ДААЗ: что такое надежный поставщик

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" - дочернее предприятие АВТОВАЗа и один из его крупнейших поставщиков. Головное предприятие и 12 дочерних фирм производят комплектующие для АВТОВАЗа, для других предприятий автопрома России и ближнего зарубежья, а также для рынка запасных частей - всего около 1600 наименований готовых изделий.
Запчасти производства ОАО "ДААЗ" поставляются во все те страны, куда отправляется продукция АВТОВАЗа. В последнее время ДААЗ увеличивает объемы производства. По словам руководства предприятия, это связано с тем, что АВТОВАЗ наращивает количество выпускаемых автомобилей. ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" освоило порядка 80 узлов для автомобиля LADA KALINA. Ведутся работы над комплектующими для LADA PRIORA. В последнее время на предприятии появилось новое оборудование, некоторое из имеющегося было модернизировано. Перемены произошли практически во всех структурных подразделениях ДААЗа.
На заводе светотехники сосредоточено около 400 литьевых машин, которые перерабатывают в год примерно 6,5 тысяч тонн различных сортов пластмассы. Здесь же идет и сборка деталей: пепельниц, задних фонарей, зеркал и других комплектующих. Отливаются и крупногабаритные изделия, например, решетки радиаторов для автомобилей LADA NIVA. Для производства фонарей LADA KALINA закуплена специальная машина трехцветного литья, когда за один цикл получается многоцветный рассеиватель. Димитровградский завод светотехники применяет уникальные в масштабах России технологии. В частности, при производстве отражателей фонарей используется установка вакуумного напыления. В отличие от прежнего метода, когда сначала наносился грунт, затем отражающий слой и потом защитный лак, новая технология позволяет получить отражатель в один прием: в вакууме на пластмассовом корпусе оседают пары алюминия. Эта технология появилась на предприятии с освоением семейства LADA 110. Сейчас производство отражателей развивается, закуплена новая подобная установка, более современная, с компьютерным управлением.
Завод порошковой металлургии
"В нашу номенклатуру входят, в основном, детали для силового агрегата и ходовой части, - рассказывает директор завода. - Это шкивы распредвала, коленвала, ступицы синхронизатора для КПП, шестерни масляных насосов, детали амортизаторной группы. Все амортизаторы, которые выпускаются в России, комплектуются даазовской металлокерамикой на 80%. Технология порошковой металлургии ценна тем, что при большой программе не требуется высоких затрат, например, на мехобработку. Нам требуется максимум три операции: формование, спекание и в случае необходимости - калибровка. В 2004 году закуплено 4 новых пресса. Прежде всего, они предназначены для выпуска деталей LADA KALINA. Для LADA KALINA освоено 53 изделия, 23 из них - оригинальные, разработанные совместно с вазовскими конструкторами".
Завод радиаторов
На АВТОВАЗ поставляется большая часть продукции, остальные радиаторы поступают на ИЖ-Авто, ЗМА, СеАЗ, другие предприятия и на рынок запчастей. Димитровградский завод радиаторов - самое крупное в России предприятие по изготовлению теплообменников в России. В 2004 году исполнилось 20 лет, как существует это производство. Для автомобиля LADA KALINA завод подготовил производство радиаторов, а также тросов приводов тормозов, сцепления и акселератора.
Прессовое производство
Здесь из листа и ленты штампуются детали, которые идут на сборку узлов: вакуумных усилителей тормозов, замков зажигания, зеркал, карбюраторов, замков дверей, стеклоподъемников, бензонасосов. Объемы производства - около 25 миллионов рублей в месяц.
Сегодня у ДААЗа 300 поставщиков и почти столько же предприятий-потребителей. В условиях растущих экологических норм ДААЗ повышает безопасность своих технологий для природы. На предприятии действует специальная лаборатория, есть очистные сооружения. Сегодня завод готовится к сертифицикации своей системы управления качеством на соответствие стандарту ИСО/ТУ 16949. По результатам работы последних лет ДААЗ получил категорию "надежный поставщик" в вазовской системе оценки поставщиков. "Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эти позиции, а со временем получить еще более высокое звание", - говорит генеральный директор ОАО "ДААЗ" Виктор Потемкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1634
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru