Путин: борьба акционеров "НорНикеля" наносит ущерб предприятию

Понедельник, 30 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Борьба акционеров "Норникеля" (GMKN) наносит ущерб предприятию, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. На вопрос российских информагентств, не свидетельствуют ли события в Пикалево и "Норникеле" о том, что бизнес потерял социальную ответственность и ставит личные интересы выше интересов производства, премьер заметил: "Что касается того, что происходит в "Норникеле", то это нельзя сравнивать с Пикалево. Ничего общего".

Как пояснил Владимир Путин, в основе проблемы Пикалево лежали не только амбиции и борьба за активы, но и технологическая проблема - при приватизации все производство было разделено на три части. "С одной стороны, они были как бы полностью независимы, но, с другой стороны, отдельно друг от друга они существовать не могут. Это и привело к возникновению конфликта, о котором мы с вами хорошо знаем. Поэтому там потребовалось жесткое, решительное вмешательства главы правительства", - напомнил он.

"На "Норникеле" такого нет. Это здоровое предприятие. Оно находится на подъеме, там восстановлен единый производственный комплекс. Он не разделен между собственниками, но внутри акционерного общества идет борьба между главными акционерами. И эта борьба, безусловно, наносит ущерб предприятию", - сказал Путин, уточнив, что "правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством".

Что же касается социальной ответственности бизнеса, то, по мнению премьера, здесь все не так плохо. "К руководителям крупного бизнеса я отношусь достаточно критично. Я уже не говорю о тех процессах, которые происходили в 1990-е годы. Тем не менее, поведение очень многих представителей крупного бизнеса в острый период кризиса 2009 года, откровенно говоря, порадовало и даже несколько удивило", - отметил он. Так, по словам Владимира Путина, для него "было странным и неожиданным", что крупные бизнесмены "проявили ответственность и не проявили жадности, скаредности в период кризиса, и готовы были пожертвовать и своими капиталами, и своим временем и, без преувеличения можно сказать, своей судьбой".

"Потому что, когда человек был на грани полного разорения и не боялся этого, а делал то, о чем мы договаривались - это развитие производства, поддержка коллектива, - закладывал чуть не до нуля все свое имущество и как бы полностью доверился государству в этом смысле, и меня удивило, что многие готовы были все отдать государству", - рассказал премьер. По его словам, с одной стороны, это понятно, так как они не знали, чем "все это закончится и "как в определенных бизнес- кругах говорят, лучше окешиться, получить от государства деньги и снять с себя ответственность".

Тем не менее, признался Владимир Путин, его такое поведение бизнеса порадовало. "А когда кризис начал проходить, то в их отношениях началась борьба за контроль над компаниями. На мой взгляд, это прежде всего амбиции. Даже не борьба за деньги. Это борьба амбиций. В этом я ничего хорошего не вижу. Это, безусловно, наносит ущерб экономике и производству", - подытожил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru