Растворимый чай содержит слишком много фтора

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из самых популярных напитков в США — растворимый чай в гранулах, содержит опасное для человеческого здоровья количество соединений фтора.

К такому заключению пришли специалисты медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Американские ученые провели выборочное исследование разных сортов и марок чая, продающихся в местных супермаркетах. На идею подобного исследования их натолкнул случай, произошедший с одной пациенткой. 50-летняя женщина даловалась на боли в спине. При обследовании у нее обнаружили флюороз (отравление фтором). Это заболевание редко встречается в США, но в некоторых странах оно распространено больше, чем остеопороз. Для флюороза характерны боли в костях, окаменелости связок, он
приводит к возникновению костных шпор, проблемам с позвоночником и затруднению движения суставов.

Доктор Майкл Уайт, проводивший исследование рассказала, что постоянное употребление растворимого чая с высоким содержанием фтора, сделанного из старых листьев, ягод и веточек растений легко приводит к флюорозу. Именно тот факт, что пациентка выпивала от около литра крепкого чая в день способствовал ее заболеванию. Врачи посоветовали пациентке перейти на лимонад, Теперь она перешла на лимонад, уровень фтора в организме вернулься к норме, но плотность костей прежней не стала. Высокое количество фтора
повышает плотность костей, но при этом делает их более ломкими.

По словам Майкла Уайта в ходе исследования были изучены 10 марок растворимого чая разной крепости, разведенные в воде без фтора. Уровень фтора достигал от 1.0 до 6.5 частей на миллион. Максимальный уровень фтора в питьевой жидкости равен 4 частям на миллион.

Фтор естественным образом впитывается в чайные кусты из почвы и дождевой воды, содержание фтора в чае может различатся и из-за года, когда растение было выращено и из-за местонахождения куста.

Стоит заметить, что в последнее время в российских магазинах также появилось несколько видов растворимого чая. Россиянам стоит быть осторожным в его употреблении, ведь в некоторых регионах нашей страны вода из под крана и так содержит избыток фтора. Например в Кемеровской, Омской, Тюменской областях и Северо-Западном регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru