолжает проводить агрессивную политику по завоеванию российского рынка сельхозпродукции.

Компанию Monsanto – одного из мировых лидеров рынка генетически модифицированных растений – в настоящее время преследуют сплошные неудачи. В числе последних событий – то, что Monsanto была уличена в даче взяток индонезийским чиновникам на сумму 750 тыс. долл., Венгрия запретила выращивание разработанных этой компанией ГМ-сортов кукурузы, а открытие многообещающего китайского рынка для продукции Monsanto и других биоинженерных компаний отныне находится под большим вопросом. Однако, несмотря на неудачи, компания продолжает проводить агрессивную политику по завоеванию новых рынков, в том числе и российского.

Компания Monsanto была основана в 1901 г. в США. Первым направлением деятельности компании было производство пищевого заменителя сахара. До начала 1990-х гг. Monsanto развивалась как крупный международный химический концерн, известный широким спектром продуктов в области полимерных материалов и пластических масс. Основным сельскохозяйственным направлением в деятельности компании являлись производство и продажа высокоэффективных гербицидов. В последние 15 лет компания Monsanto активно занимается биотехнологическими разработками и в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания генетически модифицированных (ГМ) растений методами генной инженерии, что позволяет многократно ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур, а также создавать сорта с такими признаками, которые не могут быть получены с использованием традиционных методов. В 1996 г. компанией было начато производство и коммерческое использование посевного материала растений, устойчивых к гербицидам и насекомым. В 2004 г. компания потратила на разработку новых ГМ-растений 500 млн долл. Самых больших успехов в плане продаж своей продукции Monsanto добилась на рынках стран Северной и Южной Америки.

Правда, в последние дни на Monsanto неудачи посыпались одна за другой. Во-первых, недавно официальные власти США, с которыми раньше у компании всегда были налажены очень хорошие отношения, обвинили Monsanto в подкупе более 140 правительственных чиновников Индонезии и членов их семей в 1997–2000 гг. в целях расширения своего бизнеса в этой стране. Представители компании собирались заплатить правительству Индонезии в общей сложности 1,5 млн долл. за отмену антикоррупционного законодательства. Однако на днях Monsanto заявила о том, что урегулировала с властями США вопрос о подкупе должностных лиц в Индонезии. Компания заплатила два штрафа – 1 млн долл. и 500 тыс. долл. – и согласилась нанять независимого консультанта на три года, который будет следить за тем, чтобы компания в будущем не нарушала законов о коррупции. Также Monsanto признает, что ее представитель заплатил чиновнику правительства Индонезии 50 тыс. долл., чтобы отменить в этой стране обязательную экологическую экспертизу ГМ-культур. Но подкуп не помог, и экологическое требование осталось в силе. "Мы берем на себя ответственность за все незаконные операции, связанные с деятельностью нашего филиала в Индонезии, – заявила об этих событиях Лори Фишер, представитель штаб-квартиры Monsanto в Сент-Луисе. – Такое поведение неприемлемо в компании, и люди, вовлеченные в этот скандал, не должны далее работать в Monsanto". Экологические активисты среагировали на эти слова немедленно, заявив, что раз инцидент со взятками в принципе мог произойти, то виновны не только непосредственные взяткодатели, но и Monsanto в целом. "Это компания с очень плохой репутацией. Скорее всего, случай с коррупцией в Индонезии – всего лишь вершина айсберга", – считает Джонатан Мэттьюс, руководитель английской экологической организации GM Watch.

Вторая неприятная новость для компании состоит в том, что Венгрия – один из самых крупных в Европейском Союзе производителей зерновых – стала первой страной в Восточной Европе, запретившей выращивание ГМ-кукурузы. На прошлой неделе вне закона в этой стране объявлены два сорта кукурузы MON 810 компании Monsanto. По заявлению представителей министерства сельского хозяйства Венгрии, причиной запрета стала возможность скрещивания этих сортов с другими культурами. "Эта временная мера касается производства, использования, распространения и импорта гибридных сортов, полученных из кукурузы MON 810", – говорится в заявлении венгерского минсельхоза. Дело в том, что MON 810 разрешен в Евросоюзе, но страны-члены имеют право самостоятельно решать, разрешать ли использование этого и других трансгенных сортов. Запрет на MON 810 будет действовать до завершения исследований ГМ-кукурузы. Участники кампании против использования ГМО утверждают, что биотехнологии не совершенны и ГМ-культуры могут скрещиваться с обыкновенными. Запрет, введенный в Венгрии, удивил компанию Monsanto. "Этот запрет стал большим разочарованием для нас, не было никаких причин для этого, никто не хотел импортировать семена ГМ-кукурузы в Венгрию", – говорится в официальном заявлении Михали Кзепо, представителя Monsanto в Венгрии.

В-третьих, Китай – один из самых многообещающих рынков ГМО и, в частности, один из перспективных рынков для фирмы Monsanto – откладывает принятие решения о разрешении коммерческого выращивания ГМ-культур, поскольку правительство страны обеспокоено безопасностью этих растений. На сегодняшний день Пекин дал разрешение только на выращивание ГМ-хлопка. Все остальные ГМ-культуры в Китае запрещены. Также под запретом находятся импорт и экспорт ГМ-продуктов. Сейчас в Китае разрешены только исследования и полевые испытания некоторых ГМ-культур, например, кукурузы. Под эти цели в Китае засеяно трансгенными культурами более 3 млн га. Впрочем, есть данные, что территория, отведенная под такие испытания, сокращается, так как в Китае все большее предпочтение отдается гибридным, а не трансгенным сортам растений.

В России подобных событий не происходит, но наша страна тем не менее продолжает оставаться для Monsanto одним из самых перспективных рынков. В настоящее время компания Monsanto представлена в России двумя филиалами, расположенными в Москве и Краснодаре, а также торговым представителем в Оренбурге. Она реализует в России гибридные семена подсолнечника и кукурузы, а также гербициды "Раундап" и "Харнес". С ГМ-культурами ситуация более интересная. "В России начиная с 1997 г. Monsanto проводит работу только лишь по регистрации ГМ-культур и в настоящее время не выращивает, не завозит и не продает в России никаких генетически-модифицированных культур, поскольку ни одна из них до настоящего времени не имеет государственной регистрации для сельхозпроизводства", – говорится на российском сайте компании. Однако из следующей фразы можно сделать прямо противоположный вывод: "На сегодняшний день компания Monsanto получила разрешение на использование в России следующих ГМ-культур (далее следует длинный список ГМ-растений – сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы – RBC daily)". Что означает данная фраза, в Monsanto выяснить не удалось – запрос, посланный корреспондентом RBC daily в московский офис компании, остался без ответа.

Впрочем, громкое заявление о "получении разрешения на использование" наверняка является частью PR-кампании Monsanto в России. "Компания Monsanto уже не раз заявляла о прекращении своей деятельности в России и ухода с нашего рынка, но естественно, никуда не ушла. Напротив, она продолжает активно продавливать свои интересы в нашей стране через своих сторонников. Российское законодательство не позволяет выращивать и продавать ГМ-культуры на сельскохозяйственном рынке. Monsanto активно ищет лазейки в нашем законодательстве и лоббирует (с помощью своих друзей-единомышленников) внесение изменений в существующие законодательные нормы и принятие нужных им поправок", – сказал RBC daily Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2857
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Недельные показатели экспорта пшеницы из ЕС существенно снизились |
18: 40
Компания Glencore сменила неисполнительного директора |
18: 20
Право льготного кредитования российских аграриев получили еще 2 банка |
17: 20
В сентябре-ноябре мировой экспорт соевых бобов вырос почти на 5 млн. тонн |
17: 00
В первом квартале 2017/18 МГ США снизили объемы экспорта соевых бобов и кукурузы |
16: 40
Погодные условия в Саратовской области негативно влияют на посевы озимой пшеницы |
16: 00
В Казахстане погодные условия третьей декады ноября остановили процесс вегетации озимой пшеницы в двух областях |
15: 40
Около 30% посевов озимой пшеницы в Орловской области входят в зиму не в оптимальной фазе развития |
15: 20
Казахстан расширяет географию экспорта семян подсолнечника |
15: 00
Аргентина: соей засеяно более половины запланированных площадей |
14: 20
Принятый новый Таможенный кодекс является самым важным событием для ЕАЭС – эксперт |
14: 00
Отгрузки зерновых из морпортов Краснодарского края на прошлой неделе превысили 960 тыс. тонн |
13: 40
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики 3% |
13: 20
В Сибирском ФО России снижаются максимальные цены на пшеничную муку |
13: 00
В Московской области планируется организовать переработку масличных с поставкой на индийский рынок |
13: 00
В Казахстан за 12 лет валовой приток прямых инвестиций из Турции составил $2,1 млрд. |
12: 40
Казахстан: агрометеорологические условия третьей декады ноября 2017 года |
12: 40
Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте масличных и технических культур с 1 марта 2018 года |
12: 20
Объем перевозок по Транскаспийскому коридору до конца 2017 года достигнет 1,2 млн. тонн – КТЖ |
12: 00
В 2018/19 МГ Индия может отказаться от импорта пшеницы – прогноз |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект программы производства биобезопасных комбикормов |
11: 20
Валовой сбор семян подсолнечника в России практически достиг 10 млн. тонн |
10: 20
Российские порты Каспийского моря загружены лишь на 20-30% |
10: 00
Иордания закупила пшеницу на тендере |
08: 00
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики в 3% |
07: 00
Турция закупила 60 тыс. тонн кукурузы на тендере |
07: 00
ВРУ проголосовала за продление земельного моратория еще на год |
07: 00
Казахстан: грузооборот «КТЖ-Грузовые перевозки» с начала года увеличился на 8% |
18: 40
Казахстанские аграрии смогут получать кредиты при недостатке залогового обеспечения |
18: 20
ГК «ЭФКО» планирует организацию производства растительных масел в Алтайском крае |
18: 20
Торговый оборот Азербайджана и Казахстана в январе-сентябре увеличился на 4% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31