Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Служба 77" не выдержала конкуренции с "Перекрестком"

"Служба 77" не выдержала конкуренции с "Перекрестком"

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания дистанционной торговли прекратила работу из-за того, что формат, в котором она работала, не может конкурировать с супермаркетами.

В конце января прекратила свое существование компания дистанционной торговли "Служба 77". В офисе компании RBC daily сообщили, что заказы больше не принимаются, а компания в течение нескольких месяцев будет расформирована. По мнению ряда аналитиков, крах "Службы 77" – закономерное явление, так как в крупных мегаполисах подобные компании не могут выдержать конкуренции с предприятиями стационарной торговли.

"Служба 77" была основана в 1999 г. группой частных лиц. Идеолог создания компании Игорь Кудяков изначально рассчитывал либо продать свой бизнес, либо привлечь крупного инвестора. Поиски инвесторов начались через несколько лет после запуска бизнеса и продолжались почти два года. Среди потенциальных покупателей назывались несколько крупных розничных сетей, в том числе "Седьмой Континент" и "Перекресток". Летом 2004 г. "Службу 77" купила компания Vision International People Group (VIP Group). Одно время в "Службе 77" заявляли, что планируют стать официальной службой доставки сети супермаркетов "Перекресток". Очевидно, надежды компании не оправдались, так как в пресс-службе "Перекрестка" RBC daily заявили, что эта розничная сеть не имеет никакого отношения к "Службе 77". По словам пресс-секретаря "Перекрестка" Владимира Дворянова, "некоторое время назад "Служба 77" и "Перекресток" прекратили сотрудничество и теперь эта компания никак с "Перекрестком" не связана". Однако причины этого "развода" Владимир Дворянов объяснить не смог. В VIP Group комментарий получить не удалось.

Аналитики признают, что "Служба 77" имела ряд уникальных конкурентных преимуществ – например, большой автомобильный парк, индивидуально разработанную электронную систему учета Orange, современный call-центр. На высоком уровне велась работа с персоналом – проводилось специальное обучение сотрудников, доставляющих товары на дом. Как признавал в свое время Игорь Кудяков, одним из важнейших моментов являются коммуникативные способности персонала. По его мнению, очень важно для создания постоянной клиентуры "уметь поговорить с клиентом на самые разные темы". Одним словом, изначальный посыл "Службы 77" подавал серьезные надежды.

Идея "Службы 77" весьма привлекательна – компания изначально торговала по каталогу, доставляя товары на дом в короткое время. Ассортимент "Службы 77" по каталогу достигал 15 тыс. наименований. Впоследствии появилась торговля через Интернет. Однако она так и не стала приоритетным направлением. Директор компании BBPG Consulting Алексей Тихомиров объяснил RBC daily неудачу проекта "Служба 77" следующим образом: "Ситуация же со "Службой 77" совершенно ясна: компания не выдержала конкуренции с супермаркетами, в первую очередь с "Перекрестком". У "Службы 77" основная прибыль шла от доставки товара по Рублевскому шоссе. А после того как там открылся магазин "Перекресток", который к тому же сам начал осуществлять доставку товаров на дом, клиентов у "Службы 77" заметно поубавилось".

"Компания прекратила работу потому, что этот формат торговли не совсем оправдывал себя, – считает Алексей Тихомиров. – В таком огромном мегаполисе, как Москва, на мой взгляд, для дистанционной торговли грандиозных перспектив нет – работу подобной службы очень легко "перебивают" супермаркеты. Для того чтобы успешно конкурировать с ними, необходимы свежие продукты и быстрая доставка. А с учетом пробок, которые в столице – частое явление, сроки доставки становятся непредсказуемыми. Маржа у дистанционных торговцев небольшая, нужен высокий оборот, а его не всегда можно добиться. Здесь также сказалось местоположение склада компании – он находился вблизи станции метро "Киевская", а доставка в отдаленные районы столицы занимает длительное время".

Пресс-секретарь сети "Седьмой Континент" Анна Зайцева заявила RBC daily, что в ее компании дистанционная торговля вполне оправдывает себя. "Изначально служба доставки у нас появилась как имиджевый проект, однако со временем стало очевидно, что проект приносит прибыль. И количество клиентов постоянно растет, – рассказала она. – За прошлый год в среднем поступало 200–250 заказов в день, а в этом году – уже порядка 300 заказов в день. После того как "Служба 77" прекратила прием заказов, клиентов у нас значительно прибавилось, и это говорит о том, что подобные услуги в Москве пользуются популярностью". Валовая прибыль от дистанционной торговли в "Седьмом Континенте" в 2004 г. составила 6 млн долл., что более чем на 50% превышает показатель 2003 г. По словам г-жи Зайцевой, служба доставки "Седьмого Континента" принимает заказы по телефону и через Интернет, причем количество заказов через Интернет растет – в прошлом году они составляли 33% от общего количества, а в этом – 35%.

Однако, по словам Алексея Тихомирова, принципы работы службы доставки "Седьмого Континента" и "Службы 77" кардинальным образом различаются. ""Седьмому Континенту" заниматься этим бизнесом проще, чем компании, специализирующейся исключительно на доставке товаров на дом: у него нет ограничений по ассортименту, он может обеспечить наличие свежих продуктов – грубо говоря, то, что не закажут на дом, можно всегда продать в супермаркетах. К тому же доставку можно осуществлять в короткие сроки из ближайшего супермаркета, – прокомментировал г-н Тихомиров. – А у "Службы 77" весь ассортимент хранится на складе, и если скоропортящиеся позиции не заказывают, то они пропадают. Принципы функционирования большинства работающих сейчас интернет-магазинов также отличаются – они не привязаны к товарному запасу, сотрудничают с небольшими компаниями, торгующими на рынках, в других местах. Если поступил заказ на то, чего у интернет-магазина нет, он просто идет в дружественный магазин и потом часть денег отдает".

По мнению Алексея Тихомирова, именно то, что "Служба 77" не смогла обеспечить наличие всех наименований, заявленных в каталоге, и стало основной причиной краха этого бизнеса: "Компания постепенно стала терять клиентов, которые периодически сталкивались с тем, что заявленные в каталоге позиции на деле отсутствуют, поэтому этот бизнес стал нерентабельным".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2312
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
11: 00
Красноярский край не ожидает проблем с хранением зерна нового урожая |
11: 00
Валовой сбор пшеницы в Молдове превысил 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003