Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мясу приказали подешеветь

Мясу приказали подешеветь

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министру сельского хозяйства будет о чем подумать в отпуске, который продлится до середины февраля. На встрече президента Владимира Путина и Алексея Гордеева минсельхозу было предписано остановить цены на мясо.

Глава государства казался настолько озабоченным, что даже полушутливое замечание г-на Гордеева, мол, нынешний год минсельхоз объявил "годом свиньи", его не развеселило. "Как хотите назовите, только цены снизьте, — жестко сказал президент. — А лучше бы назвали год "годом потребителя".

Ситуация осложняется тем, что выполнить пожелание президента "в чистом виде" вряд ли возможно. Цены на мясо мало кого волновали, пока в конце прошлого года министры экономического блока Кудрин и Греф не обвинили мясные цены в подстегивании инфляции, а следовательно, в провале планов минэкономразвития и минфина по ее удержанию в пределах 10 процентов. Подозрение в неспособности контролировать ситуацию — вот что для чиновника действительно серьезно. Эксперты тогда заметили, что логичней было бы обратить взор на подорожание, например, бензина, с которым, как и с заговорами "королей бензоколонок", правительство сражалось весь год, и цена на который влияет на все остальные товары. Но, очевидно, пикировка г-на Гордеева с "финансово-экономическим блоком" и представляющими его "либералами" не осталась незамеченной последними.

Гордеев не стал скрывать, что свинина подорожала за год на 20 процентов, но тут же выдвинул причину, от него не зависящую: на мировых рынках свинина вообще выросла на 30-40 процентов. Россия потребляет много импорта, а заместить его нечем, сказал министр.

А вот, например, курятина, продолжил г-н Гордеев, производство которой выросло на 15 процентов, подорожала лишь на 7. Правда, приведенная им же цифра — говядина, с производством которой дела обстоят еще хуже, чем со свининой, подорожала всего на процент — противоречит идее о жесткой корреляции между вытеснением импорта и дешевизной. Тем не менее г-н Гордеев предложил президенту план борьбы с высокими ценами именно путем подъема собственного производства: "Надо возродить крупные комплексы, которые бы давали по 10-15 тысяч тонн мяса. Тогда мы за счет конкуренции, высоких технологий могли бы не следовать тенденции, которая сегодня идет на европейском рынке".

Идея о "годе свиньи" появилась в минсельхозе еще летом прошлого года, причем вне всякой связи с ценами. Нефтяные и газовые деньги рванули в село и прежде всего обратились на курицу, которая размножается быстро, а потому прибыль с нее можно получить практически мгновенно. Инвесторы же и затеяли борьбу с "ножками Буша". К прошлому году на рынке курятины стало тесно, и инвесторы задумались о свинине: этот товар — следующий в животноводческой цепочке по ликвидности.

Их интерес к свинине вызвал, в частности, борьбу за снижение квот на импорт, которая, впрочем, завершилась лишь частичной победой минсельхоза (квоты чуть поднялись, но не так существенно, как желал "финансово-экономический блок").

Итак, минсельхоз намерен бороться с ценами на свинину путем подъема производства. Задача кажется почти неразрешимой, и вот почему. Инвесторов привлекает как раз высокая цена, потому что это — высокие прибыли. Они, конечно, дали бы свинину, но не дешевую: необходимо "отбивать" капитальные затраты, да и не субсидирует их наше государство, в отличие от западного фермера. Столкнутся инвесторы и с проблемой кормов.

Мясникам всегда не нравятся экспортные планы зерновиков. Но на той же встрече с президентом г-н Гордеев объявил, что отказываться от экспорта никто не намерен. По словам министра, в этом сельскохозяйственном году зерновики готовы вывезти 8-10 миллионов тонн и 5 уже вывезли. Значит, инвестору нужна своя кормовая база, а это — новые траты, которые возмещать придется конечному потребителю, нам с вами.

Быстро снизить цены можно как раз обратным маневром — пустить импорт, такую "щуку", чтобы наши производители не дремали. Но это в долгосрочной перспективе тупиковый путь, на который минсельхоз никогда не пойдет хотя бы под давлением тех же внутренних инвесторов, которым серьезно будет угрожать в таком случае вытеснение с рынка. Очевидно, решать проблему придется, тонко маневрируя между интересами инвесторов, импортеров, и одновременно надавливая на правительство по поводу тарифов на свет и бензин. Чем, скорее всего, и займется минсельхоз уже буквально сейчас.

***

Комментарий. Елена Тюрина, Институт аграрного маркетинга:

На цену влияют три фактора. Потребительский: спрос на мясо снижается в январе (у людей нет денег после праздников) и в марте (пост), падает и цена. "Импортерский" фактор, самый сильный: как быстро начнут выдавать лицензии на ввоз, и не будет ли новых ветеринарных запретов.

Если импорта не хватает, цены резко растут (как было в прошлом году). Зависимость от импорта по свинине и говядине — 18-20 процентов, по мясу птицы — 50 процентов. Наконец производственный фактор: в прошлом году росло только производство птицы (и конкуренция между производителями), а производство свинины и КРС падало.

Что будет в ближайшее время? Производство птицы продолжит расти. Есть тенденция к росту производства свинины. Роста предложения отечественной говядины мы вряд ли увидим. Что конкретно будет с производством — станет ясно уже в апреле. Если "свиноводы" в самом деле покажут рост, импортеры вовремя получат лицензии, а против импорта не будет возбуждаться новых санитарных расследований, есть тенденция к стабилизации цены на курятину и свинину. Но в отношении говядины ничего обнадеживающего сказать не могу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003